Общество

09:00, 04 сентября 2015

Убежали, чтобы выжить

Убежали, чтобы выжить
Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Еще совсем недавно у нас был свой дом, налаженное хозяйство, но все это разметала война. От жилья остались руины. Муж, сражавшийся в рядах ополченцев, сопровождал колонны беженцев и видел, как практически в упор расстреливают автобусы с женщинами и детьми. Стало ясно, что нужно уезжать, – так начала рассказ многодетная мать Оксана Гоменюк, год назад покинувшая родную украинскую Горловку.

– Переживали сильно, – продолжила женщина. – Был риск не пройти проверку на блокпостах, которые контролировали украинские военные. Если бы они только узнали, что муж в ополчении, меня и детей прикончили б на месте. Мы решили не рисковать и, купив на последние гроши билеты на туристический автобус Донецк – Симферополь, отправились в путь…
Уезжала Оксана с четырьмя детьми в возрасте от полугода до одиннадцати лет и с семью пакетами вещей – это все, что семье удалось сохранить от прежней жизни.

Мы не нахлебники
Война разделила жизнь семьи на «до» и «после».
Когда-то дом под Горловкой, на краю лесничества, они искали долго. Уж очень Оксане и Эдуарду хотелось, чтобы их дети росли именно в своем доме, на природе. И наконец нашли чудесное место – рядом чистая речушка, по весне вся округа в цвету, а летом полно земляники и грибов. Купив недвижимость, супруги потом долго и любовно ее достраивали-перестраивали. Семья-то разрасталась – когда в 2014-м родился младшенький Макар, Кире исполнилось одиннадцать, Косте – семь, а Богдану – два года.
Эдуард работал на шахте, а Оксана занималась домом и детьми – доходы супруга так жить вполне позволяли. Была в семье и машина, и вся необходимая бытовая техника. Работали в саду и огороде, водили скотину и птицу, для души держали кошек, их было аж шесть, а еще – стаффордширских терьеров. И разводили их не ради денег, а просто потому, что нравились такие собаки. А щенков раздаривали друзьям и знакомым…
– В Симферополе мы сразу же оказались в эвакоприемнике, где формировали группы для отправки в Астрахань самолетами МЧС, – продолжает Оксана. – Нам было все равно куда лететь, лишь бы подальше от войны, от бесконечных обстрелов и бомбежек. В Астрахани нам дали немного передохнуть, а потом отправили в Калмыкию, где мы оказались в санатории для детей с открытой формой туберкулеза. Прожили месяц, а потом прошел слух, что беженцев станут расселять по семьям местных жителей. И мы, получается, будем у них в нахлебниках. Меня это возмутило до глубины души. Как так? Я что, своих детей прокормить не в состоянии?
Но в Калмыкии с работой оказалось туго. А еще страху нагоняли рыщущие по степи волки. Беженцев сразу предупредили, чтоб по темноте на улицу – ни ногой.
– Стали мы искать готовый принять нас регион, и только Тульская область дала согласие. Нам предоставили микроавтобус «Газель», – повествует многодетная мать. – Так мы, вконец измученные десять женщин с детьми, грязные и голодные, попали в Богородицкий район. И снова пункт временного размещения. Кормили очень хорошо, как нигде до этого. Ежедневно в меню были молочные продукты, мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты. Но одна мысль не давала покоя: дальше-то что? Обратной дороги у нас нет. Дом разрушен, да и как возвращаться с малыми детьми туда, где не стихает война? Поревела я, поревела, а потом пошла к начальнику ПВР и попросила дать список фермеров, желающих взять людей на работу.

Коз доить?
Да хоть сусликов!
Работа нашлась в Веневском районе, в поселке Мордвес. Одному из хозяйств, разводящих коз, требовалась доярка.
– Созвонившись с хозяином фермы, я промолчала, что у меня четверо детей. И только когда после собеседования он сказал, что я подхожу на эту вакансию, открыла «страшную тайну», – улыбается Гоменюк. – К счастью, он не испугался, напротив, разрешил нам с детьми жить в принадлежащем ему здании пустующего кафе, даже привез туда две кровати с матрасами и обогреватель. Получив небольшой аванс, я на радостях побежала в магазин, купила полкило вареной колбасы, три батона хлеба и несколько пакетов лапши быстрого приготовления. И только придя домой, сообразила, что заварить-то ее не в чем – ни тарелки, ни ложки нет…
Для Оксаны начались трудовые будни. Вместе с еще одной женщиной она ежедневно доила три десятка коз. Говорит, руки немели так, что хоть иголкой коли – не почувствуешь.
– Но я была готова не то что коз, даже сусликов доить, лишь бы заработать детям на хлеб. Да, в ПВР можно было на всем готовом жить и не тужить, но нам эта халява не нужна, – твердо говорит Оксана.
Ни в твердости характера, ни в чувстве юмора ей не откажешь. Вот как она рассказывает об обязательном для беженцев прохождении медкомиссии.
– Обследование проходило на самом высоком уровне, но под конец мы все уж очень устали. А тут говорят, что надо идти еще и к психиатру. Ну пошла к нему. Врач расспросил о том, где и как жили, поинтересовался семейным положением. Я сказала, что у меня четверо детей. А он и спрашивает: «Вредные привычки есть?» Отвечаю, что есть. Он: «Какие?» Так я ж вам говорю – четверо детей у меня! Психиатр глаза на меня вытаращил, а потом как засмеется. Иди, говорит, здорова!
…Навсегда семье запомнится 1 сентября прошлого года. Все дети шли по улицам нарядные, с букетами, а Оксана стояла со своими кое-как одетыми ребятишками в сторонке и с грустью смотрела на праздник, проходивший в школьном дворе. В какой-то момент не выдержала и разрыдалась.
– Директор школы увела меня к себе в кабинет и, узнав, в чем дело, сказала, чтобы завтра же приводила Киру и Костю на занятия. Я ответила, что у детей нет ни формы, ни портфелей, ни тет­радок. Так потом две недели они носили домой из школы все, что нужно для учебы. Слов нет, чтобы передать людям нашу благодарность за эту поддержку! Но и дети наши молодцы – год окончили с грамотами за хорошую учебу, отличное поведение и спортивные достижения.
За прошедшее время семье многие постарались оказать помощь. Первым пришел старенький дедок. Сунул Оксане сумку в руки, повернулся и ушел. А в сумке продукты, постельное белье и пятьсот рублей, выкроенных со скромной пенсии. Поддерживает семью и местный священник отец Дмитрий – и едой, и необходимыми вещами, и беседой по душам.
Хотя и без казусов не обошлось. Как-то раз, когда дома были только дети, пришли к Гоменюкам несколько крепких мужиков в черной форме. Ребятишки, приняв их за украинских карателей, страшно перепугались и позвонили матери. Та вихрем неслась домой с фермы – детей спасать, но оказалось, что это всего лишь военные из соседней части. Пришли узнать, какая нужна помощь. Все подробно записали, а спустя некоторое время принесли в дар три офицерских кителя, по две пары галифе и мужских ботинок 42-го размера, а также… охапку разноцветных галстуков! Послала их, конечно, Оксана обратно в часть с такими подарками.

Снова вместе
…Понимая, что долго в бывшем кафе не протянешь, мать с детьми принялись обходить поселок, выспрашивая у местных, нет ли где хоть какого-нибудь жилья. В конце концов нашли комнату в бараке. Без ремонта, без элементарных удобств, с развалившейся печью. Но уже через пару недель жилище было не узнать: Оксана печь отремонтировала, потолок побелила, полы выкрасила, поклеила обои и шторы кружевные повесила! Спасибо опять же добрым людям – помогли чем смогли, поделились материалами для ремонта.
– Я очень спешила закончить все поскорей – мужа ждала! – признается женщина. – Знала, что его ранили в бою, он попал в плен, был освобожден и после госпиталя комиссован. Но главное, что остался живой!
Вскоре после возвращения главы семье удалось снять более просторное жилье – двухкомнатную квартиру на первом этаже старой двухэтажки. Правда, там не оказалось ни водопровода, ни канализации, ни электричества, ни отопления. Поскольку «хрущоба» долгое время пустовала, отрезали даже газ. Но у квартиры оказались два неоспоримых преимущества – хозяин предложил оплачивать лишь коммунальные услуги и официально зарегистрировал жильцов, что им необходимо для оформления российского гражданства. И знаете, что в первую очередь сделали эти люди, получив крышу над головой? Приютили беспородных и бездомных кота и собачонку…
Сегодня супруги счастливы, что совместным трудом смогли заработать на новую входную дверь – двойную, деревянную, купили чайник и подержанный, но вполне хороший холодильник. Еще из приобретений – дрель, ведь надо же как-то приводить снятую халупу в порядок. Эдуард – на все руки мастер, так что ремонт сделать, мебель смастерить для него не проблема. А еще Гоменюки восстановили водопровод и поставили новую ванну.
– Решили мы ребятишек искупать. Поместили в большую ванну детскую ванночку. Нагрели воды в чайнике и хорошенько помыли младшенького. Подлили водички погорячее, выкупали следующего, еще воды согрели, так всех и перемыли. Посмотрела я на теплую воду – и сама в ванночку влезла. Сижу и думаю: вот оно, большое счастье – в теплой ванне посидеть! А потом поняла, что застряла, и пришлось мужа на помощь звать, – смеется Оксана.
Зимовка семье предстоит непростая – отопление в квартире отсутствует. Эдуард и Оксана не любят просить и говорят, что на все заработают сами. Но, думается, если отзывчивые люди поделятся с ними материалами и инструментами, необходимыми для ремонта, в обиде не будут.
Еще этой многодетной семье очень нужны обогреватели и стиральная машина. Пусть не новая, но желательно автоматическая, поскольку греть воду для стирки чайником слишком накладно.
Если вы готовы помочь, звоните – 8-950-926-79-02.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему