Общество

09:00, 28 февраля 2014

Церковь с тайными ходами

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В ближайшее время в Плавске начнутся ремонтно-реставрационные работы в Сергиевской церкви.
Пол
из серебряных рублей
Восстановление обойдется в общей сложности в 58 миллионов рублей. Как говорят плавские священнослужители, рабочие могут зайти на объект уже в марте. Прихожане при этом будут посещать церковь и во время ремонта.
– Мы попали в программу мероприятий в преддверии празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского – вот и получили деньги, – говорит настоятель церкви отец Антоний. – Правда, изначально смета была составлена на 87 миллионов рублей, но ее частично урезали. Средств хватит, чтобы починить кровлю, привести в порядок окна и двери, цоколь и фасады, мраморный иконостас...
У иконостаса – интереснейшая история. Как рассказал почетный настоятель отец Василий, над его созданием трудились шесть мастеров-резчиков. Среди них – один туляк. На самой вершине иконостаса под крестом, на высоте примерно третьего этажа, нанесены их фамилии.
– Обратите внимание вот сюда, на эти дырочки, мы их не стали заделывать – это же следы от пуль, своеобразное напоминание о боях по освобождению Плавска от немцев 1941 году, – показывает отец Василий. – Немцы, между прочим, хотели вывезти наш иконостас в Германию. Ведь это уникальная вещь, таких во времена СССР насчитывалось 12 или 13, а в сегодняшней России всего 3–4. Но по какой-то причине оккупанты не успели осуществить задуманное.
В Сергиевской церкви, которую обустраивали князь Гагарин и купцы Черемушкин и Сазонов, все дышит удивительным прошлым. Старожилы повествуют: Гагарин был одним из влиятельнейших людей в царской России. И сказочно богатым.
– Когда отделывали центральную часть храма, князь просил высочайшего позволения у императора выложить пол серебряными рублями. Но класть монеты он планировал не плашмя, а ребром, – продолжает почетный настоятель. – Но когда царские финансисты взялись за расчеты, то оказалось, что если задумку осуществить, то получится, что один плавский князь богаче всей царской фамилии. В результате заниматься такой самодеятельностью запретили. И это хорошо. Ведь если бы не отказали, то, извините, храма тут уже сейчас не было бы. Его большевики однозначно снесли бы и пол выломали.
Загадки подземелья
Раз уж мы заговорили о седой старине, то как тут не вспомнить еще один эпизод. Мало кто знает, что в Сергиевской церкви есть подземный ход. Сейчас, правда, его никто не использует – были случаи, когда отчаянные «ходоки» терялись в темных разветвлениях и то ли от страха, то ли от удушья погибали. Вот священнослужители и замаскировали лаз аккуратной зарешеченной композицией «Христос в темнице» – дабы соблазна у молодежи не возникало отправляться в рискованное путешествие.
– Но кое-какие секреты я вам поведаю: один ход ведет в имение князя Гагарина, – улыбается отец Василий. – Второй – туда, где у нас в городе находятся старый недействующий храм и кладбище. А основной ход – под рекой Плавой – в сторону больницы, которую построила на свои деньги Вера Федоровна Гагарина, жена князя. Медучреждением этим, к слову, пользуемся и по сей день.
Старожилы припоминают: во время Великой Отечественной в церкви гитлеровцы держали пленных красноармейцев. По одной из версий, внутри находилось сразу около пяти тысяч человек!
– Их тут было, как сельдей в бочке. Люди только стоять могли. Я однажды на Пасху попытался подсчитать количество прихожан – до 3000 дошел и дальше сбился. Так что теоретически могло быть столько военнопленных. Зимой 41-го наши войска освободили Плавск. Говорят, в живых из военнопленных остались 136 человек. Но и они потом в госпиталях умирали. Кому-то повезло больше – 6 бойцов сбежали через подземный ход, среди них и дед моей жены, – вспоминает наш собеседник.
Из Плавска –
на кремлевские куранты?
Отец Василий мечтает приобрести часовой механизм для церковной часовни. Куда таинственным образом исчез старый, толком никто не знает. Одни убеждены, что его спрятали сами плавчане незадолго до фашистской оккупации, чтобы врагу не достался. Другие считают, что в войну не до этого было, а часы просто-напросто сняли большевики и отправили в Москву как запчасти для кремлевских курантов. В неизвестном направлении при советской власти «ушли» и колокола – а когда-то их звон был слышен за 25 километров от города!
– Часовней все равно рано или поздно займемся, ну а пока на повестке дня – замена купола, он весь дырявый. Как дожди – так внутри церкви много воды, – сетует почетный настоятель. – Но скоро придут реставраторы – и заживем лучше с Божьей помощью. А вот взгляните на икону в честь Преподобного Сергия – это достопримечательность наша. Князь Гагарин ее освящал на мощах в Троице-Сергиевой лавре. Вот люди, которые просили Сергия о помощи и получили ее, оставляют у иконы дары – кольца, кресты. Она чудом сохранилась, я ее реставрировал, смотрите, как она сейчас блестит золотом и серебром, а когда увидал ее первый раз – она была темно-зеленого цвета, даже лика нельзя было разобрать.
Уже перед отъездом отец Василий показал еще одну святыню – с горы Фавор, где ступал Иисус Христос, наш земляк привез камень.
– Есть там вершина, а чуть спустишься – пещера. О ней и в Библии говорится. Я зашел, за выступ взялся и вытащил камень, а потом в Тульскую область привез. Удалось там побывать и сюда кусочек Святой земли доставить – значит, на то воля Божья. А вот икона с родины великомученика Георгия Победоносца, из Палестины. Это уже современная работа – но что интересно, написана она на металле, – произнес священнослужитель, помолчал и добавил: – А главное, ребята, это то, что времена наступили другие, раньше грабили и закрывали церкви, а теперь государство помогает восстанавливать порушенное. Так что ждем ремонта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Влюбленные в небо

27 февраля, 14:01

Погорела на водке

27 февраля, 09:00

На эту же тему