Рекламный баннер.

Общество

11:36, 25 июля 2017

У заботы нет границ

У заботы нет границ
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Есть в старом одоевском селе Николо-Жупань дом-интернат, где живут люди, которые в силу проблем нервной системы не могут самостоятельно обслуживать себя. Но, каким бы ни был недуг, любой человек имеет право на достойную жизнь, а потому к подобным учреждениям приковано особое внимание власти.

Впрочем, руководство интерната старается сделать так, чтобы люди, которые здесь живут, были максимально вовлечены в житейскую повседневность. Они работают на огороде, который расположен рядом со зданием, занимаются творчеством и спортом, в том числе футболом, лаптой, лыжами, коньками. Проживающие в интернате посещают бассейн и каток в Суворове, участвуют в соревнованиях для молодых инвалидов.
В рамках рабочего визита в Одоевский район интернат посетил губернатор Алексей Дюмин. Сначала он осмотрел выставку произведений, сделанных руками местных воспитанников. Разнообразие и талантливое исполнение приятно удивляют: тут изделия и из бумаги, и из соленого теста, и из бисера. По достоинству оценил умения воспитанников и губернатор.
– Молодцы, это очень красиво. Не каждый человек сделает такое – это очень серьезный труд, все выполнено с душой, – сказал Дюмин.
Затем он проинспектировал состояние жилых комнат, хозяйственных помещений и прилегающей территории, пообщался с воспитанниками, сыграл с ними в уличные шахматы.
По словам директора интерната Александра Новикова, в этом году на втором и третьем этажах проведут ремонт, а в 2018-м приведут в порядок первый и четвертый этажи, в том числе столовую.
– По жилым помещениям и пищеблоку особых замечаний нет, но кое-где потребуется косметический ремонт, – отметил Дюмин.
Глава региона поручил министру труда и соцзащиты Тульской области Андрею Филиппову обеспечить в 2018 году финансирование ремонта. Кроме того, Дюмин поблагодарил за работу персонал интерната.
– Люди с душой относятся к своему делу, вовлекают подопечных в трудовую деятельность, в спорт, – сказал он. – Это не единственное в регионе подобное социальное учреждение, и каждое мы будем поддерживать и развивать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий