Рекламный баннер.

Общество

09:48, 28 июня 2017

Умница из Теплого

Умница из Теплого
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Анастасия Александрова из поселка Теплого на всероссийский этап олимпиады «Умницы и умники» не должна была ехать: из Тульской области на съемки в Москву попадали лишь четверо участников. Настя была пятой. Но дело решил случай: ее ответы настолько впечатлили автора и ведущего программы Юрия Вяземского, что он лично оставил для нее место. И не зря – из всей тульской пятерки именно Настя стала победителем и получила символические ключи от МГИМО.
Анастасия – практически сошедшая с советского телеэкрана спорт­сменка, комсомолка и красавица: с первого класса круглая отличница, любит кататься на лыжах, сама научилась играть на укулеле и гитаре. В десятом классе, когда нужно было решить, по каким предметам предстоит сдать ЕГЭ, Настя, помимо английского языка, выбрала историю.
– Моя мама всегда любила историю и литературу – вот, видимо, передалось по наследству, – улыбается она. – Мне кажется, что каждый человек должен знать историю, чтобы впредь не повторять ошибок прошлого.
Ежегодно в теплинской школе будущие выпускники пишут эссе – так проходит первый этап олимпиады «Умницы и умники». Поучаствовать может любой, вот и Настя решила попробовать силы. Тем более что подготовка к олимпиаде означала автоматическую подготовку к ЕГЭ по истории.
– В прошлом году было несколько тем для эссе на выбор, но все были связаны с краеведением, – рассказывает Настя. – Я взяла более общую – чем славится Тульская земля в целом. Можно было еще написать эссе о Демидовых и развитии оружейного дела Петром Первым в Тульской области. На районном этапе нельзя узнать темы заранее: конверты с заданием распечатываются только в аудитории. Затем на доске пишут темы, а ты выбираешь наиболее понравившуюся.
Олимпиада «Умницы и умники» – многоступенчатая. Все начинается с районных отборов, а те, кто напишет самые лучшие работы, отправляются на областной этап – соревноваться с другими участниками из всех муниципалитетов. Правила здесь такие же, как и на всероссийском этапе: есть агонисты – те, кто непосредственно отвечает на вопросы, теоретики – те, кто может ответить с трибуны, и ареопаг – строгое жюри. Ребятам дается месяц на изучение тем, которые объявляют заранее.  А для того чтобы им было проще, организаторы подсказывают литературу, по которой можно готовиться. На всероссийском этапе такой привилегии нет: участник сам ищет информацию всеми доступными способами. Знают ребята и небольшую хитрость: вопросы на олимпиаде всегда необычные, а ответ на них никогда не лежит на поверхности.
– Сначала мы готовились к выступлению в четвертьфинале, – рассказывает Настя. – Нам объявили три темы: история советского космоса, история советского кино и история российских и зарубежных банкиров и банков с самого начала и до нашего времени. Приходилось готовиться все лето: по месяцу на тему. Но самые сложные вопросы были в полуфинале: попался очень большой временной период – поэты пушкинской поры от Державина до Лермонтова. А в финале вопросы уже были легкие.
Всероссийская олимпиада разыгрывается на цветных дорожках в три этапа: в четвертьфинале и полуфинале три дорожки – желтая, зеленая и красная. Красная – самая быстрая, но отвечать на ней нужно безошибочно. На зеленой можно ошибиться два раза, на желтой – один. На финальном состязании все дорожки желтые: там ты не столько соревнуешься с ребятами, которые стоят рядом, сколько проверяешь себя. Также можно получить орден за ответы с трибуны: это позволит зрителю выйти на дорожку.
– Очень помогает то, что это соревнование. Если бы была простая олимпиада, было бы не так.  Захватывает азарт, хочется показать, что ты не просто так здесь, – говорит Настя. – А вот с волнением очень сложно справиться. Бывает, что можешь просто забыть ответ на вопрос!
Победителей «Умниц и умников» зачисляют в МГИМО с условием предоставления некоторых льгот. Например, олимпиадники освобождаются от дополнительного вузовского экзамена. Но расслабляться не стоит: те, кто стал призером, должны подтвердить свои знания и сдать профильный предмет не менее чем на 75 баллов.
– Хочу поступить на международную журналистику, – говорит Настя. – Думаю, что будет нелегко. Точно придется выучить еще один сложный язык: арабский или китайский. Мне нравится писать, общаться с людьми. Надеюсь, что смогу найти интересную работу.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий