Общество

09:00, 21 ноября 2014

Тульская область   может сама себя прокормить

Тульская область    может сама себя прокормить
 Арсений АБУШОВ

Как меняются ценники в регионе и кто следит за этим процессом? Каковы перспективы развития местных производителей? И, наконец, сможем ли мы прокормить себя сами? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «Тульским известиям» дала председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

– Татьяна Валентиновна, о санкциях не говорит сегодня только ленивый. В первую очередь речь идет о продуктах. Какова ситуация на рынке продовольственных товаров в нашем регионе?
– Когда ввели санкции, сразу же, 8 августа, был создан оперативный штаб при губернаторе Тульской области. В ежедневном режиме идет мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров, перечень которых определил Минпромторг России. Раз в неделю комитет по предпринимательству и потребительскому рынку готовит доклад о ценовой ситуации. Мониторинг проводится в магазинах шаговой доступности и сетевых, в нестационарных торговых точках (палатках, киосках), на рынках и ярмарках. Отслеживаются минимальные и максимальные значения. Так более объективная картина получается. В случае резкого подъема стоимости товара данный вопрос рассматривается во взаимодействии с территориальным Управлением Федеральной антимонопольной службы. Необоснованно завышать стоимость никому не позволят. Кстати, к этой работе присоединились и депутаты облдумы. Ну и, резюмируя, скажу, что цены, конечно, растут, но в целом никакого критического повышения нет.
– Давайте тогда пройдемся по ценам: вкратце по августу – сентябрю и подробнее – по октябрю и началу ноября.
– В августе в целом по группе продовольственных товаров роста цен не было, наблюдались незначительные изменения на отдельные продукты питания и сезонное снижение цен на овощи (от 24 до 31процента).
В сентябре говядина, свинина, мясо кур подросли на 4–4,5 процента от цен предыдущего месяца. Колбасы – на 4 процента, рыба мороженая, соленая, копченая – на 2–5 процентов, творог на 1 процент, сыр – на 2 процента. Яйца куриные – на 7 процентов. По ним могу сказать, что это характерный всплеск для осеннего периода. Мы проанализировали предыдущие годы и увидели точно такую же картину. Ну и совершенно очевидным было снижение цен в сентябре на фрукты и овощи. Виноград подешевел на 26 процентов, морковь – на 17, яблоки – на 16. Капуста, помидоры, лук, картофель – от 4 до 9 процентов. Теперь посмотрим на ситуацию в октябре. Тут уже только морковь дешевела на 10 процентов и мандарины – на 3 процента. А картофель показал самый большой рост – 14 процентов к уровню сентября. Что тоже понятно: люди делают запасы к зиме. Капуста и лук прибавили в цене незначительно – 2–3 процента. Говядина и мясо кур подорожали на 3–4,5 процента. При этом цены на свинину не продемонстрировали никаких изменений. Колбасы и рыба прибавили по 2 процента, а сыр стал дороже еще на 4,5 процента.
Что же у нас сейчас происходит с продуктами: с 8 по 16 ноября подорожали колбасы и мясо кур на 1,5 процента, рыба – на 3 процента, крупа гречневая – на 3,5 процента.
– Гречка сейчас пользуется повышенным спросом. В чем причина?
– Все просто: где-то прошла информация, что в Алтайском крае не успели собрать урожай, и на этой волне люди побежали скупать крупу. Вспомните, такое уже у нас было: из-за ажиотажа гречка подорожала, а потом вновь вернулась к своей нормальной цене, хотя самые боязливые скупали ее и после значительного подорожания. Эту культуру в Тульской области и выращивают, и перерабатывают (например, агрохолдинг «Экспресс» в Суворовском районе).
– С гречкой понятно, а вообще Тульская область какими продуктами и насколько сама себя может обеспечивать?
– По информации министерства сельского хозяйства Тульской области, объем сельхозпродукции и продовольствия, производимого предприятиями агропромышленного комплекса региона, полностью обеспечивает потребности туляков согласно рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов: по молоку – на 101,5 процента, по мясу птицы – в 2 раза, яйцу куриному – на 126 процентов, по маслу растительному рафинированному – в 7,8 раза, по картофелю – в 2,9 раза, плодам и фруктам – на 137,6 процента.
– Татьяна Валентиновна, а как местные производители реагируют на сложившуюся ситуацию: больше оптимизма или пессимизма?
– Я бы по-другому ответила: ситуацию производители воспринимают как благоприятную, благодатную для развития. Да, пусть местная продукция дороже той, что шла из-за границы, но ведь она и натуральная. Растительных жиров в тульском молоке нет, чего не скажешь об импортном. Оттого последнее и дешевле было.
– А есть ли варианты, способы, программы поддержки местных производителей? Иными словами, поддерживает ли предпринимателей от сельского хозяйства комитет, дабы увеличить их долю присутствия на местном рынке?
– Программы есть! Они разно­образны и весьма привлекательны. Одна из них позволяет получать предпринимателям льготные микрозаймы до 1 миллиона рублей под 5 процентов годовых. Также правительство региона компенсирует сельхозтоваропроизводителям первый взнос на покупку оборудования и транспорта в лизинг: максимальный размер – 2,5 миллиона рублей. Возмещаем затраты, связанные с покупкой нового оборудования взамен устаревшего, подсоединение к водо-, газо- и электросетям, расходы на участие в выставках в целях продвижения вырабатываемой продукции и поиска рынков сбыта. Ну и еще один момент: если, например, СПК нужен кредит, а залогового обеспечения, требуемого банком, недостаточно, поручителем выступает Тульский областной гарантийный фонд, обеспечивая до 70 процентов залога. Он сформирован из средств федерального и областного бюджетов и на сегодня составляет более 466 миллионов рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему