Рекламный баннер.

Общество

21:40, 03 октября 2012

Товарковский камень преткновения

Товарковский камень преткновения
«Мы уж и не требуем, чтобы нас в новое жилье переселили, – пускай хоть в нашем бараке ремонт по-человечески сделают!» – у бойкой активистки двора Валентины Гридиной вот-вот слезы из глаз брызнут. Репортерская группа «ТИ» вновь на улице Транспортной, 15, в поселке Товарковском Богородицкого района. В этом доме одной прекрасной июльской ночью низ стены стал рушиться, и людям пришлось коротать время под звездным небом. Но ведь последствия устранены, чем же недовольны жители? Чего еще хотят от властей?
Стоя на груде камней, недавно составлявших часть злополучной стены, и глядя на отремонтированный участок, рабочий (явно гость из Средней Азии) довольно улыбается:
– Восемьдесят лет простоит, может, и сто простоит.
Строители, разобрав кладку, положили блочные и обычные кирпичи, залили бетоном, выполнили внешнюю отделку. От того провала в полу, что красовался в одной из квартир, не осталось и следа.
– Да нет, претензий к качеству работы у нас нет, только почему такой маленький участок сделали? – говорят жители.
Действительно, несколько метров от отремонтированного места до угла дома остались нетронутыми, хотя никто не застрахован от того, что трещины, которые в этой части стены как были, так и есть, не дадут знать о себе снова. Даже не искушенному в строительных премудростях обывателю понятно: поставленной заплаткой проблему не решить.
Жители, надеявшиеся на глобальный ремонт и обманутые в своих ожиданиях, даже запретили рабочим выполнить «последний штрих» – заложить зияющую у основания дома дырку булыжником (кстати, вынутым из старой стены) и залить бетоном. Когда приехала наша репортерская группа, мастера в замешательстве стояли перед неприглядной нишей, не зная, на что решиться, и, видимо, опасаясь спорить с Валентиной Гридиной, взявшей на себя роль борца за добро и справедливость.
– У нас ведь ремонт полтора месяца не начинали, с тех пор как стена обвалилась, – говорит Гридина. – Она все трещала, и мы, боясь обрушения, выскакивали во двор – пережидали. Тогда я обратилась в областную жилинспекцию. Я там так и сказала: если не приведут все в порядок, то мы митинг прямо в Туле устроим. А теперь добьюсь, чтобы нормально все сделали.
Глава администрации поселка Товарковского Сергей Гущин только разводит руками и ставит знакомую уже пластинку – денег нет:
– Мы и эти двести тысяч еле-еле нашли. Даже все сразу строителям не можем выплатить, но они обещали потерпеть. Так что, как видите, сами сидим «голые».
– А вы не боитесь, что дом от дождей и морозов «поползет» дальше?
– Ну, в прошлые-то годы не полз. Значит, конструкция надежная и должна выдержать, – резюмирует чиновник.
Тульские СМИ, в том числе и журналисты нашей газеты, начиная с июля не раз выезжали на место, писали о разрушающемся бараке по улице Транспортной, 15. Подобных домов в поселке около полусотни. Наверняка во многих из них есть такие проблемы или еще похуже. Только не в каждом находятся люди, готовые так отчаянно отстаивать свое право на безопасность, не говоря уже о сносных условиях жизни. Хочется, чтобы у тех, кто на это решился, все получилось.
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему