Общество

20:57, 11 июля 2017

Трассу осилит сильнейший: «Гонка Героев» прошла в Тульской области

Трассу осилит сильнейший: «Гонка Героев»  прошла в Тульской области
Юлия МОСЬКИНА
Сергей КИРЕЕВ

«Тамара, прыгай же! Томочка, ради меня, ну!»
Тамара – милая и миниатюрная, стрижена под каре, глаза очень большие – только непонятно, от природы или так сильно испугалась. Она стоит на 10-метровой верхотуре, а внизу – не земля, а трехметровая яма с водой, и Тамаре точно сейчас кажется, что это – Марианская впадина, не меньше. Знали организаторы, как это испытание назвать – «Бездна» тут очень подходит.
«Гонка»  снова проходит в тульском «Некрасово». Выстроенная к осенним соревнованиям трасса успешно перезимовала. Ее осмотрели и, где потребовалось, – подправили.

4R1D9951.JPG

Старт игре дал председатель правительства региона Юрий Андрианов:
– Спасибо, что нашли время приехать в Тульскую область. Осенняя «проба» прошла успешно, и раз вас сейчас приехало в разы больше – значит, понравилось. Ваши энергия и молодость компенсируют плохую погоду. Мы рады, что число участников растет, сложность трассы – тоже. Но мы надеемся, что вы все будете победителями. Что это значит? Прийти к финишу живыми и здоровыми. Вы уже герои, раз согласились на участие в этом мероприятии!

4R1D0075.JPG

Погода для середины лета действительно неожиданная, воздух прогрелся всего до 11 градусов, и хоть с бубном пляши – теплее не будет. А люди прыгают в воду, выбираются с трудом на берег и бегут дальше – до финиша две сотни метров. А там – «Эверест», великий и ужасный, вроде горы, покрытой скользкой резиной.

4R1D0583.JPG

– Миша! Миша, вылезай скорее! Простудишься, чего ты там сидишь? – кричат с берега, и голос срывается на неподдельное волнение.
Миша сиганул только что в воду, отплыл немного в сторону, чтобы следующий прыжок не пришелся ему на голову, и дежурит теперь там, в еле теп­лой воде, как спасатель. Едва товарищ по команде вынырнул – подхватывает и тащит к берегу.

4R1D0465.JPG

Еще два часа назад Миша, возможно, вообще не знал тех, ради кого он сидит сейчас в мокрой холодной «бездне». Гонку бегут  сегодня около 800 парней и девчонок, а это 80 команд, которые формировались по принципу случайности. Вместе с каждой десяткой «героев» трассу проходит инструктор. Инструкторов не так много, и почти все, одолев свои первые 12 километров – именно такой протяженности трасса, – снова вернулись на старт, уже с новыми подопечными. А значит, пробежали за день дистанцию полумарафона.

_MG_2828.JPG

– Ребята не только друг друга в глаза не видели, они и препятствия такие раньше не проходили, – поясняет инструктор Денис Гусев. – Именно поэтому рядом постоянно находится инструктор – подсказывает, где прыгать, где подталкивать или ловить товарища. В первые же полчаса из незнакомых людей участники становятся настоящей командой. Тут по-другому нельзя, и препятствия сконструированы так, что в одиночку их не пройдешь. Поэтому самые сложные команды – это те, куда подобрались парочки. Они зациклены друг на друге, и там, в паре, у них, конечно, и самопожертвование, и взаимовыручка, но на остальных членов группы они забывают посмотреть. Поэтому в целом получается не очень – ровно до того момента, когда они поймут, что рядом еще есть люди. Правило тут одно: если инструктор смог сплотить свой взвод, ему все будет под силу.

4R1D0283-1.JPG

Денис вообще-то работает инструктором в Алабине. Там на военном полигоне тоже есть трасса «Гонки Героев», совсем не такая, как в «Некрасово». Ландшафт попроще, зато препятствий больше. Если в тульском варианте их 29, то в подмосковном – все 60.
Но вообще-то сравнивать их не стоит, хотя бы потому, что трасса в Алабине – праматерь всех остальных в российских регионах. Сначала соревнования проходили исключительно там, а сейчас везде – от Казани до Камчатки.
Исторически сложилось, что в «Гонке» предусмотрены оргвзносы, но нет призов. Тула отступила от этого правила – всех членов команды, первой пришедшей к финишу, ждал горный велосипед – специальный подарок от губернатора Алексея Дюмина.
Желающих участвовать в гонке – хоть отбавляй. Причем не профессиональных спортсменов. Поговори с ними – каждый второй скажет: ну фитнес, ну растяжка, может, кружок по парку пробежит – и все.
Инструктор Денис популярность «Гонки» объясняет тем, что она – с ее необходимостью ползти в грязи под колючей проволокой, штурмовать отвесные стены, протискиваться в невозможно узкие щели –  как аттракцион для взрослых. Ну и еще привлекает то, что победители поедут в  Москву на чемпионат. Окажутся там в призерах – отправятся в сентябре на суперфинал, место проведения которого – загадка.
По результатам гонки команда «Энерджи-Тула» стала победителем в командном зачете, пройдя трассу за 1 час 34 минуты.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий