Рекламный баннер.

Общество

19:24, 08 июня 2015

Убийство на Косой Горе: хроника преступления

Убийство на Косой Горе:  хроника преступления
 Антонина МАРКОВА
  
«Бабушку убили!» – кричала девочка в трубку полицейскому, который находился на другом конце провода. Последняя из пяти жертв душегуба с Косой Горы пряталась в ванной, но помощи так и не дождалась. Наверное, у нее был шанс выжить, если бы полицейский дал ей один простой совет – бежать… А может быть, и нет.
С каждым днем убийство семьи из пяти человек на Косой Горе в Туле обрастает все новыми подробностями, которые заставляют содрогнуться даже закоренелых циников. О ходе следствия рассказала журналистам на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКР по Тульской области Татьяна Сергеева.

Поссорился
с бабушкой,
а зарезал всех
Напомним: страшное убийство в поселке Косая Гора в Туле произошло ночью 30 мая. В частном деревянном доме были найдены с множеством колото-резаных ран трупы 49-летней бабушки, 29-летней матери, 10- и 9-летних девочек и 5-летнего мальчика. Мужчина и еще один ребенок выжили после нападения и сейчас находятся в больнице.
Почти сразу стражи порядка по горячим следам задержали подозреваемого в этом чудовищном преступлении: им оказался 30-летний уроженец Узбекистана, который, как выяснилось, живет в Тульской области с 2011 года, причем большую часть времени нелегально.
Постепенно стала вырисовываться картина того жуткого дня…
29 мая в большой семье было весело и шумно: во дворе накрыли стол, не обошлось и без выпивки, которую предварительно закупили в местном магазине. В тот день на всю взрослую часть компании было распито пол-литра водки и пять литров пива. Застолье закончилось ближе к ночи, все улеглись спать.
– Перед этим мужчина поссорился с бабушкой, а когда все уснули, он зарезал сначала ее, дочь, а затем и детей – как свидетелей преступления, – рассказала Татьяна Сергеева.
Все жертвы ночевали в одной комнате, но их тела были обнаружены в разных частях дома. Самое большое число ножевых ранений получила 9-летняя малышка: убийца ударил ее ножом около 13 раз. В живых остались только 7-летний сын погибшей женщины и 37-летний знакомый. Мальчику повезло – убийца, подумав, что тот уже мертв, оставил его в покое. Поза, в которой лежал малыш, не позволила ребенку потерять слишком много крови. А выживет ли взрослый, врачи не были уверены. Сейчас оба пострадавших находятся в стабильном состоянии и переведены из реанимации в обычную палату. Их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Кто недоглядел?
В ходе расследования было принято решение возбудить еще два уголовных дела – в отношении сотрудника полиции, который принимал вызов, и в отношении педагогов коррекционной школы-интерната Одоева, где учились убитые дочери. Всех их подозревают в «халатности».
В ту ночь девочка успела схватить телефон и набрать номер полиции, но, по версии следователей, страж порядка не дал нужных рекомендаций несчастной.
– Ребенок позвонил в районе 3.30 ночи, и беседа длилась 40 секунд, – сообщила Сергеева. – Девочка сказала, что дядя убил бабушку, а на заднем фоне были слышны крики жертв. Следователи проанализировали разговор помощника дежурного, чтобы выяснить, насколько профессионально он вел себя. Когда возникает экстремальная ситуация, то полицейский обязан дать определенные рекомендации. В этом случае он должен был ей сказать, чтобы она бежала из дома, а получилось так, что время, которое могло спасти ребенку жизнь, было потрачено на телефонный разговор.
Проверки потребуют и действия сотрудников учебного заведения: как же так получилось, что девочки жили в интернате пять – семь дней в неделю, а учителя и воспитатели не знали, из какой семьи они, кто их родители и чем занимаются?
– Сыщики ознакомились с актами обследования жилья погибшей семьи. Дом находится не в очень хорошем состоянии, и не обратить на это внимания было просто невозможно. Педагоги должны были сообщить в полицию, – отметила руководитель Следственного управления.
Также девочки большую часть времени проводили в школе-интернате, но в тот день мать забрала их оттуда на выходной, написав соответствующее заявление. Останься они в Одоеве, были бы живы…
В свою очередь прокуратура Тульской области проверила работу региональной УФМС, которая не заметила «лишнего» человека на территории региона. Как выяснилось, он мало того что проживал в областном центре нелегально, так еще и, можно сказать, расхаживал у всех на виду: иностранца приютила одна из тулячек взамен на то, что он будет ей помогать по хозяйству и пасти скот.

Набор статей
30-летний задержанный полностью признал свою вину в совершении убийств. Согласно законодательству РФ, подследственному предоставили адвоката и переводчика с узбекского. Стоит отметить, что, сидя в общей камере следственного изолятора, мужчина испугался за собственную жизнь и попросил перевода в «одиночку». Его ходатайство было удовлетворено.
Мужчина обвиняется по нескольким пунктам части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, малолетних, с целью сокрытия другого преступления». Также к нему применена дополнительная квалификация «Покушение на убийство двух лиц, малолетнего, с целью сокрытия другого преступления». Помимо этого, в ходе следствия было установлено, что обвиняемый совершил изнасилование, но кто именно стал жертвой, Сергеева не уточнила, сославшись на то, что это «слишком деликатная тема».
Если вина будет полностью доказана, то мужчине может грозить лишение свободы сроком до 20 лет или пожизненное заключение. Но прежде будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Также, чтобы получить объективную картину произошедшего, необходима характеристика с родины обвиняемого. Тульские следователи уже направили международное прошение в Узбекистан, чтобы им дали добро на получение необходимой информации.

Под контролем
За ходом следственных действий наблюдают не только в Туле, но и в Москве. Как рассказала журналистам Татьяна Сергеева, в день убийства она доложила о страшном преступлении председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.
Расследование дела взял под личный контроль губернатор Владимир Груздев.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
2 комментария
, чтобы оставить комментарий
незнакомка
09 июня 2015
Детей жаль.........
Евгений
10 июня 2015
А может вместо педагогов взять и судить участкового? Нашли крайнего директора, если так то всё общество судить надо.