Общество

09:00, 08 августа 2014

Цветы с глазами

Цветы с глазами
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Калейдоскопический глаз, бородки, зубы, курчавость повышенная… Это не описание какой-то мифической чупакабры. Такие характеристики дают специалисты современным сортам нежнейшего цветка – лилейника. Он позволяет любоваться собой всего один день – и увядает, чтобы на следующее утро распустился новый бутон.
Тулячка Татьяна Кабанова – бывший инженер, а ныне увлеченный цветовод – собрала коллекцию из 650 сор­тов лилейников. А вторую – из 700 самых разных ирисов. Монолог пенсионерки о ее ботанических драгоценностях представляет фееричную смесь поэтических образов и научно-правильной речи советского технического работника. Татьяну Викторовну можно слушать бесконечно.
– Производственные площади у меня в Горелках, а тут, возле дома в Октябрьском, – она обводит рукой уютный маленький дворик, куда, словно чудом вместился ботанический сад, ульи, две теплицы и водоемчик,– маленький рай для души. Здесь я высаживаю все, что получаю по почте или из магазина. Поначалу это что-то мизерное и хрупкое, не больше пакетика с чаем. И я начинаю это восстанавливать – эпинить, корневинить (то есть обрабатывать эпином и корневином, препаратами для роста и повышения иммунитета растений. – Прим. авт.). И когда вижу, что мой лилейничек прихамел, разросся, – значит, его уже можно пересадить на участок в Горелки, на постоянную квартиру, так сказать.
Татьяне 60 лет, несколько лет назад она перенесла сложную операцию, но выглядит женщина значительно моложе. Говорит, это от подзарядки зеленой жизнью растений. Пенсионерка в постоянном движении – отслеживает новинки, общается с коллекционерами, поставщиками, покупателями. Это не считая ежедневных, ежечасных огородных работ. И за такую преданность цветы благодарят свою заботливую хозяйку роскошными перформансами.
– Мои фавориты – ирисы. Они рано распускаются. Мы совершенно замучены зимой, но приходит весна… И цветы выстреливают столоны, вспыхивают – высокие, на стройных ножках, цвет неповторимый, щемящий, чистый, без помарок, – мечтательно подняв глаза к небу, живописует Татьяна.
Ее любовь к лилейникам пришла позже. Ведь до недавних пор отечественные цветоводы знали лишь рыжие «бокальчики», безропотно цветущие почти в каждом дворе и не требующие никакого ухода. Для коллекционера-гурмана такие цветы не представляли ценности. Смена ориентиров произошла, когда в российской продаже появились современные зарубежные сорта лилейников. Американские новинки покорили Татьяну теми самыми экзотическими «глазами, зубами и двойной каймой» и сравнительной неприхотливостью.
К слову, американцы и даже законодатели садовой моды британцы отдают предпочтение старинным и недорогим сортам. Даже маститые селекционеры сажают в своих садиках скромные и неброские цветы «без выкрутасов». Но одержимые российские коллекционеры полумерами никогда не довольствовались. У подлинных эстетов должно расти все самое новое, изысканное, необычное. Так, к примеру, появились у Татьяны Викторовны лилейники-спайдеры. У них длинные узкие лепестки, как ножки паука (отсюда и название – спайдер), с течением дня закручивающиеся изящными прихотливыми локонами.
– Не все мои знакомые распробовали эту новинку. Говорят, мол, лилейник должен быть округлым, компактным. А мне нравится. Это цветок, за которым можно наблюдать – он так изменчив в течение дня!
Все деньги, вырученные от продажи посадочного материала, Татьяна тут же пускает на приобретение новых экземпляров в свою коллекцию. Цена каждого растения заставит схватиться за сердце человека, далекого от сада и огорода: около 50 евро, то есть две с лишним тысячи рублей. И это за тот самый крошечный пакетик, не более чайного, который еще придется реанимировать при помощи питательных растворов!
Впрочем, цветовод научилась оптимизировать доходы и расходы – некоторые новинки она покупает вскладчину с такими же увлеченными людьми, как и она сама. А продает уже апробированные и адаптированные растения дешевле. Потому что красота, по мнению бывшего советского инженера, бесценна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему