Рекламный баннер.

Общество

20:02, 07 октября 2013

Центр ожидания

Центр ожидания
1 января 2014 года срок полномочий органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан истекает. Отвечать за тех, кто нарушил режим пребывания на территории России, впредь будет федеральная миграционная служба. Дожидаться оформления документов иностранцам, подлежащим выдворению, предстоит в поселке Новом Кимовского района.

Подготовить центры временного пребывания иностранных граждан вменили в обязанности регионам, однако требования по их внутреннему содержанию разработали сравнительно недавно. Поэтому сейчас в будущем тульском спецприемнике идет капитальный ремонт. С инспекцией здесь побывал председатель областного правительства Юрий Андрианов.
Центр состоит из двух зданий бывшего учреждения здравоохранения. Одно из них, как рассказала директор департамента труда и занятости населения Татьяна Ларина, было полностью готово к приему нелегалов еще некоторое время назад, однако его открытие так и не состоялось.
– В помещениях установлены кровати и биотуалеты, тумбочки с предметами первой необходимости, – показала Татьяна Ларина. – Двери везде заменены на металлические, на окнах решетки. Столовая, пищеблок, пожарная сигнализация, камеры видеонаблюдения, комнаты для персонала – сюда хоть сейчас заселяй.
Впрочем, прямо сейчас, разумеется, не получится. Уже хотя бы потому, что после изменения проекта в здании «образовалось» много недоделок. В частности, потребовалось подвести ко всем помещениям горячую и холодную воду и канализацию.
На момент визита комиссии несколько рабочих перекрывали крышу. День выдался сухой и солнечный, прогноз синоптиков на ближайшее время тоже осадков не предвещал, однако скоростью ремонта председатель правительства остался недоволен.
– Это не дело, нужно увеличить число рабочих, – констатировал он. – Решайте вопрос с подрядчиками. Лучше мы сдадим объект на две недели раньше срока, чем опоздаем. Пока единственное, что здесь готово, – это «обезьянники» (зарешеченные площадки для прогулок. – Ред.).
Он также обратил внимание на необходимость до морозов убрать территорию, сделать нормальный подъезд к воротам, дорожку внутри периметра.
Министр труда и социальной защиты Наталия Николаева сообщила, что оставшийся объем работ скоро выставят на аукционы, так что шансы все сделать вовремя велики. А с благоустройством помогут сотрудники министерства в ходе очередного субботника.
Сделать в обоих зданиях центра предстоит еще немало, учитывая, что условия пребывания здесь должны быть если уж не комфортными (все-таки это место содержания нелегалов), то, по крайней мере, приемлемыми. Ведь согласно изменившемуся законодательству находиться иностранные граждане могут в таком спецприемнике от нескольких недель до двух лет.
Сейчас подлежащие депортации мигранты содержатся в Туле. Приспособленное под спецприемник помещение рассчитано на одновременное пребывание тридцати человек – почти столько нелегалов было выявлено сотрудниками УФМС только за последнюю неделю сентября.
Центр временного содержания в Кимовском районе будет рассчитан более чем на сто «жильцов».
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий