Общество

09:00, 11 сентября 2015

Цветок-тюрбан

Цветок-тюрбан
  Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Тюльпаны – первые растения, которые мы с мужем посадили, получив собственное жилье в советские времена. Вокруг были разрытые траншеи, громоздились горы строительного мусора, а так хотелось красоты и изящества, и побыстрее. Перекопав пятачок перед домом и собрав с него несколько ведер щебенки, ничем не удобряя скудную глину, опустили десяток луковиц. И они не подвели – первую весну в новом доме украсили ярким цветением.

Итак, сентябрь – самое время для посадок тюльпанов, чье название произошло от персидского «toliban» (тюрбан), из-за сходства бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. При более ранней посадке высокая температура воздуха может привести к болезням, а у луковиц, высаженных слишком поздно, корни не всегда успевают развиться до наступления морозов. Так что оптимальное время – вторая половина сентября – начало октября. Бывает, конечно, что луковки попадают к владельцу, когда выпал снег, поэтому знаю случаи, когда фанаты отогревали место посадки разжиганием костра. И все равно тюльпаны весной цвели. Но лучше до такого не доводить.
Место следует выбрать солнечное, защищенное от ветра. Тюльпаны хорошо растут на любой окультуренной садовой почве, но лучше всего – водопроницаемая, рыхлая, содержащая гумус суглинистая или супесчаная почва. Впрочем, как показал наш первый садовый эксперимент, расти цветы могут почти везде, и необязательно отводить им идеальные места. Можно размещать клумбы в приствольных кругах деревьев, между пионами, розами, дельфиниумами – все они весной еще только трогаются в рост, когда уже вовсю полыхает тюльпановый пожар. Просто имейте в виду, что лучше всего смотрятся «тюрбанчики» одного сорта в компактной клумбе. Специалисты советуют сажать не менее 10 штук на «квадрате» 25 на 25 сантиметров и не менее 50 штук на квадратный метр. В Голландии принято теснить луковки еще гуще – около 100 штук на квадратный метр.
Перед посадкой почву надо перекопать, а луковицы перебрать, удалив больные и испорченные вредителями. Глубина посадки зависит от размера луковки. «Золотое правило»: глубина посадки для крупных должна быть в 2 раза больше диаметра посадочного материала, а для мелких – равняться их высоте. Конечно, приветствуется внесение перегноя и песка, особенно на глинистых почвах. Навоз вносить нельзя.
Можно сажать цветы в широкие вазоны. Сейчас в продаже появились поддоны для посадки тюльпанов разных размеров, что потом очень облегчает их выкапывание – надо просто потянуть за поддон, и все.
При посадке не следует вдавливать луковицы в землю – так можно повредить корневой валик, и растение заболеет. Участок после посадки надо разровнять, чтоб в лунках не застаивалась дождевая вода. В последние годы настоящим бедствием стали мыши – они почему-то предпочитают съедать луковицы самых декоративных сортов. От этой напасти продают специальные металлические посадочные сетки.
Что касается сортов, то, слава богу, остались позади те времена, когда экзотика и новинки были труднодоступны, и вот уже лет 20 проблем с выбором сортов нет. Купить можно самые фантастические расцветки, а уж формы цветка удовлетворят любого изощренного цветовода. Но замечено – чем красивее и пышнее цветок, тем слабее растение, тем быстрее погибает. Поэтому на нашем участке так много проверенных «старичков». Среди них – потомки тюльпанов с первого глинистого пятачка, подаренные, кстати, легендарным цветоводом нашего села Татьяной Григорьевной Привезенцевой. Плюс – выписанные и присланные из Прибалтики, тогдашней законодательницы цветочной советской моды: «Люстиге Витве», «Голд Апельдорн», «Бургунди Лейс»… Вспоминаю, как радовались мы, молодые агрономы, получив заветный фанерный ящичек с невероятными по тем временам сортами! И удивлялись тоже – расфасованы луковицы были в капроновые колготки, которые и надеть было бы не грех.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий