Рекламный баннер.

Общество

19:26, 08 июня 2015

Твое сердце в твоих руках

Твое сердце в твоих руках
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Менталитет туляков теперь вполне ясен: «Я хочу обследоваться и избавиться от заболевания в один день – сегодня к вечеру в хорошую погоду в Белоусовском парке под музыку». В профилактической акции «Твое сердце в твоих руках», приуроченной к Национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по самым скромным подсчетам, приняли участие около 6000 человек.
Площадь у большой эстрады напоминала муравейник. К каждому врачебному диагностическому месту выстраивались очереди в 15–20 пациентов, и никто не ворчал, что приходится подождать. Если бы такое же столпо­творение возникало в поликлиниках, все спешили бы высказать свое «фи-и». А тут, пританцовывая под песни ансамбля «Услада», народ спокойно заполнял «бегунок» с обследованиями и проходил во врачебный сектор для получения консультации и рекомендаций.
Автору этих строк трудно удержаться от собственной оценки мероприятия, поэтому скажу: за четверть века работы со здравоохранением такой масштабной, а главное – четко организованной профилактической акции в Туле никогда не было. Пациент действительно имел возможность получить представление о главных параметрах своего здоровья или нездоровья, пройти комплекс обследований, которые годами откладывал из-за недостатка времени, и проконсультироваться у звезд областного медицинского бомонда, к кому в обычной жизни не очень-то и подступишься…
В кулуарах акции у министра здравоохранения Ольги Аванесян родилась идея провести еще одно подобное мероприятие, направленное на борьбу с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что большинство людей в той или иной степени подвержены онкофобии, а потому даже при необходимости мы откладываем обращение к специалисту. А во время акции может хорошо сработать диагностика, так сказать, в «игровой» форме…
Процесс начинался у самого входа в парк. Волонтеры из числа студентов медицинского института ТулГу вручали «бегунки» и давали разъяснения по структуре раскинувшегося по всей площади «медицинского центра». Грамотное зонирование позволяло не пройти мимо нужной палатки или фургона и не занимать дважды очередь к одним и тем же специалистам.
В диагностическом секторе  проводили обследование выездные центры здоровья. Желающим измерялось артериальное давление, рост и вес, уровень холестерина и глюкозы в крови, определялась функция работы легких и уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. В расположенных неподалеку передвижных комплексах можно было пройти рентгеновское обследование легких, а также полости рта на онкопатологию с помощью комплекта «АФС-Д».
Специалисты-наркологи занимались психологической экспресс-диагностикой уровня зависимости от табака, алкоголя и других психоактивных веществ,  отвечали на многочисленные вопросы, а также давали рекомендации тем, кто был настроен избавиться от пагубной привычки.
У дверей передвижного диабет-центра пациентов встречала заведующая областным эндокринологическим диспансером Светлана Прилепа. Для Светланы Александровны работа в парке была заключительным этапом другой акции – «Диабет. Время действовать». Три дня мобильный диабет-центр принимал пациентов в Щекине, Суворове и Алексине.
– За это время мы обследовали 2072 человека, 27 были госпитализированы с сахарами выше двадцати, у 38 человек диабет был выявлен впервые. Я всегда радуюсь, если на скрининг приходят вот такие стройняшки. – Прилепа пропускает в фургон молодую спортивную женщину. – Но в целом приходится констатировать, что пристально следят за своим здоровьем не многие…
В ходе акции стало понятно, что для прохождения скрининга в этот раз туляков мотивировали абсолютно правильно. Две тысячи тест-полосок для определения сахара крови «улетели» очень быстро, пришлось привезти из ближайшей аптеки еще тысячу…
По итогам обследований посетители направлялись для детальной консультации к врачам – терапевтам, кардиологам, эндокринологам, наркологам, психиатрам, психологам. А в спортивном секторе юные атлеты и танцоры, подзадоривая пациентов, демонстрировали прекрасную физическую подготовку.
Мэр Тулы Юрий Цкипури вместе с другими горожанами переходил от палатки к палатке с таким же, как у них, «бегунком». Оказалось, что Юрий Иванович здоров и ни в дальнейшем обследовании, ни в дополнительных консультациях не нуждается. До начала акции Цкипури успел оты­грать два футбольных тайма за клуб «Фаворит», забив во время игры два гола. Мэр уверен, что здоровье каждого человека – в его руках. От того, как он будет относиться к собственному самочувствию, к самому главному органу – сердцу, будет зависть качество всей его жизни.
В это время довольно возрастной самодеятельный коллектив ДК комбайностроителей под названием «Помню, я молодушкой была» исполнил на главной сцене парка такую зажигательную «Цыганочку», что здоровье зрителей поправилось даже без медицинской помощи.
Кульминацией культурной части программы стал флешмоб «Зарядка для всех пришедших». Гимнастику делали даже груднички – с помощью мам, конечно.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий