Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 октября 2015

Тысяча и один способ оплатить парковку

Тысяча и один способ  оплатить парковку
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С 15 октября в тестовом режиме начали работу платные парковки. Чуть более двух недель дается автомобилистам, чтобы привыкнуть к нововведению. Корреспонденты «Тульских известий» проверили на себе все возможные способы оплаты машино-места и готовы поделиться опытом.

Знакомимся с «Личным кабинетом»
Способ первый – оплата на сайте. Я без труда создала в браузере закладку с порталом tulaparking.ru, скачала на телефон аналогичное приложение и зарегистрировалась. Оба сервиса просты и интуитивно понятны. На все про все ушло минут 10.
На портале в «Личном кабинете» в разделе «Парковки» можно оплатить стоянку, указав зону, госномер транспортного средства и длительность нахождения на месте транспортного средства. Сразу скажу, для меня этот метод неудобен. Хотя можно отслеживать текущие парковочные сессии.
Следующая вкладка – «История операций» – подробно показывает движение средств парковочного счета. Здесь можно узнать, когда он был пополнен, на какую сумму, каким способом (банковской картой, с помощью мобильного или «Яндекс. Кошелька»). Также сервис позволяет видеть, какую парковку для какого транспортного средства, во сколько и на какую сумму оплачивали, когда была завершена парковочная сессия и сколько средств вернулось на счет. И там же – информация об оформлении льгот и покупке абонементов.
Вкладка «Профиль» показывает имя пользователя, e-mail, номер телефона, транспортные средства (их, кстати, можно удалять и добавлять) и не только.
В «Личном кабинете» всегда можно посмотреть текущий баланс и пополнить его.

Возможности приложения
Мобильное приложение для смартфона, разумеется, выглядит несколько иначе. Если открыть его, то на экране сразу появляется карта, сведения о текущем балансе и кнопка «Оплатить парковку». Нажмите на нее, и откроется список адресов с парковочными зонами и их стоимостью, а также количеством машино-мест.
Когда выберете нужную парковку, то появится окно, которое также проинформирует о номере зоны, адресе, количестве мест, стоимости и снова предложит оплатить парковку.
Далее нужно внести в нужные графы госномер машины, выбрать время парковки и при необходимости установить для себя напоминание о том, что парковочная сессия подходит к концу, и либо стоит поторопиться, либо продлить стоянку. После нажимаете кнопку «Все верно, продолжить», и открывается окошко «Статус оплаты», которым, кстати, можно поделиться в соцсети.
Приложение запускает таймер, и водитель получает возможность контролировать парковку, в нужное время прервав ее и вернув деньги или же продлив время.
Левая кнопка внизу приложения отправляет автовладельца в «Личный кабинет», где содержится информация о пользователе, идентичная той, что указана на портале, а также история движения средств и возможность добавления автомобилей.
Пополнить счет не составит труда: стоит лишь нажать на значок с кошельком в левом верхнем углу экрана. Принцип внесения средств не отличается от того, что реализован на портале tulaparking.ru.

По старинке
Оплатить парковку можно и с помощью обычного мобильного телефона. Что я и сделала, припарковавшись в 11.00 возле Тульского кремля. Предварительно я пополнила свой парковочный счет с мобильного телефона – положила для начала всего 20 рублей.
К слову, свободных мест было чрезвычайно мало: удалось оставить автомобиль лишь у Спасской башни. Выйдя из машины, я оглянулась в поисках обещанных волонтеров. Их нигде поблизости не оказалось. Впрочем, помощь мне и не требовалась.
Забегая вперед, скажу, что чуть позже на Крестовоздвиженской площади заметила волонтера, который радостно бежал к растерянному водителю, а на улице Менделеевской мне встретилась целая толпа помощников, объяснявших одному-единственному автовладельцу, как оплатить парковку.
А недалеко от Спасской башни я в гордом одиночестве быстро нашла информационную табличку, которая действительно располагает всеми необходимыми сведениями. В зоне № 1015 в 11.09 стартовала моя парковочная сессия, и спустя 44 минуты я ее срочно прекратила, а на счет тут же вернулись неистраченные 5 рублей 33 копейки.
Обратим внимание, что абоненты «Мегафона», у которых стоит запрет на предоставление услуги «Мобильные платежи», не могут пользоваться таким способом оплаты.
3 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
23 октября 2015
Как все позитивно и чудесно. Разберем по пунктам? 1. Оплата на сайте. Вот припарковался я такой хороший и правильный на нашу горячо любимую платную парковку. И как же мне на сайт попасть? Значит нужно устройство с интернетом. Мобильным интернетом я отродясь не пользовался, бесплатного вайфая что-то на парковках не видать. Значит дополнительные траты - мобильный интернет. Ох, и не забываем про комиссию, как же без нее? 2. Оплата через мобильное приложение. Легко и просто? Как бы ни так. Еще на пункте "установка приложения" возникает небольшая трудность. "Ваше устройство не поддерживается". Увы и ах - версия ос моего телефона не та, которая требуется приложению. А значит мне нужно сначала приобрести другой телефон. И разумеется не забыть подключить интернет. Хотя может быть кто-то из депутатов подарит мне, а заодно и другим тулякам по телефону, способному работать с этим приложением? Все еще помним про комиссию за оплату. 3. Через смс. Помню лет семь назад я отправил смс сообщение одному знакомому, с тех пор я ими не пользовался. И даже тариф выбрал с дешевыми звонками, но с дорогими смс-ками. Да, надеюсь никого не удивит, что отправка смс будет платной, по тарифу вашего оператора? И нет, не только мегафон не сможет оплатить. Люди с йотой тоже в пролете. А лично я, как пользователь билайна, тоже не смогу оплатить парковку через смс! Как же так, спросите вы? А вот так. После волны мошенничеств пару лет назад я написал заявление и попросил заблокировать мне возможность отправки смс на короткие номера. Да-да, чтобы деньги со счета не снимали. Предложите снова подключить эту возможность? А может лучше мне кто-то подарит отдельный телефон с отдельной сим-картой специально для парковок? К примеру тот, кто решил сделать деньги из воздуха и занять часть дорожного полотна платными парковками, создав новые пробки. И напоследок еще кое-что вкусное. Ту самую замечательную "сдачу", которую человек получает при досрочном прекращении сессии, нельзя вернуть на счет телефона. А потратить можно только на парковку. Но не просто так. А угадайте как? Правильно! С комиссией! Гениально. Многократная выгода, там копеечка, тут копеечка. Вот и на новый особнячок накопится. А люди, что они? Пусть стоят на очень удобных платных парковках и оплачивают очень удобными методами, которые правда противоречат законодательству. Но кого это волнует, правда?
Гость
23 октября 2015
Как оплатить парковку с кнопочного телефона абонентам Мегафон с кредитной системой оплаты?
Гость
25 октября 2015
А как получить документ об оплате парковки служебной машины?  Если приехал в командировку и остановиться нужно на пару часов? Мне сказали - покупайте дневной абонемент. Почему я должна делать кому-то такие подарки?

Ранее на тему