Рекламный баннер.

Общество

18:30, 27 февраля 2017

Труд – дело молодых

Труд – дело молодых
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Так говорят в народе. И куда же податься нынешним студентам со своими мыслями, идеями, желанием проявить себя и быть полезным? На помощь приходят студенческие отряды, действующие по всей стране.

Их главная задача – объединить молодежь с общей целью и под одним флагом, приучить ребят к труду и самостоятельности. Члены отрядов в свободное от учебы время помогают строить жилые дома, электростанции, олимпийские объекты, работают вожатыми в детских лагерях и проводниками в поездах, трудятся на оборонных предприятиях и заботятся о наших ветеранах. У студентов есть возможность выбрать отряд в зависимости от предпочтений: хотят ли они провести все лето, занимаясь с детьми, или путешествовать по стране на поезде. Движение действует практически во всех регионах России, не стала исключением и Тульская область.
На недавней встрече председатель регионального правительства Юрий Андрианов и министр молодежной политики Юлия Вепринцева обсудили с руководителями студотрядов итоги прошедшего года и планы на 2017-й.
– Очень хорошо, что в последнее время идет серьезная переоценка ценностей, – подчеркнул председатель правительства. – Похвально, что в свободное от учебы время вы своим трудом вносите существенный вклад в развитие не только нашего региона, но и страны в целом. Уверен, что и впредь студенческие отряды будут служить хорошей школой для нашей молодежи.
Руководитель штаба студенческих отрядов ЦФО Елена Судакова рассказала о деятельности студенческого актива в Тульской области.  Так, в 2016 году на территории у нас было сформировано 38 многопрофильных отрядов, а их общая численность составила 743 человека. Ребята ремонтировали и благоустраивали учебные корпуса, общежития, строили дорогу в Московской области, работали в научно-производственных отделах оборонных предприятий, в сфере энергоснабжения, на железнодорожном транспорте. Педагогические отряды совместно с представителями Российского движения школьников работали в детских оздоровительных лагерях.
– В этом году, помимо традиционных направлений, мы решили создать два новых: сельхозотряды и сервисные отряды, – отметила Судакова. – И, естественно, планируем продолжить участие во всех всероссийских, региональных и окружных мероприятиях.
Поделились своими успехами и планами руководители тульских студенческих отрядов. Так, командир штаба ТулГУ Кирилл Москалев рассказал, что общая численность отрядов в университете в ушедшем году составила 270 человек.
– Уже в эти дни стартует наша агитационная кампания, но студенты проходят обучение еще с начала года,  – отметил он.
Завершая встречу, Юрий Андрианов напомнил, что совсем скоро в области пройдет юбилейный всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Председатель регионального правительства отметил, что помощь студенческих отрядов в организации и проведении фестиваля будет очень кстати.
Затем лучшие командиры студотрядов были награждены грамотами министерства молодежной политики Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему