Общество

12:08, 23 мая 2018

Тульские школьники готовятся сдавать ГИА

Тульские школьники готовятся сдавать ГИА
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Совсем скоро в школах прозвенит последний звонок. Большинство мальчишек и девчонок отправятся на заслуженный отдых в загородные лагеря, санатории или в деревню к бабушкам, а вот выпускников девятых и одиннадцатых классов ждет горячая экзаменационная пора, от которой зависит вся их дальнейшая судьба.

Обществознание – в лидерах
О завершении учебного года и подготовке к проведению государственной итоговой аттестации говорилось на оперативном совещании губернатора с членами правительства Тульской области.
По словам министра образования Оксаны Осташко 6,7 тысячи одиннадцатиклассников, выпускников про­фес­сио­наль­ных учебных заведений и выпускников прошлых лет, а также 12 тысяч девятиклассников подали заявления о прохождении итоговых испытаний. Сведения о количестве экзаменов и формах проведения аттестации в установленные сроки внесены в Федеральную информационную систему. При выборе формы аттестации была предусмотрена возможность прохождения испытаний детьми с ограниченными возможностями здоровья в виде государственного выпускного экзамена.
Всего на сдачу ГИА за одиннадцатый класс в досрочном и основном периодах зарегистрировались 7032 человека. При этом ЕГЭ планируют сдавать 6753 человека – 5931 выпускник школ этого года, 214 выпускников средних про­фес­сио­наль­ных учреждений, а также 618 выпускников прошлых лет, из них пятнадцать человек, ранее проваливших экзамены.
В виде государственного выпускного экзамена за одиннадцатый класс испытания предстоят 279 юношам и девушкам.
Из 12 226 выпускников девятых классов ОГЭ планируют сдавать 11 880 человек.
Обязательными для выпускников и девятых, и одиннадцатых классов остаются русский язык и математика.
Из предметов по выбору у одиннадцатиклассников наиболее популярны обществознание (его предпочитают 62 процента учащихся), физика (28,5 процента), биология (23,4 процента), история (23 процента).
Девятиклассники чаще выбирают обществознание (67 процентов), биологию (36 процентов), информатику и ИКТ (30 процентов), географию (25 процентов).
Для проведения ЕГЭ в этом году организован 51 пункт, 45 из них размещены в школах. Все они оснащены стационарными металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. По результатам проверки все пункты соответствуют предъявляемым требованиям.
Министр образования рассказала, что впервые во всех пунктах на базе школ будут использованы технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов.
Для организации и проведения экзаменов за одиннадцатый класс планируется задействовать более 3000 специалистов, в девятых классах – 4700.

1,5 процента медалистов
Основной период для сдачи экзаменов за девятый класс начнется 25 мая, для одиннадцатиклассников – 28 мая.
Выпускники прошлых лет смогут принять участие в государственной итоговой аттестации только в резервные дни – с 22 июня по 2 июля.
Для получения аттестата математику базового уровня одиннадцатиклассникам необходимо сдать на удовлетворительно (3 балла), профильный уровень преодолим при 27 баллах по математике, а по русскому языку – при 24 баллах.
ЕГЭ по математике базового уровня состоится 30 мая, профильного – 1 июня. На 6 июня назначено ЕГЭ по русскому языку.
Как заверил министр здравоохранения Андрей Третьяков, на всех пунктах проведения экзаменов и праздников последнего звонка будет обеспечено дежурство медиков, которые в случае необходимости окажут детям помощь.
Алексей Дюмин поинтересовался, сколько отличников выпустят школы. Как оказалось, на получение медали «За особые успехи в учении» сейчас претендуют 910 юношей и девушек, или 1,5 процента от числа одиннадцатиклассников. В 2017-м таковых было 846 че­ло­век.
Известно, что в соответствии с действующим законодательством выпускники, претендующие на медаль, обязаны преодолеть минимум по сдаваемым предметам, но со следующего года порядки ужесточатся – медалист должен будет набрать не менее 70 баллов по каждой из дисциплин, которые он выбрал для прохождения испытаний.
Оксана Осташко доложила, что торжественные линейки пройдут в основном в стенах родных школ выпускников, но некоторые юноши и девушки – из Тулы, Новомосковска, Суворовского и Чернского районов – планируют праздники в учреждениях культуры.

Безопасный экзамен
С целью обеспечения безопасности детей информация о проведении мероприятий, посвященных последнему звонку, на которые должны прийти 18 000 девятиклассников и одиннадцатиклассников, направлена в министерство внутренней политики и развития местного самоуправления, УМВД России по Тульской области, МЧС России по Тульской области, ФСБ, ре­гио­наль­ную ГИБДД и управление Федеральной службы войск на­цио­наль­ной гвардии.
– Необходимо принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность и порядок не только в период государственной итоговой аттестации, но и на праздниках последнего звонка, – подчеркнул глава региона.
Доброй традицией для тульских выпускников – и школьников, и студентов – стало коллективно отмечать последний звонок в Белоусовском парке 25 мая. И в этом году здесь их ждут музыка, игры, фотосессии, специальная концертная программа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий