Рекламный баннер.

Общество

19:33, 11 марта 2014

Трудовой дисбаланс

Трудовой дисбаланс
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Вакансий на тульском рынке труда по-прежнему гораздо больше, чем соискателей. Однако предприятия ждут продавцов и строителей,  а безработные мечтают устроиться экономистами и юристами.
Как сообщила директор центра занятости города Тулы Ольга Хамешина, в минувшем году с занимаемой должности по собственному желанию ушло чуть меньше специалистов, чем в предыдущие годы. Зато несколько выросло число сокращенных  работников.
– В 2013-м 193 организации сообщили в наш центр о том, что планируют уволить 3080 сотрудников, – рассказала Хамешина. – На деле же в связи с сокращением штатов рабочих мест лишились 3,5 тысячи туляков.
В общей сложности за этот период обратились за содействием в поиске работы  6 345 человек. Традиционно  более половины из них женщины. Правда, в последнее время число безработных в городе оружейников пусть немного, но все же снизилось. Только за январь нашли себе занятие по душе более трех тысяч туляков.
Вакансий в банке данных центра в несколько раз больше, чем соискателей. Однако ситуация осложняется тем, что безработные мечтают об одних рабочих местах, а рынок труда наводнен совсем другими. В прошлом году самыми востребованными оказались представители таких профессий, как арматурщики, каменщики, водители, швеи, повара. Имеется и хронический, из года в год не находящий удовлетворения спрос на высококвалифицированные кадры – врачей, медсестер и инженеров. Ведь среди туляков, активно ищущих работу, гораздо больше  бухгалтеров, экономистов и юристов.
Дисбаланс спроса и предложения усугубляет и то, что высококлассных специалистов приманивают московские зарплаты. К примеру, в столице повару сулят оклад в 35 тысяч, а максимальная ставка по этой должности в базе Тульского центра занятости – в два раза ниже.
– В нашем банке вакансий имеется несколько предложений по одной и той же профессии, – говорит Хамешина. – Причем разрыв в предлагаемой оплате труда велик. К примеру, разные организации, ищущие врача, готовы предложить ему от 8 до 35 тысяч рублей. Естественно, что специалист имеет полное право выбирать и останавливается на более денежном варианте. А ставки с небольшой зарплатой так и остаются незакрытыми...
Дисбаланс между спросом и предложением не удается побороть за счет местных ресурсов. Ежегодно тульские предприятия и организации заявляют квоту на привлечение иностранных специалистов. Так, в прошлом году работодатели пожелали «выписать» из-за границы свыше двух тысяч сотрудников.
– Изменилась и квота на трудоустройство инвалидов, – поясняет директор центра занятости. – Кроме того, в прошлом году были созданы 53 рабочих места для людей с инвалидностью. Однако и здесь не все так радужно. Имеющиеся вакансии зачастую предполагают работу по сменам, довольно тяжелые условия труда, опыт и солидный багаж знаний. Далеко не каждый человек  с инвалидностью готов к таким требованиям. Кроме того, тяжело решить проблему трудоустройства людям предпенсионного возраста…
Для того чтобы  помочь самым уязвимым категориям безработных, центр занятости  предпринимает ряд весьма действенных мер. Так, в прошлом году на стажировку было устроено  50 выпускников вуза.  А 71 горожанину, пожелавшему   открыть собственный бизнес, выделили финансовую помощь. 414 человек прошли обучение по наиболее востребованным сейчас профессиям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему