Общество
16:11, 10 мая 2023
У меня две ценности: Родина и мать

Василий Маркович Мирошниченко родился 1 июня 1924 года в селе Витровка Днепропетровской области. В семье было десять детей – старший родился в 1908 году, а младший – через двадцать лет.
Отца не стало, когда Василию было всего восемь. И когда началась голодная година, семья выжила только потому, что в марте рано наступила весна и суслики повылезали из норок – дети их ловили, жарили и ели…
За год до Великой Отечественной войны парень попал на комсомольскую стройку в Днепродзержинск, на азотно-туковый комбинат. А потом пришел 41-й…
– Как и все мои сверстники, мы побежали записываться на фронт, но нам показали на дверь: рано!
Лишь через месяц Василия Марковича зачислили в саперно-строительный батальон. Взвод минеров работал все лето, солнце в тот месяц палило нещадно, многие женщины падали в обморок, получив солнечный удар. Ребят «спасли» местные старики: увидев молодых солдат, черных от загара да в белых гимнастерках, которые буквально стояли от пота, они принесли ребятам широкополые соломенные шляпы…
После этого Василий Мирошниченко доставлял снаряды на передовую.
Однажды, заменив раненого водителя, он рванул на батарею, которая из последних сил сдерживала прорвавшиеся немецкие танки. Там и остался наш герой – в артполку 76-миллиметровых орудий.
В сентябре 1941 года Мирошниченко получил тяжелое ранение в ногу, случилось это под Полтавой, в деревне Мачеха. До самой весны военные хирурги выхаживали молодого бойца. А тот, как только затянулись рубцы, снова отправился на передовую.
Второе ранение – в плечо, он получил, освобождая Харьков. На этот раз попал в госпиталь в Горький – подальше от пуль и мин. А оттуда смелого парня направили в учебный артполк, где готовили младших командиров.
И уже в Сталинградской битве Василий Мирошниченко участвовал как командир расчета.
Вспоминая бои за город на Волге, Василий Маркович с неизменной любовью и уважением рассказывает о своих товарищах – русских, татарах, азербайджанцах… Все они смело сражались с врагом, были одной большой семьей, прикрывали друг друга от пуль, умирали как брат за брата…
Под Сталинградом Василий Мирошниченко получил третье ранение. На этот раз осколки посекли шею и голову, и теперь поднимали парня на ноги казанские врачи…
А в апреле 43-го его направили в Саранское училище артиллерийской инструментальной разведки. Через полгода наш герой вышел оттуда младшим лейтенантом и сразу попал на фронт – командиром взвода оптической разведки.
В феврале 1944 года он участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, потом освобождал Одессу, с боями дошел до Польши, видел, как освобождают Освенцим, а сам побывал там спустя тридцать лет и до сих пор со слезами на глазах вспоминает то, что не забудешь:
– …Бокс с женскими волосами – восемь тонн самых разных волос: рыжих, черных, белых, каштановых. Поблизости цех, где из них ткали подбортовочную ткань для генеральских мундиров. Там же стеллажи с перчатками и сумочками, сделанными из человеческой кожи. Во дворе стоит сухое дерево, а на нем – человеческие челюсти: их выдирал врач концлагеря, чтобы достать золотые зубы… У стен стоят бумажные мешки, доверху полные человеческим пеплом. Огромное количество детских горшков, обуви – мужской, женской, крошечной… Как потомки Гете и Шиллера могли превратиться в беспощадных садистов?
Василий Маркович встретил Победу в немецком городе Бранденбурге и служил там еще пять лет уже в звании капитана…
А вернувшись, посвятил свою жизнь обучению, воспитанию и подготовке молодежи.
За большие заслуги перед Родиной и жителями региона ветеран удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».
Сегодня, встречая великий праздник, он говорит:
– Вернувшись с фронта, мы считали, что, победив фашистскую Германию, навсегда победили нацизм и фашизм. Но спустя много лет стало понятно, что мы заблуждались! Наши союзники Америка, Англия собрали у себя, кого мы недобили, согрели и накормили их детей и внушили им ненависть к народу-победителю.
И что меня больше всего возмущает – нас унижают и оскорбляют, забыв, что именно наша страна освободила пол-Европы и подарила людям мир.
Только народ нашей страны до конца знает о том, что такое ужасы войны, потому что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой» и где обязательно есть те, кто не вернулся домой с фронта, кто умер от голода или был замучен фашистами.
Дорогие туляки! Помните, что у каждого из нас есть две великие ценности: мать, давшая нам жизнь, и страна, где мы живем. Их надо беречь, любить и уважать. А когда станет трудно – защищать!
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Ранее на тему
10 мая, 16:09
10 мая, 13:29
10 мая, 13:18
04 мая, 13:53