Рекламный баннер.

Общество

21:47, 11 октября 2012

ЦИКовская кухня

На грядущем голосовании в нашем регионе за депутатов муниципальных собраний избирателей ждет очередной сюрприз – еще один именной участок. 14 октября жители Богородицкого района придут на участок графа Бобринского.

Появление подобных «увеселительных» мест для гражданского волеизъявления в сознании жителей области прочно ассоциируется с нынешним председателем обл­избиркома Сергеем Костенко. Но мало кто знает, что на самом деле автор оригинальной идеи не он, а председатель ЦИК Владимир Чуров.

– Туляков можно только похвалить за сохранение интереса к истории, умение найти интересные факты и рассказать о них, – сказал в интервью «Тульским известиям» руководитель Центризбиркома. – Так удается не только привлечь народ на выборы, но и ненавязчиво напомнить о нашем славном прошлом. Это и белевская пастила, и поручик Ржевский, кстати, он вовсе не персонаж анекдотических историй, а реальный герой войны 1812 года. И оборону Тулы в 1941 году члены местного избиркома тоже замечательно обыграли, создав на президентских выборах оружейный участок.

Во время кампании по избранию главы государства Владимир Чуров наш регион не посещал. Но зато чуть раньше – в ходе выборов депутатов Государственной думы – председатель ЦИК побывал на избирательном участке в Ясной Поляне и даже проголосовал по открепительному удостоверению. После чего в столичной прессе сразу же появились рассуждения о том, что бородатый Чуров, мол, очень похож на тульского, еще более бородатого гения.

– На мой взгляд, на Толстого я абсолютно не похож, – считает руководитель Центральной избирательной комиссии. – Скажу больше, он мне и по духу не то чтобы близок. Большим поклонником творчества писателя я себя назвать не могу. Его произведения слишком философские, а я больше люблю конкретику. Хотя некоторые сцены из «Вой­ны и мира», безусловно, очень хороши, но в список моих любимых писателей Льва Николаевича я занести никак не могу…

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время любители литературы смогут решить, заносить или нет в списки любимых писателей и самого Чурова. Он уже выпустил несколько книг, а сейчас работает над очередным историческим исследованием. Возможно, что председатель ЦИК станет еще и соавтором второго тома «Книги о вкусных и здоровых выборах»: он обещал поделиться рецептом своего любимого блюда.

– В целом в еде я неприхотлив, – признается он. – А любимое блюдо у меня, как у истинного петербуржца, – жареная корюшка. Такая, знаете, бывает, с хрустящим хвостиком. Еще уважаю треску свежевыловленную. Но где ее в Москве достать…

Что особенно приятно, первый сборник выборных рецептов занял достойное место в обширной библиотеке в рабочем кабинете Владимира Чурова.

– Туляки вообще молодцы, – подытожил он. – К голосованию подходят с выдумкой. И это только приветствуется. Единственное, в чем никакой выдумки допускать нельзя, – это в подсчете голосов. Да при всем желании это и невозможно. Сейчас комиссии всех уровней работают максимально открыто и прозрачно. Настолько, что, думаю, наш опыт со временем могли бы перенять и другие госорганы.

…Разговор с председателем ЦИК продолжался больше двух часов. За это время Владимир Чуров затронул множество тем, в том числе поведал «Тульским известиям» интересные факты из своей биографии. Полную версию эксклюзивного интервью читайте в следующих номерах газеты.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему