Рекламный баннер.

Общество

12:54, 23 августа 2017

«Тульская набережная» – глазами общественности

«Тульская набережная» – глазами общественности

Марина ПАНФИЛОВА

В очередном обсуждении проекта «Тульская набережная» приняли участие представители общественности, сотрудники музеев, историки, актеры, архитекторы, краеведы. Рассматривались вопросы, волнующие туляков разного возраста и социального положения.

К примеру, достаточно ли запланировано парковок для туристических автобусов и где они будут располагаться? Можно ли будет перенести остановки городского транспорта, чтобы они не мешали прогуливаться тулякам и гостям города? О том, что будет сделано в этом направлении, рассказал Иван Мельников, заместитель начальника отдела транспортного обслуживания администрации города Тулы.
– Наши земляки живо интересуются этим проектом, – сказала региональный министр культуры Татьяна Рыбкина. – Их волнует не только собственное удобство, но, к примеру, не закроют ли высокие деревья фасады домов, не создаст ли это дисгармонию в облике улицы? Конечно, хочется придать некую самобытность – чисто тульскую! – и набережной, и домам. И потому нашим предприятиям было предложено изготовить дополнения к архитектурному облику: фонари, скамейки, элементы декора зданий – ручки дверей, козырьки над входами. Чтобы все это сразу показывало специфику города – Тулы мастеровой, столицы кузнечного дела.
Министр отметила, что в ходе публичных обсуждений к горожанам обратились с просьбой подумать: что специфически тульское может быть размещено в зоне, о которой сегодня так много говорят?..
Интересных предложений масса. К примеру, просят организовать на набережной, на улице Металлистов постоянно действующие арт-площадки, проводить постоянные показы, фестивали, даже задействовать для этого реку и проводить оперы на воде: фантазии нашим землякам не занимать!
Присутствовавшая на заседании актриса Тульского академического театра драмы имени Горького, заслуженная артистка РФ Наталья Савченко отметила:
– Тула меняется на глазах. Вчера после репетиции ехала по центру – гордость испытала, что таким стал город, который когда-то мне казался серым и неприглядным. Да, окраины не столь блестяще выглядят, но – все впереди. И проект «Тульская набережная» вызывает надежду на дальнейшее преображение Тулы. Главное, чтобы все составляющие – проезд автотранспорта, удобство пешеходов и пассажиров, новые пути, в частности – мост, который собираются построить к 2019 году, – появились синхронно. И тогда ничто не омрачит радости от улучшения набережной, прилегающих территорий. А еще мне бы хотелось, чтобы вместо запланированного амфитеатра была стационарная арка для концертов и представлений – такая же, как в моем родном Нижнем Новгороде.
– Реализация проекта «Тульская набережная» мне кажется нелишней: я много путешествую, и в городах Европы подобные туристические зоны всегда греют душу, – вступил в беседу заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Александр Майоров. – И насколько тульская площадка будет хорошо выполнена и комфортна для людей, зависит от всех нас. Мне набережная видится как некая корона, венчающая проект. А вот наполнение ее «камнями» – составляющими частями, которые будут способствовать именно украшению города, – зависит от правильного обсуждения этой проблемы, верных предложений. Тут надо так сбалансировать, чтобы старина и современность органично соседствовали. Так что главные критерии при разработке проекта, помимо целесообразности, – чувство меры и вкуса во всем.
 А заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города-героя Тулы, действительный член Международной педагогической академии, почетный академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения Вячеслав Боть рассказал:
– Набережная была в Туле еще до революции, это прописано во многих документах, в том числе – в книге профессора Московского государственного университета, нашего земляка Александра Рудакова. Он много сделал для сохранения тульских архивов в первые годы советской власти, опубликовал немало работ, посвященных Тульскому краю, на его труды часто ссылался краевед Вадим Ашурков… В 1916 году Рудаков издал книгу «Тульский кремль», которая до сих пор представляет большую историческую ценность. Там, в частности, сказано, что сразу за старинной крепостью в городе была набережная, на которой располагались торговые заведения, прогуливались туляки, – это было своего рода традицией. В 1964-м в наш город из Москвы приехал Алексей Воробьев – автор проекта реставрации Тульского кремля, и тогда фактически началось его возрождение. Через пять лет в своем путеводителе по Туле Воробьев писал о «примыкающей к крепости набережной, которая в дальнейшем – возможно! – будет восстановлена…» Представляете: почти полвека назад люди об этом мечтали! Сейчас выдвигается много различных идей по оформлению набережной, кто-то предлагает установить скульптуры известных земляков, другие хотят это место использовать под ярмарки. Но, на мой взгляд, ни к чему загромождать пространство – пусть будет простор, вид на реку.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий