Общество

17:58, 20 мая 2014

У каждого ребенка должна быть семья

У каждого ребенка должна быть семья
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Собрать документы и взять ребенка в семью – еще не значит стать настоящим родителем. Даже неоднократные встречи в детском доме не дают гарантии, что, после того как ребенок переедет в квартиру усыновителей, все пойдет как по маслу. О проблемах, которые волнуют приемные семьи, и перспективах развития системы учреждений, занимающихся вопросами усыновления и дальнейшего сопровождения детей-сирот, шла речь на 12-м областном совещании приемных родителей.

Открывая встречу, заместитель начальника отдела по организации социальной профилактики, опеки и попечительства минтруда и соцзащиты региона Светлана Мисоченко напомнила, что в ежегодном Послании Тульской областной Думе губернатор Владимир Груздев отметил, что «каждый ребенок должен знать, куда обратиться за помощью». Реализация такого подхода в работе с юными туляками, оставшимися без попечения родителей,  уже началась. В частности, создано 17 межрайонных центров социального обслуживания семей и детей. Их цель – оказывать приемным «ячейкам общества» содействие в разрешении различных психологических и юридических вопросов.  Не откажут в аналогичной поддержке и тем, кто воспитывает родных детей. К тому же, если одинокому родителю срочно требуется, допустим, лечение, а оставить ребенка не с кем, центр сможет временно приютить малыша.
Налажена тесная взаимо­связь с правоохранительными органами, которые сообщают в центры о «группе риска». На начало года в Тульской области насчитывалось 2444 семьи, находящихся в социально опасном положении и признанных неблагополучными. Причем в большинстве из них родителям грозит лишение прав на детей. Согласно статистике центров социального обслуживания семей и детей в 67 процентах случаев проблемы взаимоотношений удается решить на начальной стадии, минимизировать психологические травмы детей и сохранить семью.
Много нареканий участники совещания высказали по поводу отношения руководителей некоторых интернатов к усыновлению воспитанников. Абсолютно все присутствовавшие родители отмечали, что им приходилось сталкиваться с тем, что директор детдома был изначально настроен… против устройства ребенка в семью.
– Надо понять и тех, кто хочет взять ребенка из детского дома, и директора. И разбираться в каждом конкретном случае отдельно, – ответила консультант отдела департамента образования Тульской области Наталья Гущина. – Часто «нежелание» может быть вызвано заботой о ребенке и стремлением предупредить его возврат в детский дом. Ведь это серьезная травма для маленького человека, и иногда лучше немного оттянуть момент усыновления, но быть уверенным, что и родители, и воспитанник готовы к совместному проживанию.
На необходимости развития и популяризации групп семейного воспитания детей-сирот заострила внимание помощник губернатора Наталия Зыкова. К  2015 году в области завершится процесс реорганизации детских домов. На смену понятию «детдом» придут семейные воспитательные группы. На сегодняшний день они открыты и уже работают в шести социально-реабилитационных центрах области, а с увеличением потребности их количество будет расти.
– Эта форма – своеобразный экзамен. Она помогает усыновителю и ребенку адаптироваться, подружиться и наладить отношения, – уверена Светлана Мисоченко.
Что такое жизнь в интернате, участники совещания Сергей и Максим знают не понаслышке. Поэтому для них вопрос первостепенной важности – не повторить ошибки кровных родителей.
– Мы оба воспитывались у Натальи Васильевны Саргановой, она подарила нам настоящую любящую семью, и теперь мы обязаны продолжить ее дело, – пояснил «ТИ» Сергей.  В свои 30 лет он уже многодетный отец: у него трое родных и пятеро приемных детей.
23-летний Максим только собирается стать приемным родителем. Парень уверен: у каждого ребенка должна быть семья. И он нисколько не сомневается в том, что у него все получится.
Приемные семьи могут твердо рассчитывать на помощь властей региона. В своем недавнем Послании Тульской областной Думе губернатор Владимир Груздев дал поручение правительству увеличить размеры пособий и выплат: «...единовременную выплату при усыновлении ребенка повысить с 13 тысяч до 250 тысяч рублей; ежемесячное содержание усыновленного ребенка – поднять с 3,5 тысячи до 10 тысяч рублей; при усыновлении детей-инвалидов или одновременно братьев и сестер плюсом к 105 тысячам федерального пособия установить региональную единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей; ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида повысить до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер – до 10 тысяч ежемесячно»...
– Надо не бояться, а браться за дело и идти до конца – тогда все обязательно получится. Все те, кто находится в детдоме, даже если в этом не признаются, хотят ощутить родительскую заботу и ласку. И задача тех, кто собирается усыновить ребенка, – помочь им в этом, – считает Максим.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий