Общество

16:56, 20 июня 2016

У берега моря инвестиций

У берега  моря инвестиций
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Северной столице с 16 по 18 июня проходил ХХ Петербургский международный экономический форум, на котором впервые наш регион был представлен на отдельном стенде. Основными участниками  встречи традиционно стали руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, главы государств и политические лидеры, министры, губернаторы, ведущие мировые эксперты.

Будем развивать экспорт
В ходе проведения столь важного делового мероприятия силовиками отводилось повышенное внимание мерам безопасности. Как на подъезде к форуму, так и на его территории дежурили многочисленные сотрудники ФСО, ФСБ и полиции. Они тщательно досматривали всех прибывающих журналистов, используя сканирующую спецтехнику, просили предъявить содержимое сумок и рюкзаков – стражи порядка внимательно изучали даже блокноты и ручки. Представители СМИ, прошедшие процедуру досмотра, спешили к стендам регионов, чтобы познакомиться с инвестиционным, туристическим, строительным, сельскохозяйственным потенциалом, а затем направлялись в пресс-центр, оборудованный десятками компьютеров, мониторов, телефонной связью – как можно скорее передать своим изданиям и телеканалам самую свежую информацию.
А рассказать было о чем. Так, в городе на Неве состоялось подписание соглашения о расширении сотрудничества по вопросам развития экспортной деятельности между АО «Российский экспортный центр» и правительством Тульской области. Его цель – создание механизма поддержки национального экспорта с учетом уже действующей схемы помощи субъектам малого и среднего бизнеса.
Областное правительство до 31 декабря определится с возможностями для  формирования у нас центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства как отдельного юридического лица. Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.
– Рассчитываем, что данное соглашение станет дополнительным толчком для развития экспорта, – подчеркнул глава региона.

Оборонка – локомотив.
Но не навсегда
Затем Алексей Геннадьевич принял участие в панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» По мнению выступавшего на ней гендиректора Coca-Cola HBC Eurasia Стефаноса Вафеидиса, сегодня бизнесу в нашей стране необходимы хорошая инфраструктура, фундаментальная логистика, доступ к сырьевым материалам и потребителю, прозрачность и однотипность правил ведения бизнеса.
– Чего хочется деловому сообществу? Чтобы было меньше бюрократизма, чтобы сократили разрешительную документацию, – считает он.
Алексей Дюмин поделился с собравшимися опытом Тульской области, которая, по его словам, сейчас работает по всем фронтам.
– Мы нацелены на диверсификацию экономики, на этом пути уже достигнуты достаточно хорошие результаты. Пять лет назад на долю пяти основных отраслей промышленности у нас приходилось 85 процентов, а в нынешнем году – уже 80. Потому что мы, кроме оборонно-промышленного комплекса, развиваем и другие отрасли, например, бумажную, – продолжил глава региона. – Встраиваем предприятия, находящиеся в сложном положении, в производственную цепочку флагманов. Приведу конкретный пример – в Узловском районе работает компания «Промет». Это гражданская компания, которая производит сейфы, металлические шкафы. Мы вышли на Министерство обороны, которому предприятие предложило свою продукцию. Ею заинтересовались, и сейчас на «Промете» организуется военное представительство, завод становится постоянным поставщиком Минобороны. Другой пример: Ревякинский металлопрокатный завод, он является предприятием-банкротом. Но мы поддерживаем его региональными заказами, у него есть гарантированные объемы производства арматуры для обеспечения ею строительной отрасли. Поскольку хорошо понимаем, что действует программа переселения из аварийного жилья и у нас идут большие стройки. И мы тем самым даем компании удержаться на плаву.
Алексей Дюмин также рассказал на сессии о том, что в Тульской области сейчас динамично развивается малое предпринимательство. Этому способствует увеличение госзаказа для создания спроса на продукцию малого и среднего бизнеса.
– Малый бизнес обеспечивает 43 процента госзакупок Тульской области, что составляет более 5,5 миллиарда рублей, при этом большинство регионов недотягивают и до 20 процентов, – подчеркнул врио губернатора. –
Кроме того, для новых предпринимателей, которые впервые зарегистрировались по упрощенной или патентной системе, у нас нулевая налоговая ставка. В Туле создана специальная структура поддержки – бизнес-инкубатор, сейчас строим второй. Наша цель – довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 40 процентов. Сегодня оборонку в Тульской области рассматриваем как локомотив, но мы понимаем, что это вечно продолжаться не может.
Уже сейчас выстраивается система, когда возможен трансферт технологий из оборонной промышленности в гражданскую и наоборот. Область сохраняет положительное торговое сальдо – более 2 миллиардов долларов США. Экспорт региона превышает импорт почти в три раза.  Мы удерживаем положительный тренд в привлечении инвестиций. За 2015 год привлекли больше 100 миллиардов руб­лей. Сейчас реализуем порядка 50 проектов на сумму свыше 150 миллиардов рублей.

Сухим пюре
обеспечим полстраны!
Алексей Дюмин и председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев подписали соглашение о реализации инвестпроекта по строительству у нас второй очереди завода по производству сухого картофельного пюре. Инвестиции составят до 720 миллионов рублей, что будет способствовать как внедрению прогрессивных технологий, так и созданию 84 новых рабочих мест.
– Вообще такая отрасль, как сельское хозяйство, особенно переработка, – не менее простая история, чем космос. Завод мощностью 20 тысяч тонн по европейским меркам будет считаться очень крупным, – поделился Александр Евгеньевич. – Он сможет закрывать потребность Российской Федерации в сухом пюре примерно на 50 процентов – это крайне востребованный продукт. И очень приятно, что тульские картофельные хлопья уже продаются в Китае. У нас есть там сильный партнер, но на организацию поставок ушло полтора года. Сейчас попробуем выйти на Турцию, Финляндию, Францию.
– Тульская область будет оказывать всестороннюю поддержку этому бизнесу, – заверил Алексей Дюмин.

Что построим?
Кроме того, на форуме состоялось подписание соглашения между правительством региона, АО «Корпорация развития Тульской области», ЗАО «Патриот» и АКБ «Российский капитал». Оно предусматривает комплексную застройку территории «Новая Тула» площадью не менее 800 тысяч квадратных метров.
– Правительство Тульской области благодарно компании «Патриот», банку «Российский капитал» за данный проект, который будет реализован в регионе. Самое важное, что это не точечная застройка, а комплексное освоение территории, – отметил Алексей Дюмин.
– Мы давно занимаемся масштабными проектами. У Тулы есть и промышленный потенциал, и ресурс для социального роста. Подчеркну при этом, что нам важно не просто возвести единицу жилья, а сформировать качественную среду, где растут счастливые дети, – подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Патриот» Олег Солощанский.
А председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев добавил, что банк сегодня активно наращивает свое присутствие в Тульской области. В частности, им в рамках программы достройки домов печально известной компании «СУ-155» финансируются 8 объектов, недавно были открыты два новых многоквартирных дома с инженерными сетями.
– Проект комплексной застройки территории «Новая Тула» нам важен по ряду причин. Во-первых, он позволит загрузить объемами такое градообразующее предприятие, как Тульский домостроительный комбинат. Во-вторых, мы заинтересованы в увеличении объема наших кредитных продуктов на рынке Тулы, – рассказал Михаил Кузовлев.
Также в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения с ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» о реализации на территории Веневского района инвестиционного проекта по установке дополнительной производственной линии. А также о сотрудничестве с правительством Московской области в сфере развития агропромышленного комплекса, о возведении тепличного комплекса круглогодичного цикла по производству овощных культур в защищенном грунте с интеллектуальной системой досвечивания площадью 80 гектаров. В этот проект предполагается вложить до 24 миллиардов рублей, что даст региону до тысячи новых рабочих мест.
Окончательные итоги ХХ Петербургского международного экономического форума станут известны в ближайшие дни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий