Рекламный баннер.

Общество

19:25, 11 января 2016

Тренируем мозг и тело

Тренируем мозг и тело
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более сотни листов формата А4 занял список спортивных мероприятий на 2016 год, составленный комитетом области по спорту и молодежной политике. В общей сложности в них примут участие около полумиллиона жителей региона. Об этом на брифинге, посвященном итогам 2015 года, рассказал председатель комитета Дмитрий Яковлев.
Спортивная статистика
По словам Яковлева, за последние годы в сфере развития физкультуры и спорта удалось достигнуть впечатляющих результатов. Так, сейчас в области работают 2250 профильных объектов, что в два раза больше, чем в 2010 году. Однако даже с таким их количеством обеспеченность населения спортивной инфраструктурой составила всего 31,4 процента.
– Предстоит еще очень много работы, – отмечает глава комитета.
Он сообщил, что две трети детей в Тульской области систематически занимаются спортом. В этом плане они подают хороший пример взрослым, посвящая себя не только наиболее распространенным дисциплинам, но и открывая для нашего региона новые.
– Получили развитие и отмечены хорошими результатами велоспорт, плавание, рукопашный бой, спортивная и эстетическая гимнастика, шахматы, – рассказал Дмитрий Яковлев. – Стали развиваться тяжелая атлетика, конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей.
Курс на нормы ГТО
Отдельной темой стало возвращение традиции сдачи нормативов ГТО. Летом в Тульской области уже состоялся тематический региональный фестиваль, лучшие участники которого отправились на федеральный этап, проходивший в Белгороде, где им удалось получить бронзовые, серебряные и золотые значки.
В ноябре было выпущено постановление правительства области о создании в муниципалитетах девяти центров тестирования ГТО. Главный из них прописался в Новомосковске. Данные из каждого центра будут отправляться в Казань, туда же отправят информацию подобные учреждения со всей страны.
Чтобы результаты туляков достойно выглядели на фоне общероссийских показателей, и был составлен упоминавшийся план мероприятий, охватывающий период с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.
– Такой промежуток был выбран не случайно, ведь основной упор мы делаем на работу с учащимися, – пояснил Дмитрий Яковлев. – Планируем привлечь к участию в мероприятиях около 330 тысяч человек и еще 150 тысяч – к спорту высоких достижений. На данный момент план реализован на 70 и 15 тысяч человек соответственно. Могли сделать больше, но погода в ноябре немного подкачала, поэтому с открытых площадок пришлось переместиться в менее вместительные крытые залы.
Их, кстати, в Туле в наступающем году прибавится. Весной рядом с теннисным центром в Зареченском округе появится еще один круглогодичный ледовый каток.
– Имеющиеся сейчас подобные площадки не справляются с огромным спросом и не успевают принять всех желающих, поэтому было принято решение залить еще одну, – отметил Дмитрий Яковлев.

КВН и не только
Другое направление деятельности комитета – молодежная политика – тоже не осталось без внимания. Помимо традиционных форм работы ведомство содействовало инициативам юных жителей региона – в 2015 году впервые была оказана финансовая поддержка 11 молодежным проектам. Тульская область также заняла первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе.
Летом 178 туляков приняли участие во всероссийских образовательных форумах, где выиграли 5 грантов на общую сумму около 600 тысяч рублей.
В августе в столице Южной Кореи Сеуле прошел чемпионат мира по молодежному предпринимательству, на котором команда старшеклассников из тульской школы № 50 завоевала золотую медаль в номинации «Социально ответственный бизнес».
Финальный аккорд сыграла сборная Тульской области по КВН, которая впервые стала чемпионом в финале Первой лиги, так что скоро мы сможем увидеть ребят на федеральном телеканале в компании Маслякова-младшего.

Учат в школе
Рука об руку с молодежной политикой идет еще одна важнейшая сфера жизни – образование. Итоги работы в этом направлении подвела глава профильного министерства Оксана Осташко.
Она сообщила, что совсем скоро в школах региона исчезнет само понятие «обучение во вторую смену». Еще в 2013 году 5,7 процента детей грызли гранит науки во второй половине дня, а уже в 2015-м – только 1,9 процента. Вторая смена до сих пор сохраняется только в 19 школах.
Благодаря программе модернизации дошкольного образования, на реализацию которой было направлено более 1,79 миллиарда руб­лей (из них 1,12 миллиарда – федеральные субсидии), почти в 4,5 раза уменьшилась очередь в детсады.
Оксана Осташко напомнила также, что для обеспечения непрерывности образования создаются образовательные центры. В настоящее время функционирует 115 таких учреждений, а также 17 школ с детскими садами, и 69 – с дошкольными группами. В 147 школах созданы условия для обучения детей-инвалидов. В области работают 145 учреждений дополнительного образования, где занимаются 88 тысяч детей.
– За пять лет на развитие общего образования было направлено 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтированы 153 школы, полностью обустроено 678 учебных кабинетов, закуплено 15 тысяч единиц оборудования, 11 тысяч компьютеров, – подчеркнула министр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему