Общество

20:37, 12 ноября 2014

Удушливый газ и французский «Сент-Этьен»

Удушливый газ и французский «Сент-Этьен»
 Сергей МИТРОФАНОВ

«В грозный час испытаний Первой мировой…» Выставка под таким названием привлекла внимание сотен посетителей тульского Музея оружия.

Уникальные экспонаты предоставили Государственный центральный музей  современной истории России, Госархив нашего региона, областная универсальная научная библиотека и многие другие учреждения культуры, а также частные коллекционеры. Последние, в частности, «выудили» из своих богатых домашних собраний на обозрение широкой публики редкую фельд­шерскую сумку образца 1913 года и бляху с двуглавым орлом к поясному ремню пехотного образца 1907 года.
Наши земляки и гости города смогли увидеть винтовки, револьверы, пулеметы, образцы холодного оружия, которые стояли на вооружении армий – участниц Первой мировой войны. В том числе огромный сигнальный пистолет Веблея-Скотта  Mk I с деревянным прикладом, произведенный в Великобритании в 1916 году. Многие посетители спешили снять редкостного «иностранца» на фотоаппараты и камеры мобильных телефонов. Когда и где еще увидишь такой раритет?
А некоторое диковинное оружие, применяемое на фронтах сто лет тому назад, можно было рассмотреть лишь на старых снимках. Неизвестный фотограф сделал в 1915 году кадр, на котором запечатлен солдат в заснеженном Скробовском лесу за Варшавой с баллоном удушливого газа в руках. Это фото привезли в Тулу из одного столичного музея.
Представлено на выставке и множество вещей, напрямую связанных с историей нашей губернии. Среди них – так называемый приемный формулярный список 1914 года. В этом документе говорится о том, что учитель церковно-приходской школы из деревни Спасские Выселки Монаенской волости Белевского уезда Петр Сидоров призывается в ряды российской армии. Бумага передает потомкам массу сведений о призывнике: его рост, вес и объем груди, дату рождения, семейное положение… Петр Андреевич надел военную форму и отправился служить в 4-й запасной кавалерийский полк.
Посетители также знакомятся с документами из фондов Государственного архива Тульской области: наградными списками, сведениями о производстве оружия… Любителей истории наверняка заинтересуют и личные вещи дочери Льва Толстого Александры, ушедшей добровольно на фронт и служившей там сестрой милосердия.
– Выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, имеет большое социальное, культурное и образовательное значение, – отметила директор департамента культуры области Ирина Иванова. – Она создает целостную историческую картину, погружает в эпоху событий далеких тревожных лет.
На плакаты вековой давности, монеты, огромный французский станковый пулемет «Сент-Этьен» 1916 года выпуска, пистолеты и десятки других экспонатов в здании-«шлеме» можно будет взглянуть до 30 ноября.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова