Тула – Мариуполь: маршрут добра. Как туляки помогают мариупольцам
- 09:25 07 сентября 2022
Оружейники, кующие щит России, бесстрашные воины, готовые в любой момент прийти на помощь Родине, люди с горячим сердцем и отзывчивой душой, никогда не бросающие своих в беде. Все это о жителях областной столицы. На протяжении столетий они доказывали, что туляки – это надежное плечо, на которое можно опереться, туляки – это не красивые слова, а настоящие дела. Об этих делах «Тульские известия» рассказывают в новом проекте «Помогать – это по-тульски». Наше издание уже писало о том, как наши земляки помогали армии в годы Великой Отечественной. А теперь перенесемся в наши дни в Мариуполь, где благодаря тулякам 1 сентября стало настоящим радостным праздником.
Для счастья нужен… садик
От Тулы до Мариуполя неблизко, но пряничная столица стала для мариупольцев родным городом. Мы помогаем восстанавливать дома и сады в Мариуполе, отвозим туда столь нужную гуманитарную помощь. Ведь в трудные времена туляки всегда откликались и протягивали руку тем, кому трудно. Вот и в этот раз мы не остались в стороне.
До недавнего времени для многих Мариуполь был символом скорби, жестокости нацистов по отношению к мирным людям, символом боли. А сегодня этот город словно феникс, возрождающийся из пепла, – символ веры в торжество добра, надежды на новую жизнь.
Жительница Мариуполя Анна Брагина не нарадуется: сын Стасик не сегодня завтра пойдет в детсад. Причем – в недавно отремонтированный. Руку к этому приложили тульские строители, которые продолжают восстанавливать социально значимые объекты города.
– Знаете, как я своего ребенка называла до недавнего времени? Дворовый мальчик! А все потому, что с четырех лет он дальше дворов никуда у меня и не ходил, – признается Анна Брагина. – Садик Стасик не посещал: тот, что рядом с нашим домом, закрыт был. В других мест всем не хватало. А детей у меня трое. Вот так и получалось: то старшие учились в школе, а после занятий сидели с младшим, то сам он по дворам с другими ребятами бегал, то свекровь с ним нянчилась, когда у нее выходной был, то я учила его читать-писать. Но о садике мы все равно мечтали…
В марте Брагины переехали в Новоазовск. Чувствовали, что грядет что-то страшное, и поспешили увезти детей к родственникам. Но долго находиться вдали от родных мест не смогли. Как только боевики, укрывавшиеся на «Азовстали», сдались российским военным, Брагины засобирались домой. Благо дом уцелел…
Как-то ходили по окрестностям и увидели объявление: набор детишек в сад. Пришли и тут же записали своего младшенького.
– Наконец-то на работу выйду, – улыбается Анна. – Надо возвращать город к мирной жизни. Каждый помогать должен. А сынок под присмотром будет – в красивом здании, которое для нас туляки построили. Спасибо им за это!
– В саду буду играть, с ребятами гулять, – деловито рассуждает новоиспеченный детсадовец Станислав Брагин. – А еще тут игрушки есть и качели.
А дальше Стасик долго перечисляет, в какие игры намерен играть со своим другом Кириллом. Прятки, салочки, скакалки, «море, которое волнуется» – много всего. Вот только стрелялок точно не будет…
Ясли-сад «Калинка» рассчитан на 205 человек. Родители уже подали 190 заявлений. И продолжают подавать. Так что воспитателей ждет полный комплект.
– Педагоги есть все: мы готовы приступить к работе, – улыбается заведующая садом Светлана Иванченко. – У нас 11 групп: 3 ясельные, 8 дошкольных (детсадовских), одна из них специализированная (логопедическая). Все они оснащены интерактивным оборудованием, интерактивными досками, игрушками, способствующими развитию мелкой моторики, памяти, мышления; есть пособия, игры. Родители уже гуляют вокруг детсада, смотрят, как завершаются работы. Тульские строители не просто оправдали надежды, а даже превзошли все наши ожидания. Огромное спасибо – от всего сердца!
У туляка Алексея Вербового времени на долгие разговоры нет: пока садик не будет сдан, строители отсюда не уйдут. В некурортный город на берегу Азовского моря он приехал летом: никто не заставлял, просто не мог не приехать.
– Жарковато, конечно, нам пришлось, – вспоминает он сегодня. – Сети перебиты, перекрытия нужно переделывать, где какой провод – непонятно.
Да еще и логистика специфическая. То, что мы обычно делаем в других условиях за неделю, здесь выполняли за сутки-двое. Работали в круглосуточном режиме – и все у нас получилось!
…или школа
Шестилетнюю Диану и одиннадцатилетнего Виталия Губаревых ждала школа. И наборы ярких школьных принадлежностей, которые в подарок ребятам привезли туляки.
– На местном рынке что сейчас купишь – тетради да карандаши… А тут и рюкзаки, и пеналы, да красивые какие, – улыбается мама школьников Наталья Губарева. – Мариупольцам сейчас очень важна помощь. Любая. Но не менее важна и поддержка. От того, как о нас заботятся туляки, на сердце становится теплее.
Эта школа раскрыла двери для 1200 учащихся
По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина заместитель председателя правительства нашего региона Антон Агеев вручил мариупольским школьникам подарки на День знаний. Среди них оказались трое мальчишек – Сергей, Евгений и Виктор. Их в школу отвела опекун Елена Лысенко.
– Я встала в шесть, отгладила ребяткам форму. Потом разбудила: «В школу пора!» Сразу поднялись, да с каким хорошим настроением, – рассказывает женщина. – И радостно всем так в этот первый день сентября. Как будто просто дети после каникул в школу идут. И нет у них за спиной всего этого кошмара…
Для этих ребят прозвенел первый звонок
Первоклашкам туляки вручили рюкзаки и наборы канцелярских принадлежностей
Улыбка до ушей и у школьника Никитки – сына жительницы Мариуполя Натальи Викторовны. Читать и писать он уже чуть-чуть умеет. Это мамина заслуга. В те дни, когда садики не работали, а выходить из дома было опасно для жизни, Наталья упрямо занималась с сыном, твердо веря, что когда-нибудь плохое обязательно закончится.
– Новый ранец – это хорошо, – улыбается оптимистка Наталья. – А одежка еще с прошлого года осталась – хорошая, крепкая. Не беда – будет носить.
У стоящих рядом старшеклассников лица серьезные. Еще бы – на носу поступление в университет. Многие ребята признаются, что мечтают об IT-специальности. Но получать ее хотят на родине – ближе к дому.
– 1 сентября всегда был праздник, а в этом году этот день – особенный. Мы не знали, будут ли проводиться уроки, сможем ли мы работать вообще. Начинали учебный процесс в мае на базе детсада, поначалу нас было 400, потом детей становилось больше, сейчас у нас 1200 учеников и документы все принимаем и принимаем. Потому что мариупольцы возвращаются в свой родной город, – рассказывает директор школы Ирина Фомичева. – Учителя с восторгом говорят: никогда у них не было такого праздничного настроения, как сейчас.
Помощь по нужному адресу
Павел Астафьев, представитель волонтерского центра партии «Единая Россия», приехал в Мариуполь уже во второй раз. Не с пустыми руками, а с десятками тонн гуманитарной помощи.
Автомобиль туляков с полезным грузом на борту колесит по дворам Левобережного района (это закрепленная за Тульской областью территория), наши волонтеры раздают местным жителям продуктовые наборы длительного хранения (сахар, мука, крупы, сладкие подарки – обязательно тульские пряники).
Для жителей Левобережного района Мариуполя собрано 20 тонн продовольствия и другой необходимой продукции
– Мы привезли более 800 таких наборов, в первый день раздали более 200, – поделился Павел Астафьев. – Будем продолжать ездить и дальше: людям это необходимо. Эту работу будем продолжать, ведь, пообщавшись с жителями, понимаем: такая помощь им крайне необходима. Огромное спасибо правительству Тульской области, региональному отделению партии «Единая Россия», социальным бизнес-партнерам, которые откликаются, помогают собрать груз. Мы, добровольцы, будем приезжать сюда и оказывать адресную помощь.
– Спасибо большое Туле, спасибо большое России за помощь! Туляки молодцы: и сантехники, и электрики, и те, кто крышу чинят, и волонтеры, которые привозят гуманитарку, – благодарит мариуполец Александр Павличенко.
Мариупольцам раздают рыбные и мясные консервы, растительное масло, муку...
Этот сад готов принять более 200 малышей
Закуплены игрушки, мебель, все необходимое
К 1 сентября были завершены все ремонтные работы
Дмитрий ЧЕРБА
