Общество

20:44, 18 февраля 2014

Торжество с подтекстом

Торжество с подтекстом
 Елена КОЛОБАЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В эти февральские дни, когда вся Россия переживает успехи и неудачи нашей сборной на зимней Олимпиаде, в Тульской области произошло негромкое, но весьма символичное событие. В небольшом селе Воскресенское Дубенского района в здании старой школы открылся после ремонта спортивный зал.
И не было бы в произошедшем ничего примечательного, если бы именно в этом зале не занимался много лет назад двукратный олимпийский чемпион знаменитый лыжник Вячеслав Веденин. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что внимание журналистов было вызвано еще и другим обстоятельством.
В конце января с рабочей поездкой в Дубенском районе побывал губернатор Владимир Груздев. Во время традиционной встречи с жителями речь зашла о спортзале старой школы. Глава региона слышал о нем уже не в первый раз – еще два года назад руководитель районной администрации (тогда этот пост занимал Александр Кондаков) обещал выполнить ремонт в помещении, чтобы им могли пользоваться взрослые любители спорта. Нынешний глава местной исполнительной власти Кирилл Гузов сообщил, что помещения подготовлены для занятий, но пока закрыты, поскольку еще не пришло заключение экспертизы, ведь пустовавшая с 2008 года школа была признана аварийной. Однако присутствовавший на встрече Вячеслав Веденин возразил, сказав, что там еще «много надо доделать».
В тот же вечер наша репортерская группа побывала в зале. Первое, что бросилось в глаза, – насквозь промерзшие стены, наледь на окнах и потолке. Температура внутри лишь немногим отличалась от уличной: батареи явно давно уже никто не включал. Осмотревшись внимательнее, мы увидели, что ремонт там действительно делали, но до ума не довели: полы не крашены, двери старые, стены раздевалки разбиты – на полу валяются кирпичи.
…Две недели здесь кипела работа. К открытию, которое наметили на 15 февраля и переносить не собирались, зал готовили, что называется, всем миром: трудились районные депутаты, сотрудники администрации, помогали добровольцы.
– В основном приходили после работы, бывало, до поздней ночи здесь оставались, – рассказал один из энтузиастов Сергей Игнатов.
Конечно, заметно, что занимались ремонтом непрофессионалы, но зато успели в срок. Сейчас зал вполне может принимать любителей игровых видов спорта. Специальное оборудование регулирует систему отопления и поддерживает в помещении постоянную температуру, на полу – свежая разметка, есть чистая раздевалка, а в распоряжении посетителей баскетбольные кольца, волейбольная сетка, мячи.
В день торжественного открытия пенсионер Борис Пузаков пришел в зал сразу со спортивной формой, чтобы поиграть в волейбол. Один из инициаторов ремонта, он объяснил, почему этот вопрос жители поднимали раз за разом с такой настойчивостью.
– В прошлом году нам разрешили дважды в неделю тренироваться в спортзале новой школы, но там стены отделаны гипсокартоном, поэтому приходилось вести себя осторожно, чтобы не повредить их сильными ударами мяча, – рассказал он.
Но это не единственная причина. Главное, как говорит Борис Николаевич, чтобы молодежи было куда пойти в холодное время года. Для школьников в Воскресенском работают секции и кружки, а для ребят постарше досуга никакого.
Классический пример палки о двух концах. С одной стороны, на ремонт зала потрачены пусть и внебюджетные, но все же немалые средства – почти миллион рублей, и, кроме того, администрации района придется его содержать – платить за отопление и уборку, обновлять инвентарь. А посещать зал, может статься, помимо нескольких пенсионеров-энтузиастов, никто и не будет. «Неэффективно», – скажут иные, и будут правы.
С другой стороны, можно ли развивать массовый спорт, популяризировать здоровый образ жизни, не создавая для этого хотя бы элементарных условий в небольших населенных пунктах? Думается, нельзя. А ведь и в такой глубинке временами рождаются олимпийские чемпионы. И если несколько молодых воскресенцев соберутся в этом зале, чтобы обсудить выступление наших в Сочи-2014, а потом возьмут мяч и полчаса погоняют в футбол, – это уже победа.
– Занятия для жителей бесплатные, – отметил глава администрации Кирилл Гузов. – Здесь будет работать инструктор Дубенского физкультурно-оздоровительного центра. Сейчас ведем переговоры с Тульской ДЮСШ о том, чтобы пригласить тренера по художественной гимнастике.

Фото Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему