Общество

17:06, 18 октября 2017

У станка – молодые профессионалы

У станка – молодые профессионалы
Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В эти дни в городе оружейников проходит второй ре­гио­наль­ный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Лучшие ребята в 25 компетенциях бьются за право представлять наш регион на отборочных соревнованиях На­цио­наль­ного чемпионата.

Ре­гио­наль­ный этап впервые прошел в прошлом году по инициативе губернатора Алексея Дюмина.
На этот раз в соревнованиях участвуют 175 студентов профессиональных колледжей, молодых специалистов предприятий и организаций Тульской области. Оценивают их 172 ре­гио­наль­ных и 20 сертифицированных экспертов Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).
Соревнуются профессионалы по 24 основным и одной презентационной компетенциям, среди которых «Сварочные технологии», «Преподавание в начальных классах», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Ветеринария» и многие другие. Состязания проходят на пяти площадках, одной из которых стал Тульский колледж строительства и отраслевых технологий. Здесь же в понедельник прошло торжественное открытие чемпионата. Заместитель министра образования Тульской области Алевтина Шевелева отметила, что ребята, участвующие в соревнованиях, неспроста выбраны своими образовательными учреждениями, а также пожелала ребятам победить, а экспертам – выбрать самого сильного и талантливого участника.
– Вы – наша элита, вы самые успешные. Пусть это будет только первая победа в вашей долгой и счастливой профес­сиональной жизни, – подчеркнула Шевелева.
Поддержать участников и пожелать им удачи прибыл российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады, двукратный чемпион мира и Европы Антон Сихарулидзе. В общении с ребятами и экспертами он поинтересовался, по каким критериям будут оценивать работу. Так, например, в компетенции «Сварочные технологии» основным критерием станет качество: не столько важно, какой толщины сваренный шов, главное, чтобы он был ровным, надежным и герметичным.
– Нам всем нужны люди, знающие свое ремесло, – рассказал после встречи с участниками фигурист. – Хотелось бы, чтобы было больше людей, которые глубоко изучают свою профессию. Важно, чтобы они развивались в ней, чувствовали свою необходимость внутри профессии. Тогда станет больше профессионалов и меньше тех людей, которые делают свою работу плохо.
Состязания продлятся несколько дней – до 29 сентября. Победители своих компетенций примут участие в На­цио­наль­ном чемпионате, который пройдет в 2018 году.
Также в понедельник на базе колледжа был открыт новый спортивный стадион, построенный по инициативе губернатора Алексея Дюмина за счет средств фонда развития Тульской области «Перспектива». Здесь появились хоккейная коробка, футбольное поле, баскетбольные кольца, тренажеры и воркаут-зона.
Антон Сихарулидзе поблагодарил главу региона и фонд развития Тульской области «Перспектива» за то, что они находят возможности для строительства спортивных площадок.
– Для молодых ребят открытие таких площадок очень важно, – подчеркнул Сихарулидзе. – Спорт сейчас – это очень модно, и ребята хотят быть в тренде, быть активными, вести здоровый образ жизни. Мы сами в теплое время года предпочитаем заниматься на таких площадках на улице – ведь намного приятнее заниматься на свежем воздухе, чем в зале.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий