Рекламный баннер.

Общество

19:23, 15 февраля 2016

У мальчика будет мама

У мальчика будет мама
 Антонина МАРКОВА

Пострадавший от ожогов в тульском роддоме №1 мальчик наконец может быть передан в семью: в Центральном районном суде оружейной столицы удовлетворили заявление на усыновление москвички по имени Светлана. О ней известно крайне мало, но та информация, которая имеется в открытом доступе, говорит, что малышу будет комфортно с новыми родителями.

Жизнь ребенка стала непростой с самого его рождения. Через три дня после появления на свет во время стандартной процедуры фототерапии произошел пожар: загорелась лампа, под которой лежали малыш и другая девочка. В результате пожара девочка получила 10 процентов ожогов тела, мальчик – 75 процентов.
За его жизнь боролись лучшие специалисты детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского в Москве. Даже сами медики заявили журналистам, что они сотворили настоящее чудо, а новорожденный показал сильнейшее желание выжить – вынес множество операций. Еще немало предстоит сделать в будущем.
Когда жизнь мальчика была уже  вне опасности, в его судьбе произошли новые перемены: от него отказалась родная мать. Сначала она просто не приезжала в больницу, чтобы навестить израненного малыша. Потом и вовсе написала официальный отказ от ребенка.
Через полгода его передали на усыновление, так как через суд признали оставленным без попечения родителей без уважительных причин.
Кандидатками на усыновление выступили жительница Москвы Наталья Тупякова и та самая никому не известная Светлана.
Первая претендентка, как только вступила в борьбу за мальчика, заручилась поддержкой актрисы Ольги Будиной и режиссера Ольги Синяевой. Вместе они приезжали в суд, давали интервью, организовывали пресс-конференции и приходили на передачу «Пусть говорят» к Андрею Малахову, заявляя, что мальчику будет лучше у Натальи, а не у женщины, которая сторонится камер. Стоит отметить, что за два месяца – именно столько шел процесс по усыновлению – Тупякова четырежды меняла адвокатов.
Карты путала и биологическая мать малыша, не лишенная и не ограниченная в родительских правах. Приходя в суд, она не просто отказывалась от комментариев, а каждый раз устраивала побеги от прессы.
В один из дней девушка пришла в суд не одна, а со своим представителем, которая оказалась журналисткой и правозащитницей Викторией Ивлевой. Она во всеуслышание заявила, что мальчику будет лучше с родной мамой и что Тула восприняла ее поведение не так, как нужно: люди должны были протянуть руку помощи, оказать всяческую поддержку, а не «полоскать» в Интернете.
Сама же тулячка также заявила, что хочет воспитать ребенка сама. Правда, когда суд назначил кандидаткам и биологической матери пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, родительница не явилась в медучреждение, сославшись на плохое самочувствие.
Судебные заседания по усыновлению были сложными. Длились по десять, а то и одиннадцать часов без перерыва, но перед каждым из них кандидатка Наталья Тупякова уверенно заявляла, что будет бороться за мальчика до последнего. Знала ли она утром 10 февраля, когда в очередной раз заявила, что доведет задуманное до конца, что в этот же день на середине процесса она отзовет свое заявление на усыновление и, никому ничего не объяснив, покинет суд?
Вечером того же дня женщина написала в одной из групп соцсети «ВКонтакте»:
«Спасибо всем, кто меня поддерживал. Заявление в суде я отозвала, это правда. Участвовать далее в процессе не вижу возможности. Средства на юридическую помощь мне прошу отозвать из фонда или изменить формулировку. Честное слово, большего из себя выдавить ничего не могу сейчас. Все, что возможно сказать, попадает в одну из категорий: либо неискренность, либо говорить нельзя. Простите...»
12 февраля в этом процессе поставлена точка: суд удовлетворил заявление Светланы. После того как будет выдано мотивированное решение, дается десять дней на обжалование.
Если биологическая мать не станет подавать апелляцию, то, после того как решение вступит в законную силу, мальчик будет передан в семью.
К слову: пока длился процесс, ребенку сделали очередную плановую операцию по восстановлению кисти руки. Хирурги сработали успешно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий