Рекламный баннер.

Общество

18:53, 17 апреля 2013

Товарищество многодетных строителей

Как покрепче вбить колышки, обозначающие границы земельного участка? На чьи плечи лягут обязательства по прокладке коммунальных сетей к наделам, принадлежащим многодетным семьям? И самое главное – когда можно будет приступать к строительству? Эти и другие вопросы новоявленные тульские землевладельцы задали представителям исполнительной власти.
Инициатором мероприятия стала помощник губернатора Наталия Зыкова – кстати, сама многодетная мама. Она отметила, что в последнее время на форумах в Интернете появляется все больше и больше вопросов от семей, получивших участки в собственность, но не совсем понимающих, что с ними делать.
Первым делом участники встречи определились, как поступить  с пресловутыми колышками. Ведь без них понять, где заканчивается одни «владения» и начинаются другие, невозможно. Кто-то предлагал вместо деревяшек поставить металлические прутья, а кто-то – чуть ли не залить железные балки в бетон: мало ли, вдруг местные решат, например, корову к этому самому колу привязать. В итоге сошлись на том, что в ближайшее время тульские власти организуют для многодетных специальные автобусные рейсы. Сразу несколько десятков семей смогут выехать осмотреть свои участки и уже на месте решить, как обозначать границы. Тем же, кто планирует заняться строительством в ближайшее время, можно обойтись и без надежных укреплений. Снег уже почти везде растаял, а значит, можно начинать готовить площадки.
– Вообще мы порекомендовали бы семьям организовать что-то вроде ТСЖ, – обратился к собравшимся на встречу заместитель главы администрации областного центра – начальник управления градостроительства и архитектуры Сергей Лигай. – Причем объединение надо создавать не когда-нибудь, а уже сейчас, пока работы еще не начались. Ведь в перспективе это даст возможность значительно сэкономить. Например, многие скоро начнут строиться. Так почему бы организованно не закупить материалы у одного поставщика? Ведь тот же кирпич для единственного дома приобретается по одной цене, а для целого поселка – по другой, значительно меньшей. Это касается и строительной техники. То каждый будет кран нанимать отдельно и устанавливать у себя на участке, а то мы поставим один на улице – удобней и дешевле.
При этом Сергей Лигай пообещал, что представители городской администрации помогут семьям организовать встречи как с поставщиками материалов, так и с подрядчиками.
– Обязательства по строительству дорог и коммунальной инфраструктуры городская власть берет на себя, – уточнил заместитель главы администрации. – В нынешнем году в бюджете заложены средства на составление проектно-сметной документации, а в году следующем мы приступим непосредственно к созданию необходимой инфраструктуры. В перспективе в поселках будут построены детские сады, школы, спортивные площадки и  необходимые социальные учреждения.
Полина КРЫМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему