21:42, 13 мая 2013

Тысячи бессмертных

По многолетней традиции утром 9 Мая ветераны – фронтовики и труженики тыла – собрались на площади Победы в Туле. Звон медалей на парадных костюмах и кителях, флаги и цветы в руках, улыбки и слезы, песни о войне и, конечно, бесценные воспоминания… Трудно привыкнуть к мирному небу Почтить память погибших пришел в этот день и Василий Фиронов. Он родился в 1926 году, до мобилизации жил в Казахстане. В армию ушел, когда «стукнуло» семнадцать. – Вначале меня направили в Горьковское военное училище. После присвоения офицерского звания послали на фронт, сражался на танке Т-34, – рассказал Василий Петрович. – Я застал фактически конец Великой Оте­чественной, когда потери в бронетанковых войсках были уже не столь серьезными, как, скажем, в ходе Курской битвы. Дошел до Кракова. А после войны посвятил себя работе в совхозе, четырежды становился участником Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Москве. Десять лет назад перебрался из Казахстана в Тульскую область. Раньше нас, однополчан, было много, а вот сейчас – уже единицы. Особое отношение к боям в Польше и у молодой тулячки Екатерины Шавкуненко, пришедшей отдать дань памяти победителям. Дед ее мужа, Николай Романович Феничев, служил на территории этой страны в 1945 году в артиллерии. – Он как-то вспоминал о таком любопытном фронтовом эпизоде: по оврагу двигались наши пехотинцы, – поделилась девушка. – И вдруг в небе появился немецкий самолет. Еще чуть-чуть, и летчик без труда расстрелял бы с воздуха колонну, которой просто некуда было деваться от огня. И тут мой родственник прицелился, и выпущенный им из орудия снаряд угодил прямо в авиамашину... Тем временем у Вечного огня цветы и венки возлагали губернатор Тульской области Владимир Груздев, представители регионального правительства, ветераны, силовики, военнослужащие, школьники… А в Белоусовском парке для горожан работала выставка ретроавтомобилей, среди которых были экземпляры, колесившие по фронтовым дорогам, – например, грузовик ЗиС-5 1942 года выпуска. Возле «старичка» выстраивались очереди – каждому, особенно мальчишкам, хотелось сфотографироваться на фоне четырехколесного раритетного ветерана, который к тому же успел сняться в кинокартине о войне. Побывал в парке и глава региона. – Это Великая Победа, и только Великий народ мог одержать ее. Слава народу-победителю, городу-герою Туле и России! – отметил Владимир Груздев. А в небе над областным центром проносился спортивный самолет, исполнявший головокружительные фигуры высшего пилотажа. Туляки ликовали… И только ветераны как-то по-особому тревожно всматривались в высоту. После того как в войну они чуть не ежедневно видели падающие бомбы, даже спустя столько лет им, видимо, трудно привыкнуть к мысли о том, что небо над головами давно уже мирное. Четко чеканя шаг К площади Ленина туляки начали стекаться уже в девять утра. Через час, когда места на трибунах заняли ветераны и приглашенные, в центре города-героя на несколько секунд воцарилась тишина – все замерли в ожидании. Спустя мгновение голос из динамика оповестил о начале парада. Первыми по традиции прошли знаменосцы, которые пронесли флаг России и копию официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне – Знамени Победы. …Более двух месяцев военно­служащие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и полицейские из 108-й отдельной бригады внутренних войск МВД России – всего около 700 человек – готовились к этому дню, ведь нужно провести его так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза героям. Чтобы не ударить в грязь лицом, всем пришлось сильно постараться. – Личный состав впервые принимает участие в параде как в пеших расчетах, так и за рычагами боевых машин, поэтому потребовалось много внимания уделить слаженности действий подразделений, – рассказал помощник комдива Тульской воздушно-десантной дивизии Алексей Быков. Нельзя было подвести ветеранов, многие из которых называли День Победы самым главным днем в году и ждали его, как никто другой. Четко чеканя шаг, роты почетного караула, барабанщиков и «парадные коробки» сменяли друг друга перед зрителями. По центральной площади проехали 22 единицы техники: боевые машины десанта второго поколения, самоходные артиллерийские орудия «Нона», бронетранспортеры, автомобили КамАЗ семейства «Мустанг» и другие. Отдельных аплодисментов удостоились показательные выступления десантников. Диктор тем временем напомнил, что 263 туляка, участвовавшие в сражениях с войсками фашистской Германии, стали героями СССР, 41 воин стал полным кавалером Ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, а Тула, оборона которой продолжалась 45 дней, удостоена высокого звания города-героя. С Днем Победы жителей области поздравил Владимир Груздев. – 9 Мая был и остается для нас священным днем, – сказал глава региона. – Миллионы жизней, искалеченные судьбы и несбывшиеся надежды – такова цена сегодняшней мирной жизни, жизни в свободной и независимой стране. И за это сегодня мы говорим огромное спасибо нашим ветеранам. Их сплоченность, верность воинским традициям, сила духа и беззаветная любовь к Родине всегда будут примером истинного патриотизма для будущих поколений и оплотом нашей великой страны. «Идут» по городу солдаты Давно закончились времена, когда по главной улице города оружейников маршировали, звеня орденами, солдаты Великой Отечественной. Даже самых стойких и отважных ветеранов, неизменно принимавших участие в традиционном шествии, со временем пришлось посадить в автомобили. Идти-то им уже совсем нелегко… Но в нынешнем году случилось чудо. По проспекту Ленина в День Победы «прошествовали» несколько тысяч фронтовиков. Однако большая часть из них взирала на горожан со старых черно-белых фотографий – в Туле впервые прошла акция «Бессмертный полк». Принять участие в ней могли все желающие – для этого необходимо было лишь изготовить небольшой штендер с фотографией и именем героя… – Мы одним снимком ограничиться никак не могли, – призналась педагог школы №70 Людмила Борисова. – Моей семье, пожалуй, несказанно повезло: у нашей военной истории счастливый конец. Хотя начиналась она вполне ординарно. Двое друзей, отправляясь на войну, дали друг другу обещание не только вернуться, но еще и свадьбы в один день справить… Один из них принимал участие в обороне Тулы и здесь же в городе оружейников познакомился с учительницей из школы радисток. Между молодыми людьми завязалась переписка длиною в несколько лет… А его друг в это время был ранен. В госпитале под Кенигсбергом за ним ухаживала медсестра, в которую боец влюбился с первого взгляда. – В общем, как и планировали, оба друга сыграли после войны свадьбы, – улыбнулась Людмила Борисова. – Со временем в одной семье родилась дочь, а в другой – сын. Дети выросли и решили тоже связать себя узами брака. Результат этого союза – я… Жаль, что эта история – скорее исключение, чем правило. В «Бессмертный полк» «призвали» и рядовых, прошедших всю войну и погибших 9 мая 1945 года, и разведчиков, рискуя жизнью пробиравшихся на вражеские позиции, и пятерых братьев- священников с говорящей фамилией Богоявленские, из которых домой вернулся лишь один. – Я сегодня с фотографией прадеда – Дмитрия Ивановича Запорожцева, – признался возглавивший шествие губернатор Владимир Груздев. – Он войну начал под Москвой, в Варшаве сражался, а закончилась для него Великая Отечественная в Кенигсберге. …Ровно в полдень под аплодисменты зрителей шествие двинулось по направлению к парку. Улыбающиеся, грустные, задумчивые, озорные, в военной форме или старомодных платьях – солдаты «Бессмертного полка» «прошли» по весенней Туле под аплодисменты потомков, сквозь десятилетия пронесших память об их подвиге.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ Ирина МИХЕЕВА Маргарита ЧЕРКАСОВА
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ и Андрея ЛЫЖЕНКОВА