Общество

00:00, 22 июля 2017

Учиться и работать – у нас

Учиться и работать – у нас
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Результаты основного периода проведения государственной итоговой аттестации школьников по программам основного общего и среднего общего образования обсуждались на оперативном совещании, проводимом губернатором с членами правительства Тульской области.

Когда есть время исправить
К основному государственному экзамену (ОГЭ) за девятый класс, по информации министра образования Оксаны Осташко, были допущены 11 748 человек.
Для получения аттестатов девятиклассникам необходимо было сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, и еще два – по выбору из одиннадцати предметов.
Русский язык в форме ОГЭ сдавали 11 329 учащихся, 33,7 процента из них получили «отлично», а 1,97 процента – «неуд». При этом средний балл составил 4,02 (в 2016-м было 4,09 балла).
В форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен, который в основном проходят дети-инвалиды, обучающиеся на дому) русский язык сдавали 339 мальчиков и девочек. Отличные знания показали 39,8 процента из них, не справившихся с экзаменом нет. Средний балл составил 4,23, что превышает прошлогодние 4,09 балла.
Математику в форме ОГЭ сдавали 11 327 несовершеннолетних. И результаты тут скромнее: «отлично» получили 19,8 процента экзаменуемых, «неуды» – 2,98 процента. Тем не менее средний балл по математике – 4,03, что выше прошлогодних 3,99.
Невысокий средний балл (от 3 до 4) показали девятиклассники по таким предметам, как история, биология, география, французский и немецкий языки, обществознание. Лучше выглядят результаты по английскому языку (4,13 балла), химии (4,39 балла) и литературе (4,08 балла). Кстати, в прошлом году средний балл по литературе был всего 3,29.
Всего по итогам основного периода сдачи экзаменов «неуды» получили 1123 человека, или 9,58 процента. 1051 выпускник, схлопотавший одну или две двойки, смог пересдать экзамены в резервные дни. Оставлены на повторный курс и смогут пройти ОГЭ в сентябре 72 человека.

Лучше, чем в прошлом году
Одиннадцатиклассникам, а их в этом году 6075 человек, для получения аттестата за курс среднего образования надо было сдать два обязательных предмета – русский язык (получив не менее 24 баллов) и математику (минимум для базовой – 3 балла, для профильной – 72).
По русскому языку в форме ЕГЭ проэкзаменованы 5602 выпускника. 24 человека получили по 100 баллов, а 29,95 процента имеют результат от 80 до 99 баллов. Лишь двое не преодолели минимальный порог. Средний балл по этому предмету – 72, что сопоставимо с результатом прошлого года.
Математику базового уровня сдавали 4764 учащихся, «отлично» получили 47,3 процента из них. Притом что по России средний балл составил в этом году 4,24, тульские школьники набрали 4,31.
3740 учеников сдавали математику профильного уровня, и 2 процента получили результаты от 80 до 99 баллов.
Что касается предметов по выбору, то в этом году в Тульской области по одному 100-балльнику по физике и литературе, два – по информатике и три – по биологии.
За время проведения основного периода ЕГЭ девять участников были удалены с экзаменов. Трое – за использование мобильников, шестеро – за то, что заглядывали в справочные материалы.
– По статистике видно, что по одиннадцатым классам почти по всем предметам средний балл находится либо на уровне прошлого года, либо превышает его. Но все же нам есть к чему стремиться, – сказала Оксана Осташко.

Бюджетных мест – 3001
В ходе заседания обсуждался и вопрос приема абитуриентов в вузы и учреждения среднего образования. Губернатор подчеркнул, что важный момент – получение среднего специального и высшего образования нашими выпускниками именно в образовательных учреждениях Тульского региона.
Председатель совета ректоров Тульской области Михаил Грязев рассказал, что прием абитуриентов на первый курс уже идет полным ходом и продлится для тех, кто хочет быть зачислен на бюджетные места очной формы обучения, до 26 июля. А таковых «вакансий» в ТулГУ – 1984, в ТГПУ имени Л. Н. Толстого – 1017. На платные места и на заочное обучение сроки приема устанавливают сами вузы.
Одни из самых популярных специальностей у абитуриентов – «Лечебное дело», «Педагогическое образование», «Экономика» и «Юриспруденция». Значительно вырос в этом году интерес поступающих к инженерно-техническим специальностям оборонного профиля: примерно на треть по сравнению с 2016 годом. И этому есть объяснение – с целью популяризации технического образования ТулГУ проводит экскурсии школьников на предприятия области, где они имеют все шансы трудоустроиться по окончании вуза.
– Важно, что по востребованным в регионе специальностям – оборонным, педагогическим, медицинским – прием будет вестись на конкурсной основе. Мы заинтересованы в том, чтобы на эти специальности приходили учиться замотивированные ребята с высоким уровнем подготовки, – подчеркнул Алексей Дюмин.
В этом году ТулГУ, ТГПУ имени Л. Н. Толстого и РХТУ имени Д. И. Менделеева окончили 3205 человек, из них 821 – с красным дипломом.
Примечательно, что успешно трудо­устраиваются на местные предприятия 85 процентов окончивших крупнейшие тульские вузы. Этому способствует прохождение производственной практики во время учебы на тульских предприятиях.
Оксана Осташко добавила, что на 2017–2018 учебный год координационным советом по профессиональному образованию утвержден заказ на подготовку 6474 специалистов, и 46 процентов из них – для промышленности региона. Уже в начале приемной кампании видно, что много заявлений выпускниками школ Тульской области подано на специальности, связанные с машиностроением, сельским хозяйством, автодорожным и железнодорожным транспортом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий