Общество

09:25, 07 сентября 2022

Тула – Мариуполь: маршрут добра. Как туляки помогают мариупольцам

Тула – Мариуполь: маршрут добра. Как туляки помогают мариупольцам

Оружейники, кующие щит России, бесстрашные воины, готовые в любой момент прийти на помощь Родине, люди с горячим сердцем и отзывчивой душой, никогда не бросающие своих в беде. Все это о жителях областной столицы. На протяжении столетий они доказывали, что туляки – это на­дежное плечо, на которое можно опереться, туляки – это не красивые слова, а настоящие дела. Об этих делах «Тульские известия» рассказывают в новом проекте «Помогать – это по-тульски». Наше издание уже писало о том, как наши земляки помогали армии в годы Великой Оте­чест­венной. А теперь перенесемся в наши дни в Мариуполь, где благодаря тулякам 1 сен­тяб­ря стало настоящим радостным праздником.

Для счастья нужен… садик

От Тулы до Мариуполя неблизко, но пряничная столица стала для мариупольцев родным городом. Мы помогаем восстанавливать дома и сады в Мариуполе, отвозим туда столь нужную гуманитарную помощь. Ведь в трудные времена туляки всегда откликались и протягивали руку тем, кому трудно. Вот и в этот раз мы не остались в стороне.

До недавнего времени для многих Мариуполь был символом скорби, жестокости нацистов по отношению к мирным людям, символом боли. А сегодня этот город словно феникс, возрождающийся из пепла, – символ веры в торжество добра, надежды на новую жизнь.

Жительница Мариуполя Анна Брагина не нарадуется: сын Стасик не сегодня завтра пойдет в детсад. Причем – в недавно отремонтированный. Руку к этому приложили тульские строители, которые продолжают восстанавливать социально значимые объекты города.

– Знаете, как я своего ребенка называла до недавнего времени? Дворовый мальчик! А все потому, что с четырех лет он дальше дворов никуда у меня и не ходил, – признается Анна Брагина. – Садик Стасик не посещал: тот, что рядом с нашим домом, закрыт был. В других мест всем не хватало. А детей у меня трое. Вот так и получалось: то старшие учились в школе, а после занятий сидели с младшим, то сам он по дворам с другими ребятами бегал, то свекровь с ним нянчилась, когда у нее выходной был, то я учила его читать-писать. Но о садике мы все равно мечтали…

В марте Брагины переехали в Новоазовск. Чувствовали, что грядет что-то страшное, и поспешили увезти детей к родственникам. Но долго находиться вдали от родных мест не смогли. Как только боевики, укрывавшиеся на «Азовстали», сдались российским военным, Брагины засобирались домой. Благо дом уцелел…

Как-то ходили по окрестностям и увидели объявление: набор детишек в сад. Пришли и тут же записали своего младшенького.

– Наконец-то на работу выйду, – улыбается Анна. – Надо возвращать город к мирной жизни. Каждый помогать должен. А сынок под присмотром будет – в красивом здании, которое для нас туляки построили. Спасибо им за это!

– В саду буду играть, с ребятами гулять, – деловито рассуждает новоиспеченный детсадовец Станислав Брагин. – А еще тут игрушки есть и качели.

А дальше Стасик долго перечисляет, в какие игры намерен играть со своим другом Кириллом. Прятки, салочки, скакалки, «море, которое волнуется» – много всего. Вот только стрелялок точно не будет…

Ясли-сад «Калинка» рассчитан на 205 человек. Родители уже подали 190 заявлений. И продолжают подавать. Так что воспитателей ждет полный комплект.

– Педагоги есть все: мы готовы приступить к работе, – улыбается заведующая садом Светлана Иванченко. – У нас 11 групп: 3 ясельные, 8 дошкольных (детсадовских), одна из них специализированная (логопедическая). Все они оснащены интерактивным оборудованием, интерактивными досками, игрушками, способствующими развитию мелкой моторики, памяти, мышления; есть пособия, игры. Родители уже гуляют вокруг детсада, смотрят, как завершаются работы. Тульские строители не просто оправдали надежды, а даже превзошли все наши ожидания. Огромное спасибо – от всего сердца!

Светлана Иванченко.JPG

У туляка Алексея Вербового времени на долгие разговоры нет: пока садик не будет сдан, строители отсюда не уйдут. В некурортный город на берегу Азовского моря он приехал летом: никто не заставлял, просто не мог не приехать.

C585D17D-B6DF-450C-B085-4E23F2F3BE1D.JPG

– Жарковато, конечно, нам пришлось, – вспоминает он сегодня. – Сети перебиты, перекрытия нужно переделывать, где какой провод – непонятно.

Да еще и логистика специфическая. То, что мы обычно делаем в других условиях за неделю, здесь выполняли за сутки-двое. Работали в круглосуточном режиме – и все у нас получилось!

…или школа

Шестилетнюю Диану и одиннадцатилетнего Виталия Губаревых ждала школа. И наборы ярких школьных принадлежностей, которые в подарок ребятам привезли туляки.

– На местном рынке что сейчас купишь – тетради да карандаши… А тут и рюкзаки, и пеналы, да красивые какие, – улыбается мама школьников Наталья Губарева. – Мариупольцам сейчас очень важна помощь. Любая. Но не менее важна и поддержка. От того, как о нас заботятся туляки, на сердце становится теплее.

16CC82CA-0CAE-4155-B6F6-4A7D3322999E.JPG

Эта школа раскрыла двери для 1200 учащихся

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина заместитель председателя правительства нашего региона Антон Агеев вручил мари­упольским школьникам подарки на День знаний. Среди них оказались трое мальчишек – ­Сергей, Евгений и Виктор. Их в школу отвела опекун Елена Лысенко.

– Я встала в шесть, отгладила ребяткам форму. Потом разбудила: «В школу пора!» Сразу поднялись, да с каким хорошим настроением, – рассказывает женщина. – И радостно всем так в этот первый день сентября. Как будто просто дети после каникул в школу идут. И нет у них за спиной всего этого кошмара…

B903401F-84B2-44EA-A861-A045F934972B.JPG

Для этих ребят прозвенел первый звонок

v6pyfmnhxxvokdaiy3y89ll5aztb8lnw.jpg

Первоклашкам туляки вручили рюкзаки и наборы канцелярских принадлежностей

Улыбка до ушей и у школьника Никитки – сына жительницы Мариуполя Натальи Викторовны. Читать и писать он уже чуть-чуть умеет. Это мамина заслуга. В те дни, когда садики не работали, а выходить из дома было опасно для жизни, Наталья упрямо занималась с сыном, твердо веря, что когда-нибудь плохое обязательно закончится.

– Новый ранец – это хорошо, – улыбается оптимистка Наталья. – А одежка еще с прошлого года осталась – хорошая, крепкая. Не беда – будет носить.

У стоящих рядом старшеклассников лица серьезные. Еще бы – на носу поступление в университет. Многие ребята признаются, что мечтают об IT-специальности. Но получать ее хотят на родине – ближе к дому.

– 1 сентября всегда был праздник, а в этом году этот день – особенный. Мы не знали, будут ли проводиться уроки, сможем ли мы работать вообще. Начинали учебный процесс в мае на базе детсада, поначалу нас было 400, потом детей становилось больше, сейчас у нас 1200 учеников и документы все принимаем и принимаем. Потому что мариупольцы возвращаются в свой родной город, – рассказывает директор школы Ирина Фомичева. – Учителя с восторгом говорят: никогда у них не было такого праздничного настроения, как сейчас.

00FD5A25-EC21-4C0D-8B1B-6F9B88AB83E9.JPG

  Помощь по нужному адресу

Павел Астафьев, представитель волонтерского центра партии «Единая Россия», приехал в Мариуполь уже во второй раз. Не с пустыми руками, а с десятками тонн гуманитарной помощи.

dch20220830_1553.jpg

Автомобиль туляков с полезным грузом на борту колесит по дворам Левобережного района (это закрепленная за Тульской областью территория), наши волонтеры раздают местным жителям продуктовые наборы длительного хранения (сахар, мука, крупы, сладкие подарки – обязательно тульские пряники).

gl8bd6iu80rg22oe2b2lcsrfhvw3a6pz.jpg

Для жителей Левобережного района Мариуполя собрано 20 тонн продовольствия и другой необходимой продукции

– Мы привезли более 800 таких наборов, в первый день раздали более 200, – поделился Павел Астафьев. – Будем продолжать ездить и дальше: людям это необходимо. Эту работу будем продолжать, ведь, пообщавшись с жителями, понимаем: такая помощь им крайне необходима. Огромное спасибо правительству Тульской области, ре­гио­наль­ному отделению партии «Единая Россия», социальным бизнес-партнерам, которые откликаются, помогают собрать груз. Мы, добровольцы, будем приезжать сюда и оказывать адресную помощь.

– Спасибо большое Туле, спасибо большое России за помощь! Туляки молодцы: и сантехники, и электрики, и те, кто крышу чинят, и волонтеры, которые привозят гуманитарку, – благодарит мариуполец Александр Павличенко.

Тульские строители подготовили к открытию детсад в Мариуполе по поручению губернатора Алексея Дюмина и в рамках соглашения о сотрудничестве с ДНР. В сентябре запланирован курс повышения квалификации педагогов. Ре­гио­наль­ное отделение партии «Единая Россия» доставило для воспитанников детсада наборы для творчества, в дошкольное учреждение передано порядка 2500 единиц товаров (картон, пластилин, цветная бумага, краски, мелки – всего 40 наименований канцелярской продукции).

 y3yf1zfezks3lkbjub9oyxf2pg1jn7vb.jpg

Мариупольцам раздают рыбные и мясные консервы, растительное масло, муку...

6B4265AF-4EDF-47B7-BBB9-1970979F2EED.JPG

Этот сад готов принять более 200 малышей

 77C77A97-2BCA-4A7C-861B-A4451D81E102.JPG

Закуплены игрушки, мебель, все необходимое

C61EF159-69C7-4DF2-99CD-F49B1FBCBD47.JPG

К 1 сентября были завершены все ремонтные работы

Сергей МИТРОФАНОВ
Дмитрий ЧЕРБА

Помогать – это по-тульски! Как наши земляки поддерживали Красную Армию во время Великой Отечественной

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий