Общество

19:29, 27 октября 2014

У нашего региона появилась столица

У нашего региона появилась столица
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

Тула официально получила статус административного центра региона. Закон, наделяющий город, веками оружье ковавший, столичным статусом, приняли депутаты Тульской областной Думы на очередном заседании.

Работу над этим законопроектом начал парламент прошлого, 5-го созыва, и теперь новый состав Думы принял окончательное решение. Оно касается прежде всего полномочий органов госвласти и местного самоуправления, порядка их взаимодействия.
– Администрация города теперь имеет право заключать договоры с правительством о различных видах поддержки. Например, программы развития культурного, научного, промышленного, образовательного потенциала Тулы могут приобрести уже не муниципальный, а областной уровень, – прокомментировал депутат Виктор Трифонов. – Хочется, чтобы и жители активнее участвовали в благоустройстве Тулы, охране окружающей среды.
В пользу статуса столицы, без сомнения, сыграло и присоединение Ленинского района, с которым численность населения города превысила полмиллиона. А потому есть вероятность дополнительной финансовой поддержки в рамках различных федеральных программ и проектов.
На прошедшем заседании парламентарии утвердили изменения и в областной закон о капремонте многоквартирных домов. Вносить коррективы в документ, принятый чуть более года назад, пришлось, чтобы привести его в соответствие с обновленным в июле Жилищным кодексом РФ.
Например, руководитель регионального оператора – организации, аккумулирующей и распределяющей собранные с жителей средства на капремонт, будет назначаться на конкурсной основе.
– Еще одно из существенных нововведений состоит в том, что если жители решили копить деньги на спецсчете, то с 1 января 2015 года его владельцем наряду с региональным оператором и ТСЖ может быть управляющая компания, – пояснил депутат Михаил Выставкин.
К тому же теперь товарищество собственников жилья может открыть счет независимо от количества квартир в доме. Ранее действовало ограничение – не более 30.
Законопроект «о тишине», как окрестили журналисты и сами депутаты пакет поправок в областной закон «Об административных правонарушениях», также прошел окончательное чтение. Отныне покой граждан защищен юридически не с 23.00, а с 22.00 до 7.00.
Теперь могут наказать не только за громкую музыку, свист, пение, игру на музыкальных инструментах в этот промежуток времени, но и за использование петард, ракетниц, неотключение сработавшей сигнализации в машине, проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Причем претензии по этим поводам вправе предъявить нарушителям как жильцы домов, так и администрации детских, лечебно-оздоровительных учреждений.
– Новые штрафы за нарушение тишины имеют градацию: для граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 7, для юридических лиц – от 7 до 10 тысяч, – прокомментировал депутат Виктор Трифонов. – За повторные нарушения штрафы увеличиваются. Например, шумный сосед заплатит уже 5 тысяч, а неугомонное кафе – до 20 тысяч рублей.
По действие закона не подпадает выполнение аварийных и спасательных работ.
– Я надеюсь, что органы правопорядка, которые задействованы в реализации этого закона, будут прилагать все силы, чтобы он работал на пользу жителей, – сказал депутат Юрий Моисеев.
Кроме того, парламентарии приняли постановление «О внесении изменения в Регламент Тульской областной Думы». Его смысл – в введении в работу парламента экспертных советов. Подобная практика существует, например, в  Госдуме и уже оправдала себя.
– В экспертные советы войдут профессионалы из различных отраслей, которые будут рассматривать законопроекты, высказывать свою оценку, – рассказала заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова. – Мы считаем, необходимо прислушиваться к мнению экспертного сообщества, учитывать его в законотворчестве.
Заключения экспертов будут носить исключительно рекомендательный характер. Председатели советов станут утверждаться решениями профильных думских комитетов. А численность этих органов не превысит 10 человек.
По завершении заседания парламента его председатель Сергей Харитонов сообщил журналистам, что в Думу внесен проект бюджета области на 2015 год.
– Сейчас будет запущена процедура его рассмотрения на заседаниях думских комитетов, публичных слушаниях, – уточнил Сергей Алексеевич. – Для нас это очень важно, потому что закон о бюджете – основополагающий документ. При его подготовке серьезная работа проделана правительством Тульской области, губернатором. Бюджет социально ориентирован. И в нем учтено очень много социально важных направлений развития региона, о которых Владимир Груздев говорил в своем послании областной Думе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему