Рекламный баннер.

Общество

20:35, 10 декабря 2012

Учиться, трудиться, жить…

В этом салоне бытовых услуг можно, что называется «не отходя от кассы», постричься, сделать фото на паспорт и, например, починить сломавшуюся «молнию». Причем цены весьма умеренные. Вышесказанное напоминает рекламу, на самом деле это – история успеха людей с ограниченными возможностями, которые хотят и любят работать. Открывшийся в Заречье комплекс бытового обслуживания – уже третий подобный в Туле.
Два других работают в Мяснове и в Пролетарском районе. Набор услуг везде примерно одинаков: мастерская по ремонту одежды, фотоателье, парикмахерская, маникюр и педикюр, химчистка. Человек, у которого есть проблемы со здоровьем, сначала бесплатно обучается в УПК, а затем, при наличии вакансий, остается здесь работать – инвалиды составляют около 80 процентов персонала.
– Наши центры пользуются популярностью у жителей, все вроде бы хорошо, но было одно препятствие, – рассказала председатель правления региональной общественной организации «Березень» Елена Костяновская. – Помещения на улице Кирова и в Мяснове не приспособлены для опорников, а им тоже очень хотелось попасть к нам. И когда появилась возможность открыть этот учебно-производственный комплекс, мы постарались сделать все по максимуму как раз для этой категории.
Коридор здесь достаточно широк, чтобы прошла коляска, а в комнатах нет ни одного порожка. Продумано все – от пандуса и санузла до парикмахерской ванночки для мытья волос, которую можно регулировать по высоте. Впрочем, вряд ли дискомфорт ощутят и другие посетители – мебель и оборудование совсем новые, ремонт современный. Во многом, то есть примерно на 70 процентов, мечта стала реальностью благодаря тому, что «Березень» выиграла Президентский грант, остальные 30 процентов вложений – средства спонсоров.
В ближайших планах – посмотреть, как пойдет работа в Зареченском УПК, где можно будет, помимо всего прочего, еще и посещать кружки или занятия с психологом. А дальше нужно открывать следующий центр, ведь, по замыслу организаторов, они должны появиться во всех пяти районах Тулы. Единственная проблема, которую общественники не в состоянии решить, – транспорт для доставки людей с ограниченной подвижностью. Об этом Елена Костяновская рассказала Владимиру Груздеву, который посетил заведение в день открытия. Губернатор заверил, что областное правительство обязательно рассмотрит этот вопрос. То же будет сделано и администрацией города.
…Парикмахер Алена Плотникова, симпатичная, абсолютно здоровая девушка, могла бы устроиться в любой салон, но уже полтора года работает у Елены Костяновской.
– Получаю я тут не меньше, чем в другом месте, кроме того, люблю свой коллектив, – объясняет Алена. – В дорогие парикмахерские часто приходят люди, которые вечно всем недовольны, как бы хорошо ты их ни постригла. Ну и что с того, что многие мои клиенты инвалиды? Зато мне с ними проще найти общий язык: они добрее, душевнее.
Татьяна МОТОРИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему