Общество

21:14, 23 июля 2013

УМВД: начало перемен?

Коллегия по итогам работы за первое полугодие 2013 года, прошедшая в Управлении  МВД России по Тульской области, оказалась непохожей на отчетные мероприятия, идущие сейчас в силовых структурах. А все потому, что почти полностью состояла из констатации недостатков и просчетов, которые были допущены сотрудниками полиции.
Поначалу ничто не предвещало «бури». Начальник управления Сергей Галкин рассказал о том, что по целому ряду направлений наши стражи порядка имеют достойные результаты. На 8,5 процента снизилось количество зарегистрированных преступлений, увеличилось число раскрытых, традиционно высоким остается уровень расследования тяжких и особо тяжких. Во многом удалось нормализовать ситуацию на улицах городов и райцентров.
– Это заслуга не только полицейских, но и всех правоохранителей, четко  выполняющих свои должностные инструкции, – резюмировал Сергей Галкин, а потом добавил, что «в праздничном русле провести коллегию не получится».
По его мнению, областная полиция пока не оправдывает ожиданий гражданского общества. Почти повсеместно не хватает порядка даже в простейшем, что является прямым следствием само­устранения руководителей от контроля за работой. Начальник управления говорил об отсутствии света в комнатах для содержания задержанных и стульев в дежурных частях, о неработающих замках в шкафах и крапиве возле зданий отделов внутренних дел... Но не только эти мелкие на первый взгляд проблемы оказались вопиющими.
На объекте одного из районов региона недавно произошла кража, и выяснилось, что в состав охранявшего его ЧОПа входил судимый гражданин. За первое полугодие в Одоевском и Арсеньевском районах не выявлено ни одного самогонщика. Неужели там перестали «гнать»? Тогда непонятно, почему в обоих муниципалитетах растет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
В Белевском районе за шесть месяцев зарегистрировано всего два злодеяния, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом нераскрытыми остаются около сотни аналогичных.
Размер средней взятки, выявленной в нашей области, составляет 2,5 тысячи рублей – один из самых низких показателей в стране. В то время когда нужно сосредоточиться на выявлении граждан, вымогающих крупную мзду, тульские полицейские занимаются «собиранием палочек», хватая за руку врачей и преподавателей.На заседании также шла речь о недостатках в профилактической работе, о порочной практике отказа в возбуждении уголовных дел, о препятствовании в расследованиях, которые ведутся сотрудниками собственной безопасности.
Прямо во время коллегии два начальника – отдела полиции «Советский» и отдела полиции «Центральный» УМВД России по Туле – были освобождены от занимаемых должностей.  
Затронув тему коррупционного скандала, разразившегося недавно в областной Госавтоинспекции, Сергей Галкин подчеркнул, что за руку будут пойманы все, кто пытается жить обманом.
– Я не дам вам воровать, – обратился он к тем полицейским, которые еще пытаются двурушничать. – Люди все видят. Если не можете жить по закону, лучше уходите.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев, присутствовавший на коллегии УМВД, поддержал Сергея Галкина и призвал полицейских к качественной работе:
– Вам даны все полномочия, значительно увеличена зарплата – действуйте.
…Несмотря на шквал критики, обрушившийся на головы тульских полицейских, стоит признать, что в целом  их работа за прошедшее полугодие была стабильной. Все положительные начинания стражей порядка поддерживались на уровне регионального правительства. В этом году благодаря специальным программам выделено 400 тысяч рублей на реализацию  операции «Оружие» и миллион рублей на поддержку добровольных народных дружин.
– Тульская область должна стать комфортной для проживания. Здесь должны быть рабочие места, хорошие условия для ведения бизнеса. А еще – безопасность, которая в первую очередь обеспечивается стражами порядка, – подытожил губернатор. –  Я уверен, что изменения, которые происходят в Управлении внутренних дел, направлены не только на улучшение имиджа сотрудника полиции, но и на реальное изменение жизни в области.
Людмила ИВАНОВА