Рекламный баннер.

Общество

13:05, 28 июня 2013

Товарищи по дороге

Человек на велосипеде в России долгое время не воспринимался как участник дорожного движения, несмотря на то, что в ПДД такая категория существует. В Туле в прошлом году произошло знаковое событие – открытие первой в городе велодорожки. Оборудована она по всем правилам: и знаки соответствующие и разметка, но велосообщество опять недовольно...

Между пешеходами, автовладельцами и велосипедистами война идет чуть ли не за каждый сантиметр городского пространства. На велодорожке, обустроенной на Красноармейском проспекте, туляки, несущиеся на железных конях, рискуют сбить зазевавшегося прохожего. Так еще и водители, нарушая ПДД, ездят по тротуару, и даже паркуются прямо под знаком с нарисованным велосипедом.

– Решить проблему можно установкой столбиков, – поясняет Дмитрий Чигинский, один из активистов велосообщества в Туле. – Причем не нужно городить забор вдоль всей дорожки, достаточно поставить по паре металлических труб при въезде на тротуар, чтобы не было возможности попасть туда на машине. Это будет плюс и для велосипедистов и для пешеходов.

Двухколесный друг у Димы появился еще в детстве, но парень вырос и понял, что без машины в современном мире не обойтись. При этом совсем не обязательно отказываться от велосипеда. По мнению Чигинского, у человека должен быть выбор: хочу ехать на машине – еду, хочу идти – иду пешком, или еду на велосипеде.

– Развитие инфраструктуры в городе должно в конечном итоге должно позволить свободно выбирать способ передвижения, – уверен молодой человек. – Велосипед не может и не будет панацеей от пробок, но и отбрасывать в сторону необходимость организации движения на двухколесном транспорте нельзя. Тем более что зачастую создание удобства городской среды для одной категории граждан, автоматически делает ее комфортной для нескольких других.

Например, в Европе, по словам Димы, применяется технология выравнивания высоты проезжей части до уровня тротуара в местах пешеходных переходов на выезде из дворов, с прилегающих территорий. В этом случае исключается необходимость оборудования плавных съездов, а также «лежачих полицейских». Такие переходы более безопасны, кроме того, они удобны не только для велосипедистов, но и для мам с колясками, пожилых людей, инвалидов.

– Велоинфраструктура не может создаваться в отрыве от всего остального – должна быть общая программа развития городской среды, – отмечает Чигинский. – Почему велодорожку было решено организовать именно на Красноармейском проспекте? Там намечался капитальный ремонт тротуара. Сейчас плиткой будут мостить Фрунзе – можно было бы предусмотреть продолжение маршрута по этой улице.

Но пока сеть велодорожек в областном центре не такая разветвленная, владельцы двухколесного транспорта нередко бывают вынуждены двигаться по проезжей части, и точно так же как водители авто, объезжать кое-как припаркованные по обочинам машины.

– А можно было бы на некоторых улицах отдать под парковку часть тротуара или газона и часть дороги, а между стоянкой и проезжей частью сделать полосу для велодорожки, – рассказывает Дмитрий. – При проектировании какого-либо объекта городской инфраструктуры нужно просто учитывать интересы всех категории граждан. Я езжу на велосипеде, на машине, на общественном транспорте, хожу пешком – в зависимости от того каким образом мне удобнее, комфортнее или быстрее добраться до пункта назначения.

Анна ЕРОФЕЕВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий