Общество
15:46, 07 февраля 2023
Тяжелоатлет. Фермер. И поэт! Чем живет арсеньевский аграрий Виктор Борисов?

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
«Ч |
– Мог бы сказать про себя, что еще и исполнитель этих самых песен – их уже довольно много, да вот только я сам редко теперь пою, – продолжает собеседник. – А дело в том, что на одном торжественном мероприятии затянул свою же песню и для большего эффекта пристукнул кулаком по столу. А он, зараза, хлипенький оказался – и вся еда на пол полетела! А еще никто за нее не принимался... С той поры записываю песни, но поют их другие. Вот «Тройку детства» в Туле в студии Виталия Чулкова буду скоро записывать. Очень долго ждать приходится – очередь из москвичей. В том здании раньше областная газета располагалась, а под столовой в подвальном помещении – как раз замечательная студия звукозаписи. А вообще писался в трех студиях.
Ну да вернемся к разговору о полях. Как-то мы уже были в хозяйстве Борисова и общались с трактористом по имени Денис. Но все течет, все меняется, и сейчас парень далеко – участвует в СВО. Тормозим. Впереди – что-то похожее на каток. Поедем вперед – запросто можем «нырнуть» под ледок. Опасно!
Дизель тянет, с натугою воя,
На пределе своих лошадей.
А по зимнику движутся трое:
Бог, водитель да ветер-злодей.
Из стихотворения В. Борисова «Дальнобой Заполярья»
– Один водитель мне как-то сказал: «Бог дает дорогу, а черт – прямушку», – улыбается Виктор Михайлович. – Так что срезать не станем, а давайте-ка в объезд, там, где можно найти более-менее хороший путь. Если напрямки – обычно потом лишние хлопоты.
Прославленный фермер (он, например, удостоен медали им. Т. С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» и других наград) давно уже сделал ставку на зерновые – всего у Борисова 1500 га, хотя когда-то «тянул» и животноводство, да бросил: на все рук не хватит. У него своя правда. Считает, что земледелец порой должен руководствоваться ленинским принципом «лучше меньше, да лучше». Мол, если насеешь очень много, то цена на зерно может упасть – переизбыток продукции ударит по кошельку производителя.
– То, что поля сейчас голые, бесснежные – кто-то уже запаниковал, – я бы не сказал, что это плохо, – рассуждает Виктор Михайлович. – Есть у меня поле, на котором вообще ничего не взошло осенью – сеяли озимые в октябре, а потом дожди пошли… А тут у меня пшеница «московская 40» – сто гектаров; она более клейковинистая, теоретически более-менее должна перенести зиму. В момент прорастания может выдержать порядка семи градусов мороза. Радует, что нет сплошнякового льда, – если б был, посевы задохнулись бы, плесень появилась бы. Так что считаю, что поводов для беспокойства быть не должно. Сын помогает с уборкой – у меня есть сложный немецкий комбайн, но он 40–50% процентов урожая один убирает.
Не печалься, не волнуйся,
Деревенский край родной.
На погоду, жизнь не дуйся
И судьбу не зли, не ной.
Из стихотворения В. Борисова «Эликсир молодости»
Не знаем, есть ли еще такие в России агропоэты, как Виктор Борисов из арсеньевских Прилеп (первые стихи были опубликованы, правда, не у нас, а в далекой Костромской области). Ведь как ни крути – сложно сочетать работу с творчеством, нужно время.
– И я бы не писал, но у меня умерла дочь. И теперь из-за стресса просто не могу спать подолгу – сплю три-четыре часа. Встаю утром, час-другой что-то могу писать. Иногда и вечером не спится, тоже пишу. Творчество отвлекает от плохих мыслей, – говорит фермер и отводит взгляд в сторону.
Молчим… А кто же пишет музыку на стихи Борисова? Музыку на большинство песен написал Владимир Смирнов, заслуженный деятель культуры России. А еще – хормейстер Арсеньевского центра культуры, досуга и кино Сергей Юхно. Он же их, песни, и исполняет под гитару.
– Некоторые стихи, правда, немножко пришлось переделывать, если ритма нет, – признается Сергей Семенович. – Я, к слову, и сам стихи пишу.
В лугу бычок мычит, скучает,
И насекомых целый рой.
Там дочку мать за лень ругает:
«Работы море! Пол помой!»
Из стихотворения В. Борисова «Проблемы деревенские Семена»
А Виктор Борисов, издавший не так давно поэтические сборники «Гены мужества» и «След на земле», уже подумывает взяться за третью книгу, сдобрив ее хорошей порцией юмора. Ведь за плечами – богатая биография: служба в ВДВ и Афганистан, сельскохозяйственный институт, тяжелая атлетика (дорос до мастера спорта!), работа комбайнером и дальнобойщиком, создание первого в Арсеньевском районе фермерского хозяйства «Славянка» – дело было в девяностые. Мог стать учителем или милиционером, а оказался – фермером. Повидал много чего на своем веку, есть чем поделиться с читателями, так что подходит время вновь излить душу на бумаге. А уже скоро – снова в поля!
Ранее на тему
31 января, 15:36
26 января, 10:15
24 января, 16:24
13 января, 17:18