Общество

12:05, 07 июля 2017

Уметь обращаться с отходами

Уметь обращаться с отходами
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

В Управлении Роспотребнадзора прошла расширенная коллегия «Об обеспечении санитарно-эпидемического благополучия при осуществлении деятельности по обращению с отходами на территории Тульской области». Тема эта имеет самое прямое отношение к нашей повседневной жизни: человек может не производить ничего, но отходы производит обязательно.

Несколько десятилетий назад бытовые отходы имели в основном органический или с течением времени растворимый характер, то есть нейтрализовались самой природой. Теперь же на естественные процессы никаких надежд нет. Современный мусор взял не только количеством, но и качеством – его утилизация требует специальных технологий, а процесс сбора и вывоза должен быть непрерывным, иначе территории городов превратятся в свалки.

Инфекции: место встречи изменить нельзя

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Алексей Денисов доложил участникам коллегии, что на сегодняшний день на территории области используются две системы сбора и удаления отходов – контейнерная и бестарная. От последней надо постепенно отказываться. Одним из индикаторов санитарного состояния населенных мест являются жалобы жителей. Так вот число обращений по вопросам сбора и вывоза отходов в прошлом году увеличилось в 1,6 раза.

мусор.jpg

Свалки не только оскорбляют глаз, они являются резервуарами инфекций. Где грязь, там грызуны. Геморрагической лихорадки с почечным синдромом за шесть месяцев этого года зарегистрировано уже 25 случаев. Свалка всегда источник питания для бродячих собак, диких животных, забегающих в населенные пункты в поисках пропитания, что делает реальной угрозу бешенства. Среди людей случаев этой инфекции в регионе не было уже давно, но бешенство животных никто не отменял: в этом году лабораторно подтверждено 17 случаев. Тревожит, что лис, например, которые несколько лет лидировали по бешенству, в этом году единицы, статистику делают домашние собаки и кошки, которые имеют выход на улицу. То есть опасный вирус циркулирует в непосредственной близости от человека, и слабые барьеры на его пути могут быть сметены в любой момент.
Укусов животных в Тульской области за полугодие насчитали уже больше двух тысяч, 80 раз туляков кусали дикие животные.
Кроме того, грызуны способствуют распространению клещей, которые могут заразить нас клещевым боррелиозом и другими инфекциями. Вот и выходит, что надо не только убирать свалки, но и уничтожать бродячих животных, проводить дератизацию и акарицидную обработку.

Время выполнять обязанности

Управляющие компании, ответственные за размещение и содержание мусорных контейнеров, отнесены к предприятиям умеренного риска. Их Роспотребнадзор должен проверять один раз в 6 лет. Но в течение такого срока решением жильцов может быть выбрана другая управляющая компания. А вопрос сбора и вывоза мусора так и остается поводом для конфликтов.
Многоквартирные дома проводят межевание и на своей земле контейнеры иметь не хотят. В Туле было ликвидировано около 200 контейнерных площадок, отсюда и рост количества жалоб – то на их нежелательное размещение, то на еще более нежелательное их отсутствие.
Например, в Туле на улице Мориса Тореза одни жители выбрали место для контейнеров, другие выступили категорически против. Все друг на друга пишут жалобы уже седьмой месяц.
Власти организуют специальные места для складирования бытовых отходов, предоставляют под благоустроенные контейнерные площадки муниципальную землю, но зачастую дислокация оказывается не всем удобной, в результате пакеты с мусором выбрасываются где угодно. Там, где контейнерную площадку разместить решительно негде, управляющие компании ставят контейнеры прямо около подъездов, что, по мнению Алексея Денисова, «не является выходом из положения и требует практического решения данного вопроса совместно с жителями».
В частном секторе, если переговоры с уличным комитетом не дают результата, у каждого домо­владения должен быть установлен пластиковый бачок для отходов.
Проблемой остается нежелание дачных кооперативов устанавливать контейнеры и платить за их обслуживание. По большей части они просто копают яму, а по мере ее заполнения засыпают землей, загрязняя и почву, и подземные воды. Нередко дачники выбрасывают пакеты с мусором из окна авто, по дороге домой.  
Но до бесконечности споры о размещении контейнеров и необходимости заключать договоры на вывоз мусора продолжаться не могут. Настало время принятия решений и выполнения своих обязанностей. И управляющими компаниями, и дачными кооперативами, и жителями.

Куда выбросить термометр

На коллегии было отмечено, что нужен единый областной оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию медицинских отходов. Пока единая схема обращения с ними отсутствует.
Отходы эти делятся на пять классов – от твердых бытовых до высокотоксичных. Если это вакцина, она должна сначала обеззараживаться, а уж потом унич­тожаться.
Сейчас медицинскими отходами занимаются разные фирмы, зарегистрированные за пределами региона. По факту на территории больницы устанавливается низкотемпературный холодильник, куда складывается все, что угодно, вплоть до операционных материалов. Затем это увозится. Куда – Роспотребнадзор не знает. Правда, незнание не означает, что медицинские отходы утилизируются неправильно, но все-таки лучше иметь единого областного оператора.
Почти так же обстоят дела с ртутьсодержащими отходами. Разбил термометр, поменял энерго­сберегающую лампочку а куда их девать? Участок демеркуризации в «Спецавтохозяйстве» устарел и не работает. Но вопрос этот власти Тулы с повестки дня не снимают. В ходе коллегии было обещано в кратчайший срок дать информацию населению об экобоксах для ртутьсодержащих отходов, которые уже есть в областном центре – пока пять штук.

Адреса экобоксов в Туле:
ул. М. Горького, 31;
ул. М. Горького, 25;
ул. Пузакова, 28; ул. Галкина, 36/37;
возле магазина «К-Раута», Осиновая Гора, 2.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий