Рекламный баннер.

Общество

00:00, 16 декабря 2017

Цена праздников

Цена праздников
На дворе середина декабря, а значит, самое время подумать, какие продукты окажутся на новогоднем столе. Бабушки, мамы и жены уже в исступлении стучат по клавиатуре, разыскивая в Интернете небанальные рецепты, нервно перелистывают страницы поваренных книг. Но есть и то, без чего самая волшебная ночь в году просто не состоится: оливье, мандарины, шампанское…

Софья МЕДВЕДЕВА
Cергей КИРЕЕВ

На некоторые продукты цены с приближением праздников растут в геометрической прогрессии. Впрочем, это еще не значит, что праздники и пару месяцев после них непременно придется просидеть «в долговой яме». Ведь кое-чем можно запастись заранее. Мандаринами, например. В прошлом году сладкие цитрусовые стоили от 80 до 110 руб­лей за килограмм, сейчас же некоторые гипермаркеты предлагают купить их по акции – от 46 руб­лей за килограмм. Часто мандарины заранее расфасовывают по сеткам – 2–3 кило в каждой. Однако здесь есть свои риски – не угадаешь, сколько фруктов в связке окажутся недозрелыми или переспелыми.
И если мандарины нужны скорее для создания настроения и «ароматизации» помещения, то настоящую гастрономическую радость способны подарить только салаты.
По данным Росстата, оливье тулякам в этом году обойдется на 3,3 процента дороже, чем в прошлом, – за все ингредиенты предстоит заплатить в среднем 312 руб­лей. Самыми дорогостоящими составляющими традиционного новогоднего салата оказались колбаса, консервированные огурцы и зеленый горошек. Однако многие из нас делают заготовки на зиму, и домашние соленья позволят удешевить салат на 75 руб­лей.
Сельдь под шубой – в два раза дешевле оливье: 152 руб­ля, и это на 1,41 процента ниже прошлогодних цен. Половина этой суммы – деньги, которые придется отдать за саму «хозяйку шубы».
И вот стол уже накрыт, президент произносит свою речь, в ожидании боя кремлевских курантов россияне припоминают, чего бы попросить у наступающего года. Самое время открыть шампанское. За год вино не только настоялось, но и подорожало: с 229 в 2016-м до 240 руб­лей. Разумеется, это самый минимум, бутылка шампанского может стоить и в 10 раз больше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий