Рекламный баннер.

Общество

18:05, 04 августа 2015

УК вашему дому

УК вашему дому
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С 1 августа в областном центре завершилась процедура выбора туляками управляющих компаний. Итог: существенная доля жилья по-прежнему остается на обслуживании в «Ремжилхозе».

Напомним, что после принятия Федерального закона о лицензировании некоторые управляющие компании не сумели выдержать испытание и ушли с рынка. Обязательства обслуживать дома, относившиеся к таким организациям, три месяца назад взял на себя муниципальный «Ремжилхоз».
То есть на некоторое время он оказался вне конкуренции, и теперь срок такой преференции истек. За прошедший период жители должны были определиться с выбором обслуживающей организации.
Заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин, подводя итоги этого процесса, сообщил, что на данный момент УК есть у всех 3189 многоквартирных домов. Где-то жители отдавали предпочтения новым организациям, а где-то так и не смогли провести общие собрания. Для них услуги по-прежнему будет оказывать «Ремжилхоз». К слову, городская УК показала себя не с самой плохой стороны и сейчас продолжает управлять значительной частью домов областной столицы.
– Компания остается муниципальной, более того, она является самой крупной. В ее ведении находится 654 многоквартирных дома, следующая по количеству жилья организация – ОАО «РЕМС», и у нее, для сравнения, 195 МКД, – озвучил цифры Мурзин.
Качество работы управляющих компаний, в особенности вновь организованных, – под пристальным лицензионным контролем, который осуществляется Государственной жилищной инспекцией, а также Управлением по административно-техническому надзору.
Следует отметить, что для организаций получение лицензии – еще половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, ее не потерять. Сведения о наличии или аннулировании этого основополагающего документа содержатся в специализированном региональном и федеральном реестре. Если в течение года УК допустит два и более административных нарушения, она запросто будет из него исключена.
Несмотря на это, собственники квартир в течение двух месяцев могут принять решение о продолжении обслуживания в данной организации. С другой стороны, сами жильцы могут инициировать отзыв лицензии, а кроме них лишить разрешения полномочен суд на основании заявления ГЖИ.
За работу без лицензии компании рискуют получить довольно серьезное наказание: для должностных лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тысяч рублей или дисквалификация на те же три года, для юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.
В ходе перестройки коммунального рынка выявилась еще одна проблема – «двойные квитанции». Она до сих пор волнует туляков.
В администрации объясняют, что в данном случае необходимо точно понимать, в какой компании обслуживается тот или иной дом. И здесь подскажет ГЖИ. Отмечается, что в бумаге на оплату обязательно должна быть строка «Капитальный ремонт», в противном случае это является нарушением федерального законодательства.
– Двойные квитанции – это недопустимая вещь. Жители в данном случае оказываются заложниками споров хозяйствующих субъектов, – отмечает Роман Мурзин. – Мы будем жестко пресекать подобные нарушения, привлекая в том числе силы правоохранительных органов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему