Общество

18:09, 24 ноября 2015

Цифровые возможности

Цифровые возможности
 Cоб. инф.
 Геннадий Поляков

Бесплатные мобильные приложения, делающие жизнь туляков и гостей области комфортнее и интереснее, пользуются все большей популярностью. О том, как сделать их еще удобнее, говорили на заседании общественного совета при региональном министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления.

Мобильная культура
Современный умный мобильник – это полноценный помощник человека в повседневной жизни. Найти ближайшую точку бесплатного беспроводного Интернета, построить планы на выходные или узнать, когда придет на остановку нужный транспорт, – все это можно сделать с помощью приложений, выпуска­емых «Центром информационных технологий» (учреждением, подведомственным министерству).
На очередном заседании общественного совета руководитель проектов ГАУ «ЦИТ» Вадим Колокольцев рассказал о самом популярном мобильном приложении Тульской области «Культурный навигатор», которое владельцы смартфонов скачали уже более 25 тысяч раз. Недавно программа вслед за одноименным сайтом изменила дизайн, так что теперь нужную информацию можно получить в несколько кликов.
– Стал доступен конструктор маршрутов. Он в первую очередь полезен для самостоятельных туристов, которые знают, какие места хотят посетить, и стремятся спланировать оптимальную по времени и протяженности поездку, – пояснил Колокольцев.
Члены общественного совета тут же стали тестировать новинку и выдали на-гора ряд предложений. Так, по их мнению, достопримечательности в тематических списках нужно упорядочивать по популярности, чтобы не приходилось долго искать нужные объекты. Не помешает и привязка к местности, чтобы человек, открывая программу, мог видеть, где он находится в данный момент и какие достопримечательности его окружают.
Еще одна новинка «Культурного навигатора» – 3D-экскурсии, с помощью которых можно побывать в знаменитых музеях, усадьбах, парках, что называется, не отрываясь от дивана. Сейчас доступны семь экскурсий в 3D и одна в видеоформате (по дворцово-парковому ансамблю в Богородицке).

Троллейбус онлайн
Еще одно приложение, которое обсуждали на заседании, носит название «Транспорт 71» и работает с апреля 2015 года в тестовом режиме. Программа позволяет узнавать о прибытии автобуса, троллейбуса или трамвая на любую из тульских остановок, получать информацию о расписании движения транспорта и маршрутах, а также с недавних пор – и об автовокзалах на территории всего региона.
Как известно, городской транспорт Тулы оснащен приемниками ГЛОНАСС, что позволяет не только контролировать водителя, но и делать проще жизнь пассажира. Но дорожная ситуация в областной столице далеко не всегда бывает предсказуемой.
– Расчет времени прибытия на остановку и времени в пути осуществляется с учетом средней скорости транспортного средства, – напомнил Колокольцев. – Остаются вопросы с изменением маршрута, когда автобус, например, идет в парк. Раньше в таких случаях программа писала, что прибытие транспортного средства не определено. Сейчас мы выводим на экран интервал движения маршрута, чтобы пассажир мог запланировать свою поездку…
По предложениям пользователей – а «Транспорт 71» в тестовом режиме скачали и использовали более 3,5 тысячи туляков – в следующем году будет реализована его веб-версия на сайте www.71transport.ru. Более отдаленная перспектива – подключение к системе коммерческих транспортных средств, но для этого потребуется установка в каждое из них спутниковых приемников. А вот над включением в приложение пригородных маршрутов (их, к слову, ни много ни мало 350) специалисты уже работают, так что в скором времени и жители районов тоже смогут узнавать, когда придет нужный им транспорт.

Телеканалы – бесплатно
Члены общественного совета при министерстве по информатизации, связи и вопросам открытого управления также выслушали сообщение директора филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александра Шемякина о развитии в нашем регионе цифрового телевидения.
По его словам, техническую возможность принимать в цифровом качестве телеканалы первого мультиплекса имеют 97 процентов жителей нашей области; второй мультиплекс доступен для 70 процентов зрителей. Пакеты РТРС-1 и РТРС-2 включают по десять каналов – это все основные федеральные каналы плюс популярные развлекательные, информационные и детские.
– Цифровое телевидение устанавливается раз и навсегда. За него не предусмотрено абонентской платы. Купив один раз оборудование, вы можете получать государственную услугу в течение всей жизни, – подчеркнул Шемякин.
Однако о такой возможности знают далеко не все туляки. Многие горожане по-прежнему платят коммерческим кабельным сетям, а на селе зачастую смотрят несколько каналов, которые ловит простая антенна, или покупают комплекты спутникового ТВ. Меж тем государственное цифровое телевидение – отличная возможность именно для небольших населенных пунктов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий