09:00, 25 декабря 2015

Творец технологий

Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На стене дома № 42 на улице Гоголевской в Туле появилась мемориальная доска в честь выдающегося тульского оружейника, многолетнего руководителя ФГУП «СПЛАВ» Владимира Рогожина. В ноябре исполнилось сто лет со дня его рождения.

Вся долгая жизнь Владимира Николаевича – это история служения народу и стране, укрепления ее обороноспособности. Он родился в Туле 22 ноября 1915 года, учился в девятилетке. Поступил в механический институт, по окончании которого был направлен на завод «Новая Тула» (впоследствии комбайновый). Вместе с ним в 1941-м пережил эвакуацию, сумев в качестве начальника цеха восстановить производство и наладить выпуск артиллерийских гильз. Стране, начавшей теснить врага на запад, снаряды были очень нужны, и самоотверженный труд Рогожина и его соратников, без сомнения, приблизил победу. За свершения во время Великой Отечественной войны Владимира Николаевича наградили орденом Красной Звезды.
А в 1946 году Рогожина перевели на должность инженера на предприятие, которое стало для него частью судьбы. Тогда «СПЛАВ» еще носил секретное название НИИ № 147. Рогожин неизменно стремился улучшать технологии производства, и уже через пять лет он стал лауреатом Сталинской премии, став у истоков нового направления производства боеприпасов к ствольной артиллерии. Владимир Николаевич проявил себя сильным специалистом с твердым характером. Чуждый чинопочитания и карьеризма, он заслужил авторитет благодаря профессиональным качествам и порядочности. В 1964 году Рогожина назначили директором НИИ.
Это было непростое время для предприятия. Именно тогда начинался масштабный выпуск реактивных систем залпового огня «Град». На заводе «Штамп», где постановили производить артиллерийские установки, раньше занимались выпуском только самоваров, торгового оборудования, гильз. Словом, Рогожину и его соратникам пришлось организовывать производство снарядов для «Градов» с нуля. Работа шла предельно интенсивная – с 1965 года до перестроечных лет завод работал в три смены, за исключением воскресенья, когда смен было две.
Можно представить, какой высокой была ответственность и какой нечеловеческой – нагрузка. Но Рогожин не сгибался, и недаром он руководил «СПЛАВом» вплоть до выхода на пенсию в 1985 году. За эти 22 года во главе предприятия он организовывал технологическое сопровождение производства реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Ураган», «Смерч», выпуск снарядов на заводах в разных уголках СССР. В 1976 году Владимиру Николаевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».
Противопоставление «технарей» и гуманитариев вполне надуманное: как правило, образованный человек независимо от специальности стремится к культуре. Владимир Николаевич, технолог высочайшего класса, не был исключением. На «СПЛАВе» его ценили как эрудита и интеллигента. Рогожин очень любил литературу, прекрасно разбирался в классике, многие произведения знал наизусть.
Владимир Николаевич по праву занял место в плеяде знаменитых тульских оружейников, и открытие памятной доски на доме, где он прожил всю жизнь, – верное тому доказательство.
– Рогожин был организатором технологий огромной производственной системы, и во многом благодаря ему СССР стал лидером в выпуске реактивных систем залпового огня. Я рад, что внес небольшой вклад в то, чтобы на Аллее Славы знаменитых оружейников появился его бюст, а теперь на доме, где он прожил всю жизнь, – мемориальная доска, – заявил в ходе торжественного митинга первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор – научный руководитель АО НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец.
–  Владимир Николаевич все, что мог, отдал Тульской земле. Он участвовал в создании реактивных систем залпового огня, руководил производственным объединением «СПЛАВ», оставил огромное число учеников. Они сейчас трудятся на благо Родины. Мы продолжаем увековечивать имена наших земляков, и от этого совесть наша становится чище. Потому что жить Иванами, не помнящими родства, – это не для русского человека, –  отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов.
–  Таких людей, как мой отец, я встречал очень немного. Он был не только специалистом, но и заботливым семьянином, который многое сделал для меня и сестры. Воспоминания сохранились очень теплые. В то время заслуги отца не афишировались и «СПЛАВ» нигде не упоминался – просили говорить, что он просто занимается крупным производством. И я благодарен руководству области, города, предприятия за то, что доска с именем Владимира Николаевича теперь появилась на его доме, – подчеркнул Александр Рогожин.