Общество

11:15, 11 апреля 2017

Угроза в бутылке

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Проблема контрафактного и суррогатного алкоголя по-прежнему актуальна. О том, что сделано на поприще борьбы с ней, и о планах на 2017 год говорили на заседании профильной региональной комиссии.

В 2016-м Тульская область вошла в число пяти российских регионов, где внед­рялась единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
– У нас в нее включено 1853 объекта, которые ведут торговлю спиртным, – сообщила председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. – В течение 2016 года в регионе провели 11 семинаров в муниципалитетах, консультировали участников системы.
Вместе с полицией и Роспотребнадзором в течение года удалось выявить семь коммерсантов, которые нарушали алкогольное законодательство: торговали без документов, лицензии, в неразрешенное время. Они привлечены к административной ответственности.
Кроме того, комитет активизировал работу по проверке подлинности акцизных марок. В ноябре – декабре минувшего года было исследовано более 400 образцов, а с начала 2017-го – уже свыше 1200, и ни в одном случае нарушений не было обнаружено.
– Пилотный проект был рассчитан на 2016 год, но работа у нас продолжается в том же ключе: в начале 2017-го вместе с управлением МВД и Роспотребнадзором мы разработали план мероприятий, в числе которых – информирование по вопросам законодательства, профилактика незаконных действий, – отметила Лапаева.
К сожалению, желающих нажиться на людях путем продажи им сомнительных жидкостей, содержащих спирт, по-прежнему хватает. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Тульской области Максима Кузнецова, в 2016 году преступлений в этой сфере было выявлено больше, чем в 2015-м, а счет изъятого контрафакта идет на десятки тысяч декалитров. Изымают не только алкоголь, но и стеклоомывающую жидкость, которую горячие головы тоже употребляют ради градуса.
Повлиять на ситуацию призвано увеличение количества проверок со стороны Роспотребнадзора. Как сообщил глава областного управления Александр Ломовцев, если в 2016 году их провели 106, то уже в первом квартале нынешнего – 90. Нарушения, как правило, типичны: нет документов или информации на русском языке, отсутствуют марки, не соответствуют санитарные условия, продажа ведется в запрещенное время. Из 332 проверенных объектов розничной торговли 256 так или иначе нарушали законодательство. В декабре – марте с продажи было снято 120 литров лосьона, более 400 литров незамерзайки.
При этом Ломовцев положительно оценил эффект от введения ограничений на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции. По его словам, количество отравлений сомнительным питьем по сравнению с тем же периодом 2016 года сократилось на 11 процентов, а смертельных исходов – на 37 процентов.
– Рынок алкогольной продукции достаточно быстро подстраивается под новые экономические условия, поэтому системную работу по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции необходимо продолжать, – подчеркнул заместитель председателя областного правительства Григорий Лаврухин. – Наша задача – обеспечить безопасность жителей региона и предотвратить неблагоприятные последствия нарушений законодательства.
Власть рассчитывает на то, что плодотворное взаимодействие с общественниками поможет на этом пути.
– Людей нужно максимально привлечь к процессу. Они помогают работать оперативнее, – заключил Лаврухин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему