Рекламный баннер.

Общество

00:00, 27 мая 2017

У садоводов выходных не бывает

У садоводов выходных не бывает
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Как яблони перенесли недавние обильные дожди и сильные холода? Кстати, морозы-то в мае у нас стояли весьма приличные: ночью столбик термометра опускался кое-где до минус пяти! Тем не менее есть ощущение, что деревья непогоду все-таки пережили, слава богу». Такими словами нашу репортерскую группу встретил дубенский садовод Рафаил Якубов.

«Слава победителям» корней
Наш собеседник посадил на 10 гектарах 5 тысяч саженцев! Пара садов, дюжина сортов яблонь, приобретенных в Ленинском и Алексинском районах, – красота! Но начиналась вся эта красота с ликвидации разросшегося мелколесья и кустарников, «захвативших» землю, доставшуюся Якубову. Растительность местами была выше кабины трактора… У пессимиста, возможно, руки бы и опустились при виде такого «буйства природы», но садовода не пугало ничто. Знал: терпение и упорная раскорчевка – слагаемые успеха. Да, приходилось не раз и не два срезать плугом переплетенные корни, но зато сейчас на отбитой территории радуют глаз и «орлик», и «память воину», и «слава победителям»… Название последнего сорта – отражение ударного труда Якубова и его рабочих.
– У меня еще есть 17 гектаров земли – со временем и ее надо расчистить от зарослей, – продолжает мужчина. – А это мне обойдется примерно в полтора миллиона руб­лей. Но, знаете, когда строишь, скажем, дом, то прикидываешь, сколько тебе понадобится цемента, кирпича… Однако в процессе строительства потребность в материалах может возрасти. Так что сумма, как вы понимаете, далеко не окончательная. Но несмотря на это, расчищать обязательно будем.

С собаками и зайцами
не договоришься
Иные могут спросить: вот человек вкладывает силы, деньги… а отдача-то когда? Рафаил Якубов улыбается: сады появились у него совсем недавно, а уже в прошлом году он снимал первый урожай – желтых и красных яблок собрал килограммов под 200. Раздал их друзьям и знакомым. А в 2017-м одарить хозяина плодами обещают примерно 25–30 процентов деревьев – на выходе на столы потребителей отправятся уже несколько тонн яблок. Таково оно – импортозамещение в действии. Еще один плюс – отсутствие какой-либо «химии». А кто из нас не хочет вкушать натурпродукт?
Раньше ушлые люди воровали у Якубова саженцы, но теперь территорию огородили и «передали» под охрану... собак, с которыми не договоришься. Злоумышленники теперь обходят сады стороной. Правда, метров 150 как-то не успели огородить – и этим тут же воспользовались местные гурманы – зайцы. Зимой они прибегали лакомиться саженцами – обеды в «заячьей столовой» окончились повреждением нескольких десятков стволов.
– Надеюсь, эти яблони все-таки выживут, – говорит Якубов. – Я брал специально такие плодоносные сор­та, чтобы снимать урожай как можно скорее. Высота – до 158 сантиметров, расти деревца станут в ширину. Кто-то убежден, что яблони плодоносят с перерывами. Я же заявляю: при должном уходе вы с яблоками будете каждый год! Да, нюансов в садоводстве предостаточно. Например, знакомый посадил яблони, но потом они у него погибли. Говорю ему: «Значит, у вас грунтовые воды проходят близко к поверхности. Выкопайте яму на полметра, поставьте обычное большое стекло, сверху набросайте земли и сажайте деревья в нее». Просто из-за грунтовых вод гниет корень. Человек же тоже не может пить постоянно больше того, чем требует организм. А стекло не дает корням расти вниз, они стелятся по бокам и, соответственно, не гниют. Так что тонкости – в любой работе. Есть такая мудрость: человек, который что-то знает, спрашивает и потому знает. А человек, который не знает, не спрашивает и не знает. Что-то узнавать новое – не стыдно!

Дубенский джем –
почему бы и нет?
Конечно, садоводство – это не чтение увлекательной книжки в кресле-качалке у камина, а очень тяжелое занятие, требующее приличных вложений. Расходы – каждый день: надо выдать зарплату рабочим и охранникам, оплатить обработку саженцев, электричество... Кстати, за электроэнергию, по словам садовода, зимой приходится отдавать ежемесячно под 30 тысяч рублей и выше, а летом – порядка 18. Поэтому Якубов намерен ехать в Тулу и начать переговоры с энергетиками на предмет пересмотра расценок – уж больно дорогими получаются киловатты.
– Когда яблок у меня станет куда больше, собираюсь открыть свой перерабатывающий цех, – делится планами собеседник. – Здесь можно выпускать соки, джем... Но при нынешних расценках на электричество, боюсь, проект может оказаться весьма затратным. Надеюсь, энергетики пойдут мне навстречу. Ощущается ли поддержка садоводства регионом? Да, не так давно я получил грант в размере 500 тысяч рублей, добавил своих 200 тысяч, купил саженцы…В общем, появился еще один сад.
У Рафаила Якубова семья живет в Москве, сам же он снимает квартиру в Дубне. Говорит, больше себя чувствует дубенцем, нежели москвичом. Так и есть. Если жители столицы работают на земле по выходным, то у Якубова яблони перед глазами почти каждый день. Садовод по выходным – такого просто быть не может.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий