Рекламный баннер.

Общество

19:15, 07 февраля 2017

Центр поиска… себя

Центр поиска… себя
 Людмила ИВАНОВА
 Виктория ПРОТОПОПОВА

Окончив престижный институт, туляк Павел Макаров нашел место в Москве. Два года он трудился по специальности, но обстоятельства сложились так, что 30-летнему мужчине пришлось вернуться в родной город. Понимая, что самостоятельный поиск работы может затянуться, Павел воспользовался возможностью обратиться в областной центр занятости населения.

– Пришел в офис, заполнил анкету, а на следующий день получил приглашение на собеседование… в ЦЗН! – говорит Макаров.
Как потом рассказали его работодатели, Павел заявил, что является уверенным пользователем компьютера и нескольких программ, которые востребованы многими предприятиями. А в это время в центре занятости населения как раз не хватало такого специалиста. После встречи с руководством организации Павла приняли на работу в ЦЗН. Сегодня Макаров – ведущий инспектор, он занимается внедрением новой программы по учету инвалидов.
Всего же при содействии ЦЗН в прошедшем году в Тульской области обрели работу 20 675 человек. Почти 2 тысячи отправились на профобучение. На сегодняшний день число соискателей составило 6,6 тысячи человек.
– Если же говорить об общем числе туляков, обратившихся за помощью в ЦЗН различных районов региона, то в 2016 году их оказалось 30 166, что на 1500 человек меньше, чем в 2015 году. 30 процентов соискателей уволились с работы по собственному желанию. Признаны безработными – 15 393 жителя региона, – отметила в своем докладе  директор департамента труда Тульской области Светлана Ильюшина, выступая на совещании с начальниками центров занятости населения.

Чем ярче ярмарка, тем больше шансов
В 2016 году 653 тульских предприятия подали в ЦЗН сведения о планируемом высвобождении 8330 человек. В реальности потеряли работу около 4 тысяч.
– Для всех подразделений ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» прошедший год выдался непростым. Но по сравнению со средними показателями по стране наши достижения оказались неплохими, – считает министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов.
На совещании, где подвели итоги работы за 2016 год и определили задачи на текущий, Филиппов отметил, что в целом все центры сработали хорошо. Однако министр озаботился ситуацией, сложившейся в Суворове из-за высвобождения работников Черепетской ГРЭС:
– Этот процесс продолжится и дальше. И усилиями одного ЦЗН Суворова проблема занятости не решится. Нужна поддержка всех центров.
Кроме того, глава министерства труда и социальной защиты обратил внимание на ярмарки вакансий: чтобы бывшие работники электростанции смогли трудоустроиться, на встречу с ними должны приходить не только местные предприятия и организации. Ярмарки вакансий необходимо проводить с привлечением работодателей из Тулы и районов области.
 – Нынешний год объявлен Годом трудоустройства инвалидов, – напомнил собравшимся  Андрей  Филиппов. – Губернатор области  Алексей Геннадьевич Дюмин поставил задачу привлечь к труду 40 процентов людей с ограниченными возможностями. И этот результат вполне достижим.
 Министр обратил особое внимание на необходимость разъяснительной работы и психологической помощи инвалидам, ведь люди по разным причинам боятся работать: одни из-за того, что снимут группу, другие – не уверены в своих силах. Между тем труд – это важная составляющая финансовой поддержки и возвращения человека в социум.

В городе ищут работников, на селе – работу
 Уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе сегодня составляет 0,73 процента от экономически активного населения, что ниже общероссийского показателя. В Тульской области в расчете на одного работника заявляется 211 вакансий. Наиболее высокую зарплату предлагают маркшейдерам, супервайзерам, инженерно-техническим работникам и энергетикам. Из рабочих вакансий самыми хорошо оплачиваемыми являются газосварщик, монтажник оборудования котельных установок, электросварщик, слесарь-сборщик металлоконструкций.
Львиная доля заявок на работников поступила из сферы торговли, обрабатывающих производств,  транспорта, здравоохранения, строительства и социальных услуг. Наиболее востребованными рабочими профессиями остаются швеи, электрогазосварщики, плотники, водители, токари, повара, каменщики, слесари и продавцы. Среди служащих стабильно высоким оставался спрос на врачей и медсестер, также в дефиците  инженеры. Кроме того, требуются кадры, имеющие высокую квалификацию в сфере технологий развития механизмов управления производством и прогнозирования перспектив.
В сельскохозяйственных районах региона наблюдалась противоположная картина: предложение рабочей силы превышало спрос, причем трудоустройство на заявленные вакансии было затруднено отдаленностью от места проживания безработных граждан, отсутствием или нерегулярностью транспортного сообщения, несоответствием по профессионально-квалификационному составу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий