Рекламный баннер.

Общество

20:57, 08 декабря 2014

Туляки написали пролог к Победе

Туляки написали пролог к Победе
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В прошедшую пятницу, в день 73-й годовщины начала контрнаступления под Москвой, жители города-героя Тулы пришли на площадь Победы с живыми цветами, чтобы возложить их к Вечному огню у монумента защитникам областного центра и почтить память павших минутой молчания.  

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Владимир Груздев, председатель регионального парламента Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по нашей области Иван Черных, а также руководители столицы оружейников, правоохранительных органов региона, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, студенты и школьники.
– 5 декабря 1941 года закончилась героическая оборона Тулы, длившаяся 45 дней. К сожалению, нынешнее поколение юных жителей области мало что знает о тех временах, – сказал учитель истории школы № 36 Александр Григорьевич Широков. – А надо, чтобы дети помнили, кто защищал наш город и какой ценой было завоеван мир. Причем разъяснять это должны не только педагоги, но и все люди, кто чтит память погибших и хочет, чтобы ребята выросли достойными этой памяти.
– В ходе контрнаступления под Москвой советские войска сорвали план «молниеносной войны» фашистов, развеяли миф о непобедимости германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу, – вспоминает председатель совета ветеранов Пролетарского района Анатолий Иванов. – А ведь в начале войны такая безнадега была – поражения шли одно за другим, потери были неисчислимыми, войска оставляли села и города. А тут выстояли! Защитили себя и столицу! Оборона Тулы, с которой началось масштабное контрнаступление под Москвой,  вселило надежду в советский народ. Так что сегодняшнее мероприятие – это особый праздник, который нужен и старым, и малым. Ветераны вспоминают свое героическое прошлое, общаются с друзьями, которых с каждым годом становится все меньше, а юноши и девушки проникаются благодарностью к своим дедам и прадедам, осознают величие одержанной Победы…
На торжественном собрании, посвященном 73-й годовщине обороны Тулы и состоявшемся в тот же день в Городском концертном зале, губернатор Владимир Груздев обратился к фронтовикам и труженикам тыла со словами особой признательности:
– Защитники Тулы стойко сдерживали натиск фашистов у стен города. Здесь был последний рубеж на пути врага к Москве. Люди вступали в рабочий полк, без сна и отдыха строили укрепления, защищали областной центр с оружием в руках. Тула выдержала все: воздушные налеты, обстрелы, танковые атаки…
Ветеран Василий Мирошниченко, поблагодарив главу региона от имени всех собравшихся, отметил, что туляки написали пролог к Победе и сделали к ней первый шаг.
– А сейчас мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы и дальше проповедовать любовь к Родине и служение Отчизне, – подчеркнул Василий Маркович.
Губернатор пожелал ветеранам крепкого здоровья, долголетия, добра и мира. И вручил грамоты и благодарственные письма тем из них, кто до сих пор остается в строю и занимается патриотическим воспитанием молодежи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему