Общество

09:00, 09 января 2016

Торжество с запахом ели и ладана

Торжество с запахом ели  и ладана
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Казалось, сама природа радостно встречает Рождество: на смену  долгой слякоти пришли морозец и легкий снежок – как непременные атрибуты зимней сказки.

 В ночь на 7 января рождественские службы прошли во всех православных храмах мира. Вместе с Русской православной церковью праздник Рождества Христова встретили еще три поместные церкви  – Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные, а также афонские монастыри в Греции, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.
Успенский кафедральный  собор Тулы, как всегда в эту ночь, был переполнен. Губернатор Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обменялись поздравлениями. Затем началось праздничное богослужение.
Храм был украшен живыми елочками, и запах хвои смешивался с ароматом ладана, а верующие вторили словам молитвы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…»
В обращении тульский  митрополит сказал:
– Христос, истинный Бог наш, в пещере Вифлеемской родившийся и в яслях возлегший, пусть сопутствует каждому из нас на жизненном пути. Только в единении с Богом, святой его Церковью, с непоколебимой надеждой, твердой верой и немеркнущей любовью к ближним нашим возможно достичь вечной и нетленной славы, уготованной Богом всем любящим его.
Рождество – один из главных для христиан праздников. О его значимости говорит хотя бы тот факт, что в большинстве стран мира официальное летоисчисление  начинается именно с этого события. И, конечно, в честь Рождества Христова в России возводилось множество церквей и монастырей.
Самым известным из них стал московский храм Христа Спасителя, основанный по указу императора Александра I в Рождество 1812 года, в честь победы над Наполеоном и французской армией.
Сегодня он отстроен вновь, именно там проходит главная рождественская служба страны.
В этом году перед ее началом к милосердию и взаимопониманию верующих призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Он поздравил православных со светлым праздником Рождества и еще раз подчеркнул, что в нынешнее непростое время очень важно отказаться от вражды и ненависти.
– Христианин, как никто другой, должен уметь преодолевать отчуждение между людьми и свое собственное отчуждение от ближних. И лучшее средство для этого – совместный труд, общее доброе дело, каким бы оно ни было, грандиозным или же самым простым и скромным. Сегодня время непростое. Но нам есть у кого искать помощи и заступления. Новорожденный младенец Иисус пусть принесет на землю свой мир и благословение, пусть безграничная милость его наполняет наши семьи, дома, города и веси, – подчеркнул патриарх.
Рождество Христово для большинства россиян важно не только в духовном смысле. Его искренне любят и взрослые, для которых это значимый повод собраться всей семьей, с родными, друзьями, близкими, и дети, которые с нетерпением ждут сочельник, ночь, накануне праздника, когда можно колядовать. А утро 7 декабря – еще один законный повод получить подарки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий