Общество

09:00, 09 декабря 2016

Тульский рубеж обороны

Тульский рубеж обороны
Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.
Маршал Георгий Жуков

 Анна РУЗАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ
О Тульской оборонительной операции написано много книг и статей, имена героев-туляков увековечены в названиях улиц, парков и мемориальных комплексов. Одним из таких памятников героическому прошлому является парк Маршала Жукова, на территории которого открылась «Партизанская деревня», воссоздающая культуру и быт времен войны. Это историческая реконструкция дней обороны города в 1941 году.
Несмотря на приличный мороз, в парке собралось много людей. Молодые и ветераны, в современных пальто и дубленках и в одежде военных лет – тулупах и шинелях. Открывает мероприятие глава области, которого ждут, собравшись задолго до его приезда. В первых рядах – работники газет и телеканалов, им нужно снять красивую картинку. Все стоят спокойно, и лишь одна бабушка-ветеран, в пальто с многочисленными наградами и орденами, пытается попасть в первый ряд.
– Я должна увидеть Алексея Геннадьевича, – объясняет она работникам прессы. – Одно дело по телевизору, и совсем другое дело вживую!
И ее пропускают.
– В этом году мы празднуем юбилей Тульской оборонительной операции, – начинает свою торжественную речь губернатор. – Именно наши земляки помешали наступательной операции фашистских войск пройти с юга на Москву. Именно здесь проходил передний край обороны. Сегодня мы открыли военно-патриотический парк «Рубеж обороны» – символ тех событий, напоминание о героизме наших людей. Это еще одно место памяти для военно-патриотического воспитания молодежи. Горячие слова благодарности я хочу сказать тем людям, которые вложили сердце и душу в создание этого комплекса. И память о тех непростых военных летах будет навечно в наших сердцах! – горячо приветствует собравшихся Алексей Дюмин.
Само название «Партизанская деревня» ни у кого не вызывает вопросов. Ведь именно партизаны «срывали железнодорожные перевозки, взрывали мосты, снабжали советское командование разведывательными данными, которые помогли нам правильно оценить обстановку и замысел вражеского командования», – писал по окончании войны маршал Жуков.
Вопрос патриотического воспитания молодежи актуален, а российская военная наука должна развиваться – такие слова все чаще звучат сегодня. Молодые люди и ветераны войны благодарят губернатора за возрождение Суворовского училища. Те, кто хоть немного знаком с историей, вспоминают, что в какой-то момент войны только люди, живущие в нашей стране, оставались для остальных народов последней надеждой. Все ждали: выстоим мы или фашисты возьмут верх? И Тульская оборонительная операция сыграла одну из ключевых ролей в этой войне.
«Над Тулой нависла непосредственная угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить город, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов! Мы заверяем, что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу!» – писали наши земляки в том страшном 41-м году.
Входная зона в деревню – огромная пятиконечная звезда. На территории комплекса партизанская школа, пункт питания, смотровая вышка, конюшня и землянки: штабная, общая, медицинская. Губернатору демонстрируют правила оказания первой помощи.
– Это очень хорошо, но на улице холодно, главное – детей тут сейчас не заморозить, – тактично замечает он.
Как раз на случай холодов в «Партизанской деревне» разбито несколько костровых зон. Неподалеку дымится горячий тульский самовар. Желающие согреться пьют чай. Играет музыка военных лет. Кажется, что попадаешь на несколько десятилетий назад, в военное прошлое.
Детально воссозданные костюмы того времени – хороший повод для фотографий. Молодые девушки охотно фотографируются с парнями в военных тулупах, ветераны обнимают ребят, они благодарны за то, что молодые помнят. И, конечно, все хотят на память фото с губернатором. Тут и наша бабушка, которая так долго его ждала и просто хотела его увидеть. Он бережно обнимает хрупкую старушку. Это фото – как обещание: пусть тревожные воспоминания войны померкнут и уступят место новым – радостным и долгожданным. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему