Рекламный баннер.

Общество

17:29, 12 декабря 2018

Туризм начинается с кластеров

 Андрей ЖИЗЛОВ

Сегодня в мире туристическая отрасль стала одной из наиболее быстро прогрессирующих в экономике – вслед за топливной и химической. В Тульской области также уделяют большое внимание ее развитию. О том, как оно будет идти, вели речь на заседании регионального правительства.

Основой для формирования комфортной туристической среды и инфраструктуры стала разработанная стратегия развития туризма в регионе, рассчитанная до 2035 года. По словам министра экономического развития Григория Лаврухина, наиболее важная задача – создание образа Тульской области как гостеприимной и благоприятной территории для туризма. Ее решение складывается из трех слагаемых – повышения узнаваемости региона, развития инфраструктуры и привлечения инвестиций.
В последнее время отмечается устойчивый рост основных показателей в туристической отрасли. Ежегодный прирост числа туристов в Тульской области – около 12 процентов. По прогнозу, к 2024 году посещаемость региона перейдет через отметку в миллион человек. По 8 процентов растет объем платных услуг в туризме. Пока не слишком велика доля иностранных туристов. Чаще всего к нам едут гости из бывших республик Советского Союза, Вьетнама, Китая и Германии.
В основу развития туризма в Тульской области положен кластерный подход. В регионе выделено три кластера и еще одна территория перспективного развития.
Первый кластер, в который входят Тула и Щекинский район, сосредоточил в себе 35 музеев и достопримечательностей, 82 гостиницы, 425 кафе и ресторанов. Как отметила глава областного комитета по туризму Лариса Соломатина, здесь нужны двух- и трехзвездочные отели, сетевые гостиницы, учреждения общепита.
Второй кластер – Окский, он охватывает север области. Здесь располагаются музей-заповедник «Поленово», музеи Андрея Болотова и Всеволода Руднева. Эта территория ближе всего к столице, поэтому притягивает многих москвичей: имея высокий доход, они требуют повышенного комфорта. Поэтому здесь нужны гостиницы с четырьмя и пятью звездами.
Третий кластер – Куликовский. Он формируется вокруг музея-заповедника «Куликово поле». Этот кластер, примыкающий к трассе М-4, довольно протяженный по расстоянию, а потому здесь востребованы автокемпинги, кафе и столовые. Кроме того, планируется создать для туристов, которые приезжают сюда, точку притяжения в Новомосковске. Здесь должны появиться гостиницы, круглосуточные развлечения – они помогут приманить приезжих на несколько дней.
Перспективная зона для развития туризма охватывает запад и юго-запад Тульской области: Белевский, Суворовский и Одоевский районы. Здесь есть привлекательные народные промыслы и исторические места, однако инфраструктура еще требует обустройства.
Активно ведется в регионе привлечение инвесторов в туристическую сферу. По поручению губернатора Алексея Дюмина разработано около пятнадцати мер поддержки для них. Также Тульская область занимается повышением узнаваемости, в том числе за пределами региона: планируется брендирование точек въезда, станции «Тульская» Московского метрополитена, создание туристического центра на столичном Курском вокзале.
Хорошим подспорьем стал портал visittula.com, где можно найти все маршруты, достопримечательности и культурные события в нашем регионе и даже забронировать номер в гостинице. Сейчас его переводят на иностранные языки – вдобавок к уже существующей английской версии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему