Общество

19:16, 13 апреля 2015

Третья жизнь Поста №1

Третья жизнь  Поста №1
 Антонина МАРКОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Впервые в Туле Вахту памяти у Вечного огня отличившиеся школьники, пионеры и комсомольцы начали нести с 19 мая 1972 года. В 1991 году из-за сложной политической и экономической ситуации в стране все прекратилось, но спустя год центр «Патриот» возобновил дежурства на площади Победы, но только в памятные даты. И вот 8 мая в преддверии 70-летия Великой Победы в Туле вновь откроется постоянно действующий Пост №1.


Инициатором возрождения проекта стал глава городской администрации Евгений Авилов. Он сам, будучи школьником, принимал участие в Вахте памяти. По его же предложению учащимся выделили помещение на проспекте Ленина, 101.
– Здесь будут оборудованы классы для занятий, комнаты для переодевания для мальчиков и девочек, – проводя экскурсию по будущему «дому» постовиков, рассказала начальник управления образования администрации Тулы Татьяна Золотова. – Также организуют небольшую столовую: ребят станут кормить завтраками и обедами.
В одной из комнат хранятся элементы формы, в которой ребята будут нести вахту у Вечного огня. К слову, ее два вида: парадная и повседневная. Для холодной и пасмурной погоды приготовлены плащи.
Что касается непосредственно дежурств, то их будут нести лучшие школьники шесть дней в неделю с 9.00 до 14.00. Через каждые 30 минут – смена караула.
Сами подростки считают участие в проекте большой честью.
– О возрождении постоянно действующего Поста №1 мы с друзьями узнали в школе. До этого участвовали в различных военно-патриотических играх, имеем необходимую подготовку, – рассказывает ученица 11-го класса Алена Цветкова. – Несмотря на то что мы уже в выпускном классе, все равно хотим принять участие в дежурстве у Вечного огня, ведь другого такого шанса не будет. Таким образом мы отдаем дань памяти тем, кто погиб за наше будущее.
Стоит отметить, что школьники также ведут поисковую и краеведческую деятельность. Их находки потихоньку заполняют витрины будущего музея обороны Тулы, который разместится здесь же в двух комнатах.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий