Общество

09:00, 06 ноября 2015

Торжество единства и народного духа

Торжество единства и народного духа
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году впервые празднование Дня народного единства в городе оружейников проходило на территории невероятно похорошевшего за последнее время Тульского кремля.

Жители и гости столицы региона с нескрываемым интересом осматривали обновленные достопримечательности, посещали торговые ряды, где закупались традиционными сластями – медовыми пряниками и белевской пастилой, а также всевозможными сувенирами. И взрослые, и дети спешили сфотографироваться у памятника Дмитрию Донскому. Многие пришли на вновь отстроенную колокольню, чтобы в светлый православный праздник Казанской иконы Божией Матери помолиться о здравии ныне живущих и помянуть своих предков.
Площадь, где проходил митинг, была заполнена до предела, туляки стояли под лозунгами «Единство! Сила! Успех!», «Все за Россию, Россия – за всех!», «Мы – за сильную Россию! Мы – за Путина!». Митинг открыл председатель правления областной организации общероссийского Союза ветеранов Афганистана, атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско», депутат областного парламента Алексей Альховик, напомнивший собравшимся о двух трагедиях последних дней – крушении российского авиалайнера над Синайским полуостровом и аварии автобуса на территории нашего региона, повлекших человеческие жертвы. Память погибших в катастрофах почтили минутой молчания.
– Православная церковь поздравляет всех со светлым праздником народного духа, нашей славной истории, ее прошлого, настоящего и будущего в священных стенах Тульского кремля, – обратился к присутствующим митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – Духом жертвенной любви к Отечеству дотоле разрозненные народные образования удельных княжеств под предводительством князя Дмитрия Донского на Куликовом поле в  XIV веке дали отпор тому, что неслось на копьях войск Мамая и коалиции единых с ним европейских держав. Этим же духом была одержана победа в 1612 году при дивном участии Казанской иконы Божией Матери, находившейся среди ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. И этою же силою жертвенной любви в период Великой Оте­чественной войны 1941–1945 годов была одержана победа над страшным зверем гитлеровского фашизма.
В беседе с тульскими журналистами, состоявшейся по окончании митинга, губернатор напомнил, что одиннадцать лет назад, когда готовился соответствующий закон, одним из авторов которого он был, по поводу празднования Дня народного единства шли жаркие дебаты. А подросшее с тех пор поколение молодежи сегодня с радостью отмечает этот праздник. И тот факт, что юные помнят великие события и даты истории своей страны, не может не радовать.
Кстати, сегодня даже дети знают, что праздник этот для нашей страны не так уж и нов.
– Нам в школе рассказывали, что в честь победы русских ополченцев, под руководством Минина и Пожарского прогнавших из Москвы поляков, 4 ноября было объявлено большим государственным праздником, – поведал тульский восьмиклассник ­Сергей Илюшкин. – Ополченцы шли сражаться под иконой Казанской Божией Матери, и в России праздник в ее честь отмечался до 1917 года. Потом был революционный переворот,  все старые праздники отменили и стали отмечать 7 ноября День Октябрьской революции. Это мне уже бабушка рассказывала. А в 2004 году президент Владимир Путин подписал закон о праздновании Дня народного единства, и впервые его отмечали в 2005 году. Нам с ребятами очень понравилось, что в этот раз все проходит в Тульском кремле, тут стало так здорово!
Особый интерес гуляющих по территории кремля вызывало оригинальное здание музейного комплекса, объединившего под своим стеклянным куполом старинные постройки из красного кирпича.
– Основные работы завершены, сейчас ведется внутренняя отделка помещений, – пояснил Владимир Груздев, также зашедший осмотреть это здание. – К 9 Мая 2016 года здесь откроются четыре музея, проекты экспозиций уже разработаны и находятся в стадии реализации. А в ближайшее время, в конце этого года, в помещении крытого двора пройдет новогодняя Губернаторская елка, которую посетят шесть тысяч маленьких жителей нашего региона – повеселятся и получат подарки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему