Общество

19:50, 12 января 2016

Три экспедиции в прошлое

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива «Тульского Искателя»

В оружейной столице в молодежном патриотическом центре «Юнга» представители региональной общественной организации «Тульский Искатель» официально подвели итоги «Вахты Памяти – 2015».
Кто погиб на Бедринецком плацдарме?
В прошлом году следопыты провели три крупные полевые экспедиции, в которых принимали участие отряды «Легенда», «Хранитель», «Эскадрон», «Вятичи», «Наследие» и многие другие – из Тульской, Московской, Самарской и Смоленской областей. В раскопках были задействованы свыше 200 человек. Как итог – за весь сезон удалось найти останки 77 бойцов Красной армии.
Председатель совета командиров «Тульского Искателя» Сергей Бочин отчитался о результатах весенней экспедиции, проходившей с 25 апреля по 8 мая. Следопыты тогда выдвинулись в Белевский район на Бедринецкий плацдарм – наименование он получил по названию ныне исчезнувшей деревни Бедринцы, находившейся на берегу реки Оки.
– В 1941 году наши части пошли в контрнаступление под Москвой и Тулой, дошли до Оки и завязли там в тяжелых боях. Потому что немцы устроили на противоположном берегу разветвленную и сильно укрепленную систему обороны, – рассказал Бочин. – Мы начали анализировать архивные данные и ужаснулись: советские войска понесли на плацдарме большие потери. Но вот что самое удивительное – ни одного официального захоронения там нет. Нам удалось пообщаться с жительницей деревни Кочерово, которая в юности проживала в Бедринцах. Женщина пояснила: селяне после возвращения в 1943 году из эвакуации собрали тела наших солдат, снесли их в центр деревни и предали земле. А потом это захоронение якобы перенесли в соседний населенный пункт. Но когда мы взялись за лопаты, то поняли: никто и никого из Бедринцев не переносил, солдаты так и лежали там, куда их сложили в 1943-м, но при этом место не было обозначено как братская могила.
Сергей и его единомышленники также обследовали окрестности соседних белевских деревень Верхние Дольцы, Башкино и других. Кстати, активные поисковые работы в тех краях ведутся с 1995 года, но все равно почти каждый выезд завершается обнаружением павших воинов. Вот и минувшей весной ефремовскому отряду «Безы­мянный» удалось возле Башкина найти останки 8 солдат.
– Всего же той весной мы обнаружили 24 погибших бойцов РККА. К сожалению, их имен установить не удалось, но одна зацепка все-таки есть, – продолжил Бочин. – При эксгумации захоронения в Бедринцах у одного из бойцов нашли ложку и перочинный нож с инициалами. Надеемся, что по ним удастся идентифицировать этого человека. Сужает круг поиска архивной информации тот факт, что солдаты были в валенках, – это значит, что будем просматривать документы по потерям именно в зимний период боев. И тогда, может быть, узнав имя одного солдата, заодно установим фамилии и других.

Немцев увезли в Курскую область
Крепко досталось и гитлеровцам, закрепившимся в Бедринцах. Как рассказывали местные жители, селяне после оккупации тела убитых немцев просто скидывали в окопы и засыпали землей. Туляки обследовали поля перед самой деревней и наткнулись на останки пятерых солдат вермахта. Впоследствии их забрал представитель военно-мемориальной организации «Фольксбунд» для последующего захоронения на специально отведенном для гитлеровских солдат кладбище – подобное находится в Курской области. А вот наших военнослужащих «Тульский Искатель» предал земле 8 мая у Кургана Славы на въезде в город Белев.
Летнюю экспедицию поисковики решили провести на территории Болховского района соседней Орловской области. По словам следопыта Евгения Боравлева, раскопки начались в июле и продолжались неделю.
– Эта территория была выбрана не случайно – части Красной армии наступали на город Болхов, прорываясь на Орловщину через Оку из Тульской области, – сообщил Евгений. – В экспедиции приняли участие около 30 человек, мы обследовали поля и леса вместе с поисковым объединением «Костер». В итоге нашли останки 4 военнослужащих Красной армии. Один из бойцов лежал на склоне оврага, при нем находились ложка с инициалами и документы, которые почти полностью истлели. Останки были переданы нами представителям Орловской области для захоронения на Кривцовском мемориале.

Связь и батарейки – не мелочи
Заместитель председателя совета командиров «Тульского Искателя» Михаил Власов подробно рассказал о нововведениях минувшего сезона. Так, тулякам удалось существенно продвинуться на техническом уровне. При помощи специального оборудования искатели организовали ориентирование на местности посредством GPS-навигации, привязанной к немецкой аэрофотосъемке времен войны.
– Это нам позволяло с точностью практически до метра понимать, где в ходе боевых действий находились окопы, блиндажи, воронки, в наши дни зачастую засыпанные. И после этого мы должным образом обследовали все эти объекты, заслуживающие внимания поисковиков, – сообщил Михаил. – Также мы впервые достаточно широко использовали радиосвязь. У нас появилась базовая радиостанция, огромная шестиметровая антенна, которая позволяет поддерживать связь между поисковиками на расстоянии до 20 километров. Это очень важно, поскольку повышает безопасность и результативность работ. А в рамках заботы об окружающей среде мы организовали утилизацию отработанных элементов питания – мало кто задумывается о том, что одна использованная батарейка загрязняет порядка 10 квадратных метров окружающего пространства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий